Qué comprar y qué comer en abril

Cada mes nuestros mercados se llenan de nuevos productos de temporada y, tal y como te prometí, toca hablar de qué  comprar y comer en abril.que comprar y que comer en abrilYa conté en otro post que se puede encontrar en los mercados durante el mes de marzo y hay que tener en cuenta que el mes de abril es un mes de transición. Por eso aun encontraremos productos del mes pasado y algo de la temporada de verano aunque  es menos probable salvo que vengan de zonas más cálidas.

Entre los productos de los que hablamos en el post del mes de marzo seguimos teniendo el Kalé que por lo general suele comerse en ensalada. Según algunos nutricionistas es un producto con mucho calcio, y puedes añadirlo también a los potajes y a cualquier guiso de verduras.

El otro día lo usé para preparar unas chips para el aperitivo. Las puedes hacer en el horno pero te pongo aquí una interesante receta de cómo hacer chips de kale en el microondas

Este mes de abril empieza la temporada de productos tan singulares y deliciosos como son el espárrago blanco, el triguero y el níspero  y de ellos vamos a hablar.

Como de costumbre te recuerdo que, aunque podemos encontrar todo tipo de productos a lo largo de todo el año, siempre recomiendo comer productos de temporada ya que su  maduración está hecha de manera natural con la luz del sol, mientras que los demás están madurados en invernadero o arrancados verdes antes de madurar y almacenadas en neveras, por lo que su aspecto puede ser bueno, pero no tienen el mismo sabor ni mantienen todos sus nutrientes.

Productos estrella del mes de abril

El espárrago blancoQue comer en abril: espárragos blancos

Hay un refrán castellano que dice: “Los espárragos de abril para mí, los de mayo para el amo y los de junio para el burro”. Esta delicia de producto tiene una temporada muy corta así que obedece el refrán y empieza a comerlos ya.

Tiene bajo contenido en grasas y gran cantidad de fibra lo que hace que de sensación de saciedad y reduzca el apetito además de favorecer el tránsito intestinal.  El 90% de su composición es agua y es  una fuente de sustancias antioxidantes: vitaminas C y E, betacarotenos y compuestos fenólicos.

Es importante incluirlos en la dieta de la mujer embarazada por su alta concentración en folato, imprescindible para asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto, especialmente en las primeras semanas de gestación.

Recetas:

Plato principal:

Espárragos blancos rellenos de guacamole

Espárragos rellenos de jamón ibérico

Cenas:

Ensalada de espárragos

Espárragos blancos en papillote

Ocasiones especiales:

Espárragos blancos con mayonesa de fresa

 

El espárrago verde o trigueroQué comer en abril: espárragos trigueros

La temporada de este espárrago comienza  en marzo y  acaba a finales de mayo. Ahora están es un momento más dulce y así que no dejes de comprarlos. El resto del año los que vemos en los mercados no son españoles  y son más amargos.

Los espárragos trigueros están compuestos en su mayoría por agua (94%) lo que unido a su bajo nivel de calorías y a su poder diurético, ayuda a liberar gran cantidad de toxinas y les convierten en una buena opción para adelgazar.

Recetas:

Plato principal

Paella de verduras

Wok de verduras

Canelones de espárragos y salmón

Arroz con espárragos trigueros

Cena:

Esparragos trigueros a la plancha

Ensalada de crudités con vinagreta de trigueros

Crema de espárragos

Ocasiones especiales

Atadillos de espárragos verdes y salmón con mahonesa de menta

 

El nísperoQué comer en abril: nísperos

Se suelen consumir solos, ya que es una fruta dulce con un toque ácido. Pero también se usan para elaboran mermeladas, pasteles,  helados, postres, zumos y bebidas alcohólicas

Destaca  el aporte de vitamina A en forma de caroteno, que le da ese color naranja tan característico. Posee pequeñas cantidades de vitaminas B y C. Entre los minerales que aportan destacan el potasio, magnesio, calcio y fósforo.

Recetas:

Entrantes o cenas

Gazpacho de nísperos

Plato principal:

Pasta fresca con nísperos

Postres

Nísperos salteados

Ocasiones especiales

Rollitos de verduras del desierto con nísperos

 

2 comentarios:

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