Torrijas de Roscón

Torrijas de roscón

Seguimos con la cocina de aprovechamiento y nos ponemos manos a la obra para “darle una segunda vida “, a nuestros dulces navideños consiguiendo un resultado igual o mejor que el original. Eso es exactamente lo que hemos hecho con estas Torrijas de Roscón. Cogemos el trozo de Roscón de…

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Roscón de Reyes

Roscón de Reyes

Él Roscón de Reyes tiene su origen en el siglo II a.c. cuando se celebraban “Las Saturnales”, una fiesta pagana en honor a Saturno, el dios de las cosechas. Se celebraba al final del año y principios del siguiente y era frecuente preparar diversos platos, entre ellos una torta en…

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Helado de ajo negro

Helado de ajo negro

Aunque lo normal es ver helados hechos con productos dulces, cada vez son más comunes los helados preparados con ingredientes salados, como es el helado de queso parmesano, de aceituna, de cocido, o en este caso, el helado de ajo negro. El ajo negro es un producto que lleva entre…

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Rape en salsa de azafrán y turrón de Jijona

Rape en salsa de azafrán y turrón de Jijona

Todos los que seguís este blog, sabéis que en mis recetas además de perseguir el mejor sabor y el contraste de texturas y colores, priorizo lo que llamamos cocina de aprovechamiento, y sobre todo aprovechar los ingredientes que ya tenemos en casa, de ahí el incluir este Rape en salsa…

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Lombarda con bacón, miel y pistachos

Lombarda con bacon y vinagreta

Para el menú de  Nochevieja de este año, os voy a proponer Lombarda con bacón, miel y pistachos, ya que la lombarda es otra de las verduras que  están presentes en nuestras fiestas navideñas y que forman parte de nuestra tradición. El origen de esta tradición os la comenté ampliamente…

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Mazapán casero

Mazapán casero

Se atribuye el origen del mazapán a varias localidades, entre ellas Sicilia, Atenas o Toledo. Es en esta última donde se encuentra la primera referencia escrita de recetas de mazapán en el año 1577. No debería hacer falta hablar de mazapán casero, pero cuando lo pruebes entenderás que su sabor…

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Solomillo de cerdo ibérico relleno con salsa de hinojo

Solomillo ibérico relleno con frutos secos y ajo negro

En este blog no solemos traer platos de carne, pero es Navidad y mucha gente me ha pedido algún plato para carnívoros. Mi apuesta para esta Nochebuena es preparar un Solomillo de cerdo ibérico relleno.He escogido este plato porque la alimentación que recibe el cerdo ibérico es natural ya que…

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Cardo con almendras

Cardo con almendras

¿Os habéis preguntado alguna vez porque platos como este Cardo con Almendras son tan populares en Navidad?  Es curioso ver como esta tradición de comer verduras como el cardo  y la lombarda, productos de temporada de noviembre y diciembre subsiste entre tanta bacanal de carne y marisco. Yo lo celebro…

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Risotto de calabaza y ajo negro

Risotto de calabaza y ajo negro

El risotto se puede hacer con todo tipo de ingredientes, pero  yo he elegido hacer hoy este risotto de calabaza y ajo negro, por dos razones. Porque estamos en noviembre y la calabaza es uno de los ingredientes estrella de la temporada de otoño. No solo representa la fiesta de…

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Croquetas de boletus

Croquetas de boletus

Os voy a revelar mi secreto para preparar unas croquetas cremosas, y como estamos en temporada de setas, voy a cocinar unas deliciosas croquetas de boletus.Preparar croquetas es todo un arte, antiguamente era sólo un plato de aprovechamiento donde se echaban las sobras de otros platos, como por ejemplo en…

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Clafoutis de higos (Tarta de higos)

Tarta de higos

A la vuelta del verano todos empezamos las dietas de adelgazamiento para soltar los kilitos que nos pusimos encima en vacaciones. Pero eso no quiere decir que se nos hayan quitado las ganas de comer rico, y de disfrutar del dulce. La receta de clafoutis de higos que os propongo…

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Berenjenas chinas con verduras y mijo

Berenjenas chinas con verduras, mijo y salsa de soja

Esta receta está de verduras elaboradas con berenjenas chinas, nos aporta un sabor más dulce que las berenjenas clásicas. No es necesario quitarles el amargor, apenas tiene semillas y su piel es más fina y más suave. Esta receta de berenjenas chinas con verduras y mijo se puede tomar como…

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Crema fría de calabaza y naranja

Crema fría de calabaza y naranja

Esta crema fría de calabaza y naranja es el plato refrescante que apetece tomar en verano. Con esta crema fría nos hidratamos y le aportamos a nuestro cuerpo las vitaminas y los nutrientes que el cuerpo necesita para estar fresco y saludable. Y todo ese aporte nutricional lo conseguimos a…

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Barbacoa de verduras con salsa romesco

