Tarta de remolacha y queso fresco

Tarta de remolacha y queso

Si eres goloso y te gusta la repostería, te invito a probar esta maravillosa tarta de remolacha y queso fresco. Como la remolacha es dulce, necesitarás añadirle menos azúcar y sorprenderás a tus comensales con un sabor diferente al de las tartas o bizcochos habituales. De hecho, todos esperamos encontrarnos…

Continuar leyendo

Cómo hacer guacamole

Cómo hacer guacamole

Desde hace unos cuantos años el guacamole se ha convertido en un plato muy habitual en nuestra dieta, tanto que ya forma parte de nuestras recetas habituales. Es muy fácil de preparar ya que se prepara en frío y no necesita ningún cocinado, con lo que facilita la elaboración. Tampoco…

Continuar leyendo

Poke de atún

Poke de atún

¿Qué es el Poke? ¿Por qué se ha vuelto tan popular? Te los explico mientras te enseño a preparar un delicioso Poke de atún. El Poke es la última moda culinaria que viene de Estados Unidos. No viene del centro de New york sino de Hawai, que al tratarse de…

Continuar leyendo

Pizza lista en 10 minutos

Pizza lista en 10 minutos

Cuando queremos pizza, lo primero que hacemos es pedirla a domicilio para que nos llegue a casa cuánto antes. Pero no se te ocurre pensar que tú mismo puedes prepararte una deliciosa pizza en 10 minutos Cuando hablamos de pizza  nos viene a la mente la imagen del pizzero lanzando…

Continuar leyendo

Alcachofas a la crema de menta

Alcachofas a la menta - Primer plano

Uno de los platos de verdura con los que he triunfado estas navidades han sido estas alcachofas a la crema de menta. Es un plato sencillo pero delicioso, así que os voy a contar su secreto. La alcachofa no es realmente un fruto, sino una flor. Es la flor no…

Continuar leyendo

Torrijas de Roscón

Torrijas de roscón

Seguimos con la cocina de aprovechamiento y nos ponemos manos a la obra para “darle una segunda vida “, a nuestros dulces navideños consiguiendo un resultado igual o mejor que el original. Eso es exactamente lo que hemos hecho con estas Torrijas de Roscón. Cogemos el trozo de Roscón de…

Continuar leyendo

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

Él Roscón de Reyes tiene su origen en el siglo II a.c. cuando se celebraban “Las Saturnales”, una fiesta pagana en honor a Saturno, el dios de las cosechas. Se celebraba al final del año y principios del siguiente y era frecuente preparar diversos platos, entre ellos una torta en…

Continuar leyendo

Helado de ajo negro

Helado de ajo negro

Aunque lo normal es ver helados hechos con productos dulces, cada vez son más comunes los helados preparados con ingredientes salados, como es el helado de queso parmesano, de aceituna, de cocido, o en este caso, el helado de ajo negro. El ajo negro es un producto que lleva entre…

Continuar leyendo

Rape en salsa de azafrán y turrón de Jijona

Rape en salsa de azafrán y turrón de Jijona

Todos los que seguís este blog, sabéis que en mis recetas además de perseguir el mejor sabor y el contraste de texturas y colores, priorizo lo que llamamos cocina de aprovechamiento, y sobre todo aprovechar los ingredientes que ya tenemos en casa, de ahí el incluir este Rape en salsa…

Continuar leyendo

Lombarda con bacón, miel y pistachos

Lombarda con bacon y vinagreta

Para el menú de  Nochevieja de este año, os voy a proponer Lombarda con bacón, miel y pistachos, ya que la lombarda es otra de las verduras que  están presentes en nuestras fiestas navideñas y que forman parte de nuestra tradición. El origen de esta tradición os la comenté ampliamente…

Continuar leyendo

Mazapán casero

Mazapán casero

Se atribuye el origen del mazapán a varias localidades, entre ellas Sicilia, Atenas o Toledo. Es en esta última donde se encuentra la primera referencia escrita de recetas de mazapán en el año 1577. No debería hacer falta hablar de mazapán casero, pero cuando lo pruebes entenderás que su sabor…

Continuar leyendo

Solomillo de cerdo ibérico relleno con salsa de hinojo

Solomillo ibérico relleno con frutos secos y ajo negro

En este blog no solemos traer platos de carne, pero es Navidad y mucha gente me ha pedido algún plato para carnívoros. Mi apuesta para esta Nochebuena es preparar un Solomillo de cerdo ibérico relleno.He escogido este plato porque la alimentación que recibe el cerdo ibérico es natural ya que…

Continuar leyendo

Cardo con almendras

Cardo con almendras

¿Os habéis preguntado alguna vez porque platos como este Cardo con Almendras son tan populares en Navidad?  Es curioso ver como esta tradición de comer verduras como el cardo  y la lombarda, productos de temporada de noviembre y diciembre subsiste entre tanta bacanal de carne y marisco. Yo lo celebro…

Continuar leyendo

Risotto de calabaza y ajo negro

Risotto de calabaza y ajo negro

El risotto se puede hacer con todo tipo de ingredientes, pero  yo he elegido hacer hoy este risotto de calabaza y ajo negro, por dos razones. Porque estamos en noviembre y la calabaza es uno de los ingredientes estrella de la temporada de otoño. No solo representa la fiesta de…

Continuar leyendo

Croquetas de boletus

Croquetas de boletus

Os voy a revelar mi secreto para preparar unas croquetas cremosas, y como estamos en temporada de setas, voy a cocinar unas deliciosas croquetas de boletus.Preparar croquetas es todo un arte, antiguamente era sólo un plato de aprovechamiento donde se echaban las sobras de otros platos, como por ejemplo en…

