Estamos en plena temporada de espárragos y no hemos podemos dejar pasar la oportunidad de hacer esta receta de espárragos trigueros a la plancha con chutney de cebolla,. Es ahora entre abril y mayo cuando hay que consumirlos porque es cuando tienen el sabor más dulce y la textura más carnosa.
El chutney es una especie de mermelada al que se le añade vinagre y especias, del que resulta un contraste especial de sabores dulce, ácido y toque especiado.
Ingredientes
- 1 manojo espárragos trigueros
- Sal maldon
- 500 gr cebolla
- Aceite oliva virgen extra
- 50 gr Azúcar moreno
- 30 ml Vinagre de vino
Especias
- 1 estrella de anís
- 1 clavo
- 4 granos de cominos
- 1 rama canela
- 2 granos de pimienta
- 1/2 cucharada de café de curry
- Sal
Preparación:
Para el chutney:
1.-Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana
2.-Ponemos aceite en una cazuela y cuando esté un poco caliente agregamos la cebolla y las especias (canela, clavo, pimienta, anís, cominos, curry y sal). Rehogamos durante 25 minutos a fuego medio-bajo removiendo con una cuchara de madera.
3.- Retiramos las especias, añadimos el vinagre y el azúcar y cocinamos otros 15 minutos o hasta que se evapore el líquido. Una forma de saber que está listo es la siguiente: retiramos un poco la cebolla y si en el fondo de la cazuela no queda nada de líquido podemos apagar ya el fuego. Lo retiramos y lo echamos en un bol.
Cómo el chutney lleva azúcar y vinagre se puede conservar durante bastantes meses. Para ello debemos almacenarlo en un sitio fresco, oscuro y ventilado dentro de un bote de cristal bien tapado. De hecho el sabor mejora con el tiempo. También se puede conservar al vacío.
4.- Una vez terminado el chutney solo tenemos que poner los espárragos en la plancha (Imagen 4) a fuego muy fuerte durante 3 minutos por cada lado, echa sal maldon por encima y listos.
Estos que hemos usado son gordos, por lo que si fueran más finos deberíamos reducir 1 minuto de cada lado.
Trucos y/o recomendaciones:
Existen unos saquitos para meter dentro las especias y que no se queden sueltas en el guiso, de esa forma puedes retirarlas luego con más facilidad. En este post se explica cómo hacer un sachet d’epices o también puedes comprar unas bolsas de té vacías en amazon que te servirán para infusionar especias o cualquier cosa.
Si te gusta el sabor más fuerte le o puedes agregar algún tipo de chile o picante, también admite la combinación de especias que desees como jengibre, massala, ras el hanout, cilantro etc
Y por último puedes cambiar el vinagre de vino por uno de manzana o de Módena.
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