Barbacoa de verduras

Cuando hablamos de “barbacoa” nos viene a la cabeza aquellas que se hacen con todo tipo de carnes (cerdo, ternera o cordero) en forma de filetes, chuletas, panceta, chorizo, morcilla, secreto, etc.  Pero la barbacoa no deja de ser una forma de cocción parecida a la parrilla (ya que no…

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Salsa romesco o romescu

Salsa romesco

La salsa romesco es una de las salsas más típicas de nuestra gastronomía. Original de Tarragona se ha hecho popular gracias a la fiesta que se celebra en Valls y de las que os he hablado más veces porque me encanta: la calçotada donde los dos protagonistas son los calcots…

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Verduras asadas al estilo mediterráneo

verdura asada

Las verduras asadas son el sistema más recomendable y fácil de comer sano todo el año. Trucos para tus verduras asadas Utiliza verdura fresca y de temporada, tendrá mejor sabor. En este blog puedes consultar las verduras que tienes cada temporada. Lava y pela las verduras. Córtalas iguales, para que…

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Patatas asadas con mojo verde y de calabaza

Patatas asadas con mojo verde y mojo de calabaza

¡Qué ricas están las patatas!, ¿verdad?  Y que sencillas son de preparar.  Es un alimento que permite múltiples preparaciones y combinaciones de sabor. Se pueden tomar de aperitivo, como plato principal, de guarnición, etc. Mi propuesta de hoy son estas patatas asadas con mojo verde y mojo de calabaza para…

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Brochetas de boniatos glaseados

Brochetas de boniatos glaseados

Boniato, batata, patata dulce, camote, son muchos nombres para una misma planta: Un tubérculo originario de América Central. Muchos son los que hablan de sus semejanzas, pero hay otros que los denominan de forma diferente según sus diferentes colores o sabores. En cualquier caso estas brochetas de boniatos glaseados, están…

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Mermelada de calsots

Mermelada de calçots

Os traemos el lado más dulce de Cataluña: mermelada de calsots (calçots) Los calsots son una variedad de cebolla de aspecto alargado, típicos de la gastronomía catalana. La forma en la que se preparan habitualmente es a la brasa acompañados de salsa romescu y se han hecho muy populares, no…

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Alcachofas marinadas con tomates secos y piñones tostados

Alcachofas marinadas

Aprovechando que ahora en enero encontramos las famosas alcachofas de Benicarló, vamos a  prepararlas crudas y en marinada. Un año más empezamos la temporada de alcachofas, que por suerte disfrutamos en distintas épocas y regiones a lo largo de la península ibérica gracias a la diversidad climática de nuestro país.…

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Mini cupcakes salados, con tomate, albahaca y aguacate

Mini cupcakes salados

Si quieres quedar como el perfecto anfitrión con un aperitivo original, estos mini cupcakes salados sorprenderán a tus invitados. Ya estamos llegando al final de las navidades. Atrás quedaron las comidas y cenas familiares de Nochebuena y Nochevieja, aunque este año 2020 no hemos podido reunirnos como queríamos. Pero en…

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Aperitivos navideños sencillos y saludables

cucharilla de gelatina con naranaj y aceituna

Durante las fiestas navideñas las recetas más buscadas son las de aperitivos sencillos. Y aunque en estas fechas comamos y socialicemos más de lo normal, no hay motivo  para dejar de llevar una dieta equilibrada y saludable. Por eso os traigo una receta que combina no uno, sino dos aperitivos…

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Turrón de chocolate, calabaza y nueces

Turrón de chocolate, calabaza y nueces

  Se acerca la navidad y en nuestro menú navideño no puede faltar el turrón de chocolate. Aunque este año se plantea celebrarla de una manera un tanto extraña debido a las circunstancias, vamos a intentar mantener su espíritu, sentirnos cerca de los nuestros aunque sea en la distancia y…

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Tacos con níscalos y heura

Tacos con setas y heura

Con el auge de la comida vegana, numerosas empresas de la alimentación están intentando producir alimentos vegetales que puedan ser una alternativa de la carne pero con el sabor y textura de ésta .Éste es el caso del Heura el pollo vegano. Heura es el nombre comercial del producto que ha…

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Espárragos blancos naturales rellenos de guacamole y cereales

Espárragos naturales blancos rellenos de guacamole y cereales

En Tudela de Duero (Valladolid), se cultivan estos espárragos blancos naturales tan impresionantes que he preparado rellenos de guacamole. Los familiares que tengo allí, me enseñaron el siguiente refrán:” Los espárragos de abril para mí, los de mayo para el amo y de junio para el burro”. La temporada de…

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Pizza de coliflor con calabaza y calabacín

Pizza de coliflor con calabaza y calabacin

Lo primero que nos viene a la  cabeza cuando mencionamos la palabra “pizza” es una comida con base de agua y harina, cubierta con verduras, carne o pescado y gratinada con queso. Esta receta va a ser igual en lo que al relleno y al gratinado se refiere, pero vamos…

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