Continuar leyendo

Clafoutis de higos (Tarta de higos)

Tarta de higos

A la vuelta del verano todos empezamos las dietas de adelgazamiento para soltar los kilitos que nos pusimos encima en vacaciones. Pero eso no quiere decir que se nos hayan quitado las ganas de comer rico, y de disfrutar del dulce. La receta de clafoutis de higos que os propongo…

Continuar leyendo

Berenjenas chinas con verduras y mijo

Berenjenas chinas con verduras, mijo y salsa de soja

Esta receta está de verduras elaboradas con berenjenas chinas, nos aporta un sabor más dulce que las berenjenas clásicas. No es necesario quitarles el amargor, apenas tiene semillas y su piel es más fina y más suave. Esta receta de berenjenas chinas con verduras y mijo se puede tomar como…

Continuar leyendo

Crema fría de calabaza y naranja

Crema fría de calabaza y naranja

Esta crema fría de calabaza y naranja es el plato refrescante que apetece tomar en verano. Con esta crema fría nos hidratamos y le aportamos a nuestro cuerpo las vitaminas y los nutrientes que el cuerpo necesita para estar fresco y saludable. Y todo ese aporte nutricional lo conseguimos a…

Continuar leyendo

Barbacoa de verduras con salsa romesco

Barbacoa de verduras

Cuando hablamos de “barbacoa” nos viene a la cabeza aquellas que se hacen con todo tipo de carnes (cerdo, ternera o cordero) en forma de filetes, chuletas, panceta, chorizo, morcilla, secreto, etc.  Pero la barbacoa no deja de ser una forma de cocción parecida a la parrilla (ya que no…

Continuar leyendo

Salsa romesco o romescu

Salsa romesco

La salsa romesco es una de las salsas más típicas de nuestra gastronomía. Original de Tarragona se ha hecho popular gracias a la fiesta que se celebra en Valls y de las que os he hablado más veces porque me encanta: la calçotada donde los dos protagonistas son los calcots…

Continuar leyendo

Verduras asadas al estilo mediterráneo

verdura asada

Las verduras asadas son el sistema más recomendable y fácil de comer sano todo el año. Trucos para tus verduras asadas Utiliza verdura fresca y de temporada, tendrá mejor sabor. En este blog puedes consultar las verduras que tienes cada temporada. Lava y pela las verduras. Córtalas iguales, para que…

Continuar leyendo

Patatas asadas con mojo verde y de calabaza

Patatas asadas con mojo verde y mojo de calabaza

¡Qué ricas están las patatas!, ¿verdad?  Y que sencillas son de preparar.  Es un alimento que permite múltiples preparaciones y combinaciones de sabor. Se pueden tomar de aperitivo, como plato principal, de guarnición, etc. Mi propuesta de hoy son estas patatas asadas con mojo verde y mojo de calabaza para…

Continuar leyendo

Brochetas de boniatos glaseados

Brochetas de boniatos glaseados

Boniato, batata, patata dulce, camote, son muchos nombres para una misma planta: Un tubérculo originario de América Central. Muchos son los que hablan de sus semejanzas, pero hay otros que los denominan de forma diferente según sus diferentes colores o sabores. En cualquier caso estas brochetas de boniatos glaseados, están…

Continuar leyendo

Mermelada de calsots

Mermelada de calçots

Os traemos el lado más dulce de Cataluña: mermelada de calsots (calçots) Los calsots son una variedad de cebolla de aspecto alargado, típicos de la gastronomía catalana. La forma en la que se preparan habitualmente es a la brasa acompañados de salsa romescu y se han hecho muy populares, no…

Continuar leyendo

Alcachofas marinadas con tomates secos y piñones tostados

Alcachofas marinadas

Aprovechando que ahora en enero encontramos las famosas alcachofas de Benicarló, vamos a  prepararlas crudas y en marinada. Un año más empezamos la temporada de alcachofas, que por suerte disfrutamos en distintas épocas y regiones a lo largo de la península ibérica gracias a la diversidad climática de nuestro país.…

Continuar leyendo

Mini cupcakes salados, con tomate, albahaca y aguacate

Mini cupcakes salados

Si quieres quedar como el perfecto anfitrión con un aperitivo original, estos mini cupcakes salados sorprenderán a tus invitados. Ya estamos llegando al final de las navidades. Atrás quedaron las comidas y cenas familiares de Nochebuena y Nochevieja, aunque este año 2020 no hemos podido reunirnos como queríamos. Pero en…

Continuar leyendo

Aperitivos navideños sencillos y saludables

cucharilla de gelatina con naranaj y aceituna

Durante las fiestas navideñas las recetas más buscadas son las de aperitivos sencillos. Y aunque en estas fechas comamos y socialicemos más de lo normal, no hay motivo  para dejar de llevar una dieta equilibrada y saludable. Por eso os traigo una receta que combina no uno, sino dos aperitivos…

Continuar leyendo

Turrón de chocolate, calabaza y nueces

Turrón de chocolate, calabaza y nueces

  Se acerca la navidad y en nuestro menú navideño no puede faltar el turrón de chocolate. Aunque este año se plantea celebrarla de una manera un tanto extraña debido a las circunstancias, vamos a intentar mantener su espíritu, sentirnos cerca de los nuestros aunque sea en la distancia y…

Continuar leyendo