Clafoutis de higos (Tarta de higos)

Tarta de higos

A la vuelta del verano todos empezamos las dietas de adelgazamiento para soltar los kilitos que nos pusimos encima en vacaciones. Pero eso no quiere decir que se nos hayan quitado las ganas de comer rico, y de disfrutar del dulce. La receta de clafoutis de higos que os propongo…

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Berenjenas chinas con verduras y mijo

Berenjenas chinas con verduras, mijo y salsa de soja

Esta receta está de verduras elaboradas con berenjenas chinas, nos aporta un sabor más dulce que las berenjenas clásicas. No es necesario quitarles el amargor, apenas tiene semillas y su piel es más fina y más suave. Esta receta de berenjenas chinas con verduras y mijo se puede tomar como…

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Crema fría de calabaza y naranja

Crema fría de calabaza y naranja

Esta crema fría de calabaza y naranja es el plato refrescante que apetece tomar en verano. Con esta crema fría nos hidratamos y le aportamos a nuestro cuerpo las vitaminas y los nutrientes que el cuerpo necesita para estar fresco y saludable. Y todo ese aporte nutricional lo conseguimos a…

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Barbacoa de verduras con salsa romesco

Barbacoa de verduras

Cuando hablamos de “barbacoa” nos viene a la cabeza aquellas que se hacen con todo tipo de carnes (cerdo, ternera o cordero) en forma de filetes, chuletas, panceta, chorizo, morcilla, secreto, etc.  Pero la barbacoa no deja de ser una forma de cocción parecida a la parrilla (ya que no…

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Salsa romesco o romescu

Salsa romesco

La salsa romesco es una de las salsas más típicas de nuestra gastronomía. Original de Tarragona se ha hecho popular gracias a la fiesta que se celebra en Valls y de las que os he hablado más veces porque me encanta: la calçotada donde los dos protagonistas son los calcots…

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Verduras asadas al estilo mediterráneo

verdura asada

Las verduras asadas son el sistema más recomendable y fácil de comer sano todo el año. Trucos para tus verduras asadas Utiliza verdura fresca y de temporada, tendrá mejor sabor. En este blog puedes consultar las verduras que tienes cada temporada. Lava y pela las verduras. Córtalas iguales, para que…

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Patatas asadas con mojo verde y de calabaza

Patatas asadas con mojo verde y mojo de calabaza

¡Qué ricas están las patatas!, ¿verdad?  Y que sencillas son de preparar.  Es un alimento que permite múltiples preparaciones y combinaciones de sabor. Se pueden tomar de aperitivo, como plato principal, de guarnición, etc. Mi propuesta de hoy son estas patatas asadas con mojo verde y mojo de calabaza para…

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Brochetas de boniatos glaseados

Brochetas de boniatos glaseados

Boniato, batata, patata dulce, camote, son muchos nombres para una misma planta: Un tubérculo originario de América Central. Muchos son los que hablan de sus semejanzas, pero hay otros que los denominan de forma diferente según sus diferentes colores o sabores. En cualquier caso estas brochetas de boniatos glaseados, están…

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Mermelada de calsots

Mermelada de calçots

Os traemos el lado más dulce de Cataluña: mermelada de calsots (calçots) Los calsots son una variedad de cebolla de aspecto alargado, típicos de la gastronomía catalana. La forma en la que se preparan habitualmente es a la brasa acompañados de salsa romescu y se han hecho muy populares, no…

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Alcachofas marinadas con tomates secos y piñones tostados

Alcachofas marinadas

Aprovechando que ahora en enero encontramos las famosas alcachofas de Benicarló, vamos a  prepararlas crudas y en marinada. Un año más empezamos la temporada de alcachofas, que por suerte disfrutamos en distintas épocas y regiones a lo largo de la península ibérica gracias a la diversidad climática de nuestro país.…

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Mini cupcakes salados, con tomate, albahaca y aguacate

Mini cupcakes salados

Si quieres quedar como el perfecto anfitrión con un aperitivo original, estos mini cupcakes salados sorprenderán a tus invitados. Ya estamos llegando al final de las navidades. Atrás quedaron las comidas y cenas familiares de Nochebuena y Nochevieja, aunque este año 2020 no hemos podido reunirnos como queríamos. Pero en…

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Aperitivos navideños sencillos y saludables

cucharilla de gelatina con naranaj y aceituna

Durante las fiestas navideñas las recetas más buscadas son las de aperitivos sencillos. Y aunque en estas fechas comamos y socialicemos más de lo normal, no hay motivo  para dejar de llevar una dieta equilibrada y saludable. Por eso os traigo una receta que combina no uno, sino dos aperitivos…

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Turrón de chocolate, calabaza y nueces

