Cocinar con horno microondas – Primera parte

Horno Microndas

El horno microondas es un electrodoméstico que apareció en nuestras vidas en los años 70, pero no fue hasta finales de los años 80 que empezó a popularizarse y empezamos a encontrarlo de manera habitual en las cocinas. Según el  artículo de la Vanguardia: mitos y verdades de la cocina…

Continuar leyendo

Cómo mantener una dieta equilibrada – Primera parte

Dieta equilibrada y saludable

El término “dieta equilibrada” está muy de moda y con razón, ya que según los estudios médicos, mantener regularmente una dieta saludable y equilibrada, unida a la práctica de deporte, ayuda a mantener en óptimo estado nuestra salud. Entre otros beneficios, mejora el rendimiento físico e intelectual, refuerza el sistema…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en enero y febrero

Comer en enero y febrero

Para cerrar la temporada de invierno, hemos decidido juntar dos meses, y por eso te traemos la propuesta de qué comprar y qué comer en enero y febrero. El clima de estos meses es similar a diciembre y es por eso que encontramos productos similares. Además empiezan a aparecer algunas…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en noviembre

Qué comprar y qué comer en noviembre

Los productos recomendados qué comprar y qué comer en noviembre son productos que luego van a estar disponibles durante todo el invierno. Son productos duros como el cardo, la lombarda, las coles de Bruselas y son perfectos para aguantar las temperaturas bajo cero que nos vienen. Los meses más fríos…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en octubre

Qué comer en octubre

Empezamos la temporada de otoño y un mes más vamos a averiguar qué comprar y qué comer en octubre Ha terminado el verano y empezamos de nuevo a ver nuevas hortalizas y a cambiar la oferta de frutas. E igual que en septiembre, encontramos frutas tropicales cultivadas en España: la…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en septiembre

Qué comprar y que comer en septiembre

Seguimos desgranando los productos de temporada y hoy vamos a ver qué comprar y qué comer en septiembre. Este mes aún caluroso y perteneciente a la temporada de verano, nos trae frutas como el melón, la sandía, el melocotón etc. Pero en este mes ya empiezan a asomar algunas hortalizas…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en agosto

Este mes vamos a hablar de qué comprar y qué comer en agosto. Cómo ya hemos dicho en otras ocasiones, en esta época lo que nos interesa son las frutas y las verduras que nos aportan agua y que están este mes en su estado más óptimo. El clima del…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en julio

picnic saludable

El otoño y la primavera son temporadas en las que podemos encontrar una amplia oferta de verduras y hortalizas, pero ahora estamos en plena temporada de verano y vamos a contarte que comprar y que comer en julio. Es importante saber que el calor aporta dulzor a los productos, es…

Continuar leyendo

Conservar los alimentos en verano

Conservar los alimentos en verano

Ya estamos en verano y empiezan las vacaciones. Paramos poco en casa, comemos fuera y no tenemos ganas de cocinar. Pero el calor nos puede jugar malas pasadas y el riesgo de intoxicaciones alimenticias es muy alto. Por eso te traigo algunos trucos y consejos para conservar los alimentos en…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en junio

que comer en junio: Melocotón

Tal y como repito siempre, no es extraño encontrar infinidad de productos durante todo el año, ya que o son de invernadero o se traen de otros países, pero lo que queremos resaltar en este post es cuales son los mejores productos de temporada que podemos comprar y comer en…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en mayo

Que comprar y que comer en mayo

Distintos productos aparecen periódicamente en nuestros mercados según la estacionalidad del año. Seguimos con la temporada de primavera y hoy te voy a contar que comprar y que comer en mayo. Dicen que la naturaleza es sabia, por eso en invierno encontramos verduras resistentes al frío. Alimentos generalmente más calóricos…

