Ensalada de tomate cherry con sandía, queso y vinagreta de albahaca

Si estuviéramos en un concurso y nos preguntaran por las recetas típicas del verano, sin dudarlos contestaríamos: gazpacho, salmorejo y ensalada. Y si después nos preguntaran por el postre estrella, diríamos: helado y sandía.

Por eso en esta receta vamos a combinarlo todo y a preparar una refrescante ensalada de tomate con sandia y queso y aliñada con una deliciosa vinagreta de albahaca y ajo.Ensalada de tomate cherry, sandía y queso con salsa vinagreta de albahaca

Hemos escogido ingredientes ricos en vitaminas, combinando hidratos, grasas y proteínas, y otros nutrientes, pero sobre todo con una buena cantidad de agua que nos ayude a hidratarnos.

El ingrediente estrella, además de la sandía, es el tomate, del que encontramos muchas variedades todo el año, pero en donde su mejor momento es ahora, en verano, donde han madurado a pleno solo.

Encontramos en esta ensalada una  amplia gama de sabores: el  dulzor de la sandía, el umami del tomate, la acidez del queso feta ,el toque tostado de los piñones  y el suave picor del ajo junto con el amargor que le da la albahaca. En definitiva, una combinación muy potente.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 200 gr tomates cherry
  • 400 gr sandía
  • 100 gr queso feta
  • 50 gr piñones
  • 7 u 8 hojas pequeñas de albahaca
  • 60 ml Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 10 ml Vinagre de vino
  • ½ diente ajo

Preparación:Receta de ensalada de tomate y sandía en 4 pasos

Paso 1: Se lavan y se cortan los tomates  a la mitad- El queso feta se corta en cuadrados

Pasos 2 y 3: Se sacan las bolas a la sandia. Aprende como sacar bolas de sandía

Paso 4: Se tuestan los piñones en una sartén hasta que están dorados. Se tuestan sin aceite, solo los piñones.

Preparación de la vinagreta de albahacaSalsa vinagreta de albahaca y ajo

Se prepara la vinagreta mezclando el aceite con el vinagre, la sal, las hojas de albahaca y el ajo. Se tritura todo y se queda una vinagreta espesa con el color verde tan característico de la albahaca. Aprende como hacer bien las vinagretas

Emplatado:

Se colocan los gajos de tomate y la sandía en el plato. Es un curioso trampantojo ya que la sandía cortada en bolas tiene la misma apariencia que los tomates cherry.

Añadimos el queso feta y los piñones y lo cubrimos por encima con la salsa vinagreta de albahaca.

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Ensalada de tomates cherry, sandía y queso con vinagreta de albahaca

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