Turrón de chocolate, calabaza y nueces

  Se acerca la navidad y en nuestro menú navideño no puede faltar el turrón de chocolate. Aunque este año se plantea celebrarla de una manera un tanto extraña debido a las circunstancias, vamos a intentar mantener su espíritu, sentirnos cerca de los nuestros aunque sea en la distancia y…

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Tacos con níscalos y heura

Tacos con setas y heura

Con el auge de la comida vegana, numerosas empresas de la alimentación están intentando producir alimentos vegetales que puedan ser una alternativa de la carne pero con el sabor y textura de ésta .Éste es el caso del Heura el pollo vegano. Heura es el nombre comercial del producto que ha…

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Espárragos blancos naturales rellenos de guacamole y cereales

Espárragos naturales blancos rellenos de guacamole y cereales

En Tudela de Duero (Valladolid), se cultivan estos espárragos blancos naturales tan impresionantes que he preparado rellenos de guacamole. Los familiares que tengo allí, me enseñaron el siguiente refrán:” Los espárragos de abril para mí, los de mayo para el amo y de junio para el burro”. La temporada de…

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Pizza de coliflor con calabaza y calabacín

Pizza de coliflor con calabaza y calabacin

Lo primero que nos viene a la  cabeza cuando mencionamos la palabra “pizza” es una comida con base de agua y harina, cubierta con verduras, carne o pescado y gratinada con queso. Esta receta va a ser igual en lo que al relleno y al gratinado se refiere, pero vamos…

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Ensalada de crudités con vinagreta de trigueros

Ensalada de crudités

Hoy me he decantado por una receta sencilla y muy saludable. Una ensalada de crudités He leído en la prensa que en los supermercados se ha agotado la harina y la levadura, así que imagino que en las cocinas españolas la repostería está triunfando. Yo también he colaborado  con ese…

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Torrijas de vermut y mandarina

Torrijas de vermut y mandarina

Sin duda alguna, las torrijas son el dulce más popular en semana santa en todo nuestro país. Existen otros cientos de dulces tradicionales que se hacen a nivel local en estas fechas y que están buenísimos. Pero la ventaja de la torrija reside en la simpleza de sus ingredientes y…

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Arroz con setas deshidratadas y tirabeques

Arroz con setas

No sé como habéis organizado la compra de cuarentena, está claro que lo ideal es comprar el mayor número de productos imperecederos para no andar bajando continuamente a la compra. Ese es un hábito que yo también tenía antes de verme obligado a confinarme: tener siempre un pequeño almacén. Lo…

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Tarta de plátano y chocolate

Tarta de plátano y chocolate

No hay que olvidar que durante los días que vamos a estar en casa, se siguen dando situaciones que celebrar: cumpleaños, aniversarios, recuperación de un familiar. El que estemos confinados para prevenir nuestra salud, no debe quitarnos la ilusión por festejar la vida, dentro de nuestras posibilidades. Para ello, hemos…

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Patatas asadas con queso, ajo y perejil

Patatas asadas

Ahora que nos toca quedarnos en casa, aprovechando las pocas salidas exprés a la calle para hacer la compra, o bien resguardados como otros que ya en su momento almacenaron alimentos para un mes, me ha venido a la memoria mi infancia, y algunos buenos momentos reunidos en familia. Entre…

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Menjar blanc

Menjar Blanc

Aunque el menjar blanc es un plato conocido principalmente en la zona de Tarragona, su origen es árabe. Los especialistas creen que fue una invención catalana influenciada por esta cultura. El término “menjar blanc” (comida blanca) aparece por primera vez en el siglo XV en recetarios de la época, aunque…

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Postres veganos

Postres veganos

Hoy vamos de dulce, y hemos elaborado dos postres veganos, cuyo denominador común es que ninguno lleva huevos ni leche, por lo que son ideales no sólo para veganos sino también para todos aquellos que tienen alguna intolerancia, como es por ejemplo la intolerancia a la lactosa. También hemos evitado utilizar…

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Hummus de calabaza asada con tahini

Hummus de Calabaza

El hummus de calabaza no es un hummus propiamente dicho. La palabra hummus es un término árabe que significa “garbanzo” y hace alusión a un plato muy popular hecho a base de garbanzos cocidos, limón, tahini y aceite de oliva. Se suele comer acompañado de pan de pita- Está forma…

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Carpaccio de calabacín con vinagreta de mostaza y frambuesa

Vamos a seguir en la línea de recetas ligeras, sencillas y apetecibles de principios de año con este carpaccio de calabacín. En general los carpaccios son platos donde todos los ingredientes son crudos, cortados de manera muy fina para su fácil masticación y aliñados con alguna vinagreta o tipo de…

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Ensalada de alcachofas con mejillones en escabeche

Esta ensalada de alcachofas, además de ser una receta de temporada responde a un objetivo. Hemos empezado el año con las típicas promesas para cumplir. Una de las más frecuentes es perder peso, ya que en esas comidas navideñas y reencuentros con los amigos y familia hemos cometido unos cuantos…

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