Continuar leyendo

Qué comprar y qué comer en abril

que comprar y que comer en abril

Cada mes nuestros mercados se llenan de nuevos productos de temporada y, tal y como te prometí, toca hablar de qué  comprar y comer en abril.Ya conté en otro post que se puede encontrar en los mercados durante el mes de marzo y hay que tener en cuenta que el…

Continuar leyendo

Dulces de Semana Santa

Dulces en Semana Santa

Siempre me he preguntado el motivo por el que son tan populares los dulces en Semana Santa, y he navegado por internet buscando información: En la religión católica, durante los 40 días de Cuaresma era de obligado cumplimiento realizar los actos de sacrificio y penitencia conocidos como ‘ayuno’ y ‘abstinencia’.…

Continuar leyendo

Que comprar y comer en marzo

que comprar y comer en marzo

Pensar que comprar y que cocinar cada día es una tarea compleja. Este post quiere ponértelo más fácil. No es la primera vez que hablo en el blog sobre los productos de temporada y en esa línea quiero ir ampliando y dándoos  información que os ayude a organizar vuestra cesta…

Continuar leyendo

Comer calabazas en Halloween

Calabazas en Halloween

Llega la fiesta de Halloween y con ella, la fruta más aclamada para el momento: la calabaza. Y por eso mi propuesta es que además de simplemente adornarlas, deberíamos comer calabazas en Halloween. La costumbre de decorar las calabazas que han popularizado los americanos, es por lo visto una fiesta …

Continuar leyendo

El mejor arroz para la paella

El mejor arroz para la paella

¿Cuál es el mejor arroz para la paella? ¿Quién no  ha hecho (o ha intentado hacer) una paella en su vida? ¿A cuántos de nosotros  se nos ha pasado el arroz, ha quedado pastoso o con unos granos más duros que otros?. Para que te salga una buena paella tienes…

Continuar leyendo

Cómo calcular raciones por persona

Cómo calcular raciones por persona

Cuando se tiene que cocinar para un grupo de gente, es difícil calcular las raciones por persona. No quieres quedarte corto ni tener que tirar lo que te sobra.Cuando se está acostumbrado a cocinar los mismos platos para las mismas personas, no tendréis problema a la hora de calcularla, pero…

Continuar leyendo

Proteínas vegetales

La importancia de las proteínas vegetales, viene dada al entender que las proteínas son el principal componente de las células y las responsables de construir y reparar los tejidos del cuerpo. En una dieta omnívora, la manera habitual de obtenerlas es a través (aunque no exclusivamente) del huevo, la carne…

Continuar leyendo

Tofu – Propiedades y recetas

Tofu relleno de carne

Hace poco estuve en el centro cultural de China en Madrid y aprendí las diferentes maneras de cocinar el tofu. En general lo asociamos a un producto exclusivo de vegetarianos, pero es una gran fuente de proteínas vegetal. Una de las primeras cosas que aprendimos es que en China es…

Continuar leyendo

Comer bien después de navidades

comer bien después de navidades

Han terminado las navidades y nos encontramos con los objetivos de Año Nuevo y con las promesas de perder peso y recuperar la línea después de los excesos. La mayoría de las veces recurrimos a la solución de prepararlo todo a la plancha, con el consabido sacrificio de dejar de…

Continuar leyendo

Cesta de la compra – Temporada de otoño

Hola amigos: Ahora que ya estamos bien metidos en el otoño, que está resultando un poco más fresco de lo normal, he creído conveniente dedicar unas líneas a los productos de temporada que tenemos. ¿Cómo lo lleváis? Yo la verdad es que no llevo muy bien el horario de invierno…

Continuar leyendo

Dónde comprar especias

Cómo cocinero sé que lo importante de una buena receta es un buen producto. Y para ellos es preciso saber donde comprar. Y por eso en este post os voy a hablar de Dónde comprar buenas especias. Me voy a abstener de nombrar páginas webs donde también se comercializan especias,…

