Espárragos trigueros a la plancha con chutney de cebolla

Espárragos a la plancha con chutneyEstamos en plena temporada de espárragos y no hemos podemos dejar pasar la oportunidad de hacer esta receta de espárragos trigueros a la plancha con chutney de cebolla,. Es ahora entre abril y mayo cuando hay que consumirlos porque es cuando tienen el sabor más dulce y la textura más carnosa.

El chutney es una especie de mermelada al que se le añade vinagre y especias, del que resulta un contraste especial de sabores dulce, ácido y toque especiado.

Ingredientes

  • 1 manojo espárragos trigueros
  • Sal maldon
  • 500 gr cebolla
  • Aceite oliva virgen extra
  • 50 gr Azúcar moreno
  • 30 ml Vinagre de vino

Especias

  • 1 estrella de anís
  • 1 clavo
  • 4 granos de cominos
  • 1 rama canela
  • 2 granos de pimienta
  • 1/2 cucharada de café de curry
  • Sal

Preparación:

Como hacer chutney de cebolla

Para el chutney:

1.-Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana

2.-Ponemos aceite en una cazuela y cuando esté un poco caliente agregamos la cebolla y las especias  (canela, clavo, pimienta, anís, cominos, curry y sal). Rehogamos durante  25 minutos a fuego medio-bajo removiendo con una cuchara de madera.

3.- Retiramos las especias, añadimos el vinagre y el azúcar y cocinamos otros 15 minutos o hasta que se evapore el líquido. Una forma de saber que está listo es la siguiente: retiramos un poco la cebolla y si en el fondo de la cazuela no queda nada de líquido podemos apagar ya el fuego. Lo retiramos y lo echamos en un bol.

Cómo el chutney lleva azúcar y vinagre se puede conservar durante bastantes meses. Para ello debemos almacenarlo en un sitio fresco, oscuro y ventilado dentro de un bote de cristal bien tapado. De hecho el sabor mejora con el tiempo. También se puede conservar al vacío.

4.- Una vez terminado el chutney solo tenemos que poner los espárragos  en la plancha (Imagen 4) a fuego muy fuerte durante 3 minutos por cada lado, echa sal maldon  por encima y listos.

Estos que hemos usado son gordos, por lo que si fueran más finos deberíamos reducir 1 minuto de cada lado.

Trucos y/o recomendaciones:

Existen unos saquitos para meter dentro las especias y que no se queden sueltas en el guiso, de esa forma puedes retirarlas  luego con más facilidad. En este post se explica cómo hacer un sachet d’epices o también puedes comprar unas bolsas de té vacías en amazon que te servirán para infusionar especias o cualquier cosa.

Si te gusta el sabor más fuerte le o puedes agregar algún tipo de chile o picante, también  admite la combinación de especias que desees como jengibre, massala, ras el hanout, cilantro etc

Y por último puedes cambiar el vinagre de vino por uno de manzana o  de Módena.

Cómo preparar chutney de cebolla morada

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