Category Archives: Nutrición
Cómo mantener una dieta equilibrada – Primera parte
El término “dieta equilibrada” está muy de moda y con razón, ya que según los estudios médicos, mantener regularmente una dieta saludable y equilibrada, unida a la práctica de deporte, ayuda a mantener en óptimo estado nuestra salud. Entre otros beneficios, mejora el rendimiento físico e intelectual, refuerza el sistema…
Qué comprar y qué comer en enero y febrero
Qué comprar y qué comer en noviembre
Los productos recomendados qué comprar y qué comer en noviembre son productos que luego van a estar disponibles durante todo el invierno. Son productos duros como el cardo, la lombarda, las coles de Bruselas y son perfectos para aguantar las temperaturas bajo cero que nos vienen. Los meses más fríos…
Qué comprar y qué comer en octubre
Qué comprar y qué comer en septiembre
Qué comprar y qué comer en agosto
Qué comprar y qué comer en julio
Conservar los alimentos en verano
Qué comprar y qué comer en junio
Qué comprar y qué comer en mayo
Distintos productos aparecen periódicamente en nuestros mercados según la estacionalidad del año. Seguimos con la temporada de primavera y hoy te voy a contar que comprar y que comer en mayo. Dicen que la naturaleza es sabia, por eso en invierno encontramos verduras resistentes al frío. Alimentos generalmente más calóricos…
Qué comprar y qué comer en abril
Dulces de Semana Santa
Siempre me he preguntado el motivo por el que son tan populares los dulces en Semana Santa, y he navegado por internet buscando información: En la religión católica, durante los 40 días de Cuaresma era de obligado cumplimiento realizar los actos de sacrificio y penitencia conocidos como ‘ayuno’ y ‘abstinencia’.…
Que comprar y comer en marzo
Comer calabazas en Halloween
Llega la fiesta de Halloween y con ella, la fruta más aclamada para el momento: la calabaza. Y por eso mi propuesta es que además de simplemente adornarlas, deberíamos comer calabazas en Halloween. La costumbre de decorar las calabazas que han popularizado los americanos, es por lo visto una fiesta …
El mejor arroz para la paella
Cómo calcular raciones por persona
Proteínas vegetales
La importancia de las proteínas vegetales, viene dada al entender que las proteínas son el principal componente de las células y las responsables de construir y reparar los tejidos del cuerpo. En una dieta omnívora, la manera habitual de obtenerlas es a través (aunque no exclusivamente) del huevo, la carne…
Tofu – Propiedades y recetas
¿Qué son los calçots? ¿Qué tienen en común con los espárragos?
Recientemente he visitado Valls, en Tarragona, con motivo de su famosa fiesta del calcot, que se celebra todos los años a finales de enero. Congrega a multitud de gente de todas las nacionalidades y se realizan numerosas actividades en torno a este producto como bailes regionales, catas y concursos: el…
Comer bien después de navidades
Cesta de la compra – Temporada de otoño
Dónde comprar especias
Propiedades y beneficios de la quinoa
La quinoa es un producto relativamente nuevo que lleva entre nosotros escasamente una década. Existen muchas variedades en función del color, textura, procedencia, tipo de grano, etc. Sobre todas estas variedades se han escrito cientos de recetas muy variadas, a cuál más sofisticada y sorprendente, además se han ido adaptando…
Consumo responsable – Del agricultor a tu casa
Buscando asesoramiento sobre consumo responsable, asistí hace unos meses asistía al salón de Biocultura. Lo que más me gusta de esta feria es poder contactar directamente con los productores: agricultores, cooperativas etc,. Bien es cierto que no es necesario acudir a estas ferias ya que gracias a Internet y la…
Propiedades de las legumbres
LAS LEGUMBRES Las legumbres son las semillas que encontramos dentro de las vainas de un tipo de plantas llamadas leguminosas. Estas vainas pueden ser de distintos tamaños dependiendo de la especie. Las legumbres son, junto con los cereales, los alimentos más consumidos por la población mundial. Gracias a su magnífico…
Propiedades saludables de los frutos secos
El otoño es la época idónea para descubrir las propiedades de los frutos secos y consumirlos. Ahora más que nunca estos deliciosos alimentos constituyen un complemento idóneo en nuestra dieta. Sin embargo, hay preguntas que surgen alrededor de ellos acerca de su consumo ¿Son sanos los frutos secos? Si es…
Productos de otoño – Variedades y propiedades
El otoño es la estación en la que los días empiezan a ser más cortos y más frescos, aún quedan frutas refrescantes y van llegando otras nuevas que son más consistentes. Todavía podemos encontrar arándanos, frambuesas, moras, ciruelas, melocotones (de Lérida y Aragón), melón y sandía. Todas ellas tienen substancias…
Verduras de verano – Cuáles son y cómo cocinarlas
¿Son saludables las dietas basadas en vegetales?
Tipos de dietas
Desde hace años y cada vez con mayor frecuencia, la alimentación tradicional ha ido dejando paso a otras formas de alimentación no convencionales como la macrobiótica y las diferentes dietas vegetarianas. Hay motivos éticos, religiosos, ecológicos, psicológicos, culturales etc. que llevan a las personas a adoptar unos hábitos alimenticios alternativos.…
Variedades de uva en España de procedencia europea
Por Ángel Bernao. Bajo el punto de vista agrícola, España ha sido tradicionalmente un país eminentemente vitícola, encontrándonos plantaciones de viñedo en cualquier parte de su geografía. Hasta hace realmente pocos años nuestras variedades cultivadas han venido siendo las características de determinadas zonas por su adaptación al tipo de suelos…