Continuar leyendo

Propiedades y beneficios de la quinoa

Beneficios y propiedades de la quinoa

La quinoa es un producto relativamente nuevo que lleva entre nosotros escasamente una década. Existen muchas variedades en función del color, textura, procedencia, tipo de grano, etc. Sobre todas estas variedades se han escrito cientos de recetas muy variadas, a cuál más sofisticada y sorprendente, además se han ido adaptando…

Continuar leyendo

Consumo responsable – Del agricultor a tu casa

Consumo responsable - Cesta de la compra

Buscando asesoramiento sobre consumo responsable, asistí hace unos meses asistía al salón de Biocultura. Lo que más me gusta de esta feria es poder contactar directamente con los productores: agricultores, cooperativas etc,. Bien es cierto que no es necesario acudir a estas ferias ya que gracias a Internet y la…

Continuar leyendo

Propiedades de las legumbres

Legumbres - Propiedades

LAS LEGUMBRES Las legumbres son las semillas que encontramos dentro de las vainas de un tipo de plantas llamadas leguminosas. Estas vainas pueden ser de distintos tamaños dependiendo de la especie. Las legumbres son, junto con los cereales, los alimentos más consumidos por la población mundial. Gracias a su magnífico…

Continuar leyendo

Propiedades saludables de los frutos secos

El otoño es la época idónea para descubrir las propiedades de los frutos secos y consumirlos. Ahora más que nunca estos deliciosos alimentos constituyen un complemento idóneo en nuestra dieta. Sin embargo, hay preguntas que surgen alrededor de ellos acerca de su consumo ¿Son sanos los frutos secos? Si es…

Continuar leyendo

Productos de otoño – Variedades y propiedades

Productos de otoño

El otoño es la estación en la que los días empiezan a ser más cortos y más frescos, aún quedan frutas refrescantes y van llegando otras nuevas que son más consistentes. Todavía podemos encontrar arándanos, frambuesas, moras, ciruelas, melocotones (de Lérida y Aragón), melón y sandía. Todas ellas tienen substancias…

Continuar leyendo

Verduras de verano – Cuáles son y cómo cocinarlas

Verduras de verano

Si algo tiene el verano es que todo se llena de color gracias a las verduras, hortalizas y frutas que podemos disfrutar en esta época. Pocas cosas tan apetitosas como las verduras de verano. Durante todo el año se puede comer prácticamente de todo, pero porque los supermercados se llenan…

Continuar leyendo

¿Son saludables las dietas basadas en vegetales?

Es la gran pregunta que todas las personas que piensan en abrazar el vegetarianismo o que ya lo practican se hacen a sí mismos. Tanto si basan su dieta mayormente en vegetales, como si comen ocasionalmente carne o pescado. Sobre este tema no hay en España muchos estudios científicos, la…

Continuar leyendo

Tipos de dietas

Desde hace años y cada vez con mayor frecuencia, la alimentación tradicional ha ido dejando paso a otras formas de alimentación no convencionales como la macrobiótica y las diferentes dietas vegetarianas. Hay motivos éticos, religiosos, ecológicos, psicológicos, culturales etc. que llevan a las personas a adoptar unos hábitos alimenticios alternativos.…

Continuar leyendo

Variedades de uva en España de procedencia europea

Por Ángel Bernao. Bajo el punto de vista agrícola, España ha sido tradicionalmente un país eminentemente vitícola, encontrándonos plantaciones de viñedo en cualquier parte de su geografía. Hasta hace realmente pocos años nuestras variedades cultivadas han venido siendo las características de determinadas zonas por su adaptación al tipo de suelos…

Continuar leyendo

¿Qué es la dieta mediterránea?

A vueltas estamos con seguir la dieta mediterránea para mantener una buena salud, todos los especialistas y medios no paran de incidir en lo buena y sana que resulta. Pero, ¿en qué consiste? ¿de dónde viene? ¿qué alimentos la componen? En 2010 la UNESCO (Organización de Naciones Unidas para la…

Continuar leyendo