Qué comprar y qué comer en agosto

Este mes vamos a hablar de qué comprar y qué comer en agosto. Cómo ya hemos dicho en otras ocasiones, en esta época lo que nos interesa son las frutas y las verduras que nos aportan agua y que están este mes en su estado más óptimo.

El clima del mes de agosto es muy parecido al de julio, por lo que la oferta de verduras y frutas es muy similar, y en este blog también puedes consultar qué comprar y qué comer en julio, si acaso añado en agosto añado algún producto que mejora aun más su sabor por el calor, así que vamos a ver sobre todo de aquellas que me he dejado en el tintero y así os aporto algunas recetas más.

Si quieres comer de forma saludable y necesitas ayuda planificando la dieta, tenemos la solución para ti: Aprende a cocinar cuidándote

Cebolla Moradaque comer en agosto - Cebolla morada

En función de la época en que son plantadas y recolectadas, existen muchos tipos de cebolla. Son fáciles de identificar por los bulbos de distintos tamaños  así como  por sus variados y llamativos colores.

Existen distintas variedades de cebolla:  spring, babosa, Texas early grain, sangre de buey, amarilla paja, cristal wax, cebolletas y dulce de fuentes de Ebro entre otras. Pero ahora en agosto nos vamos a ocupar solo de la cebolla morada.

Pertenece a las llamadas de media estación porque se recolecta principalmente entre julio y agosto. Su sabor en crudo es un poco más picante que otras variedades y se puede consumir cruda, a la plancha, frita o guisada.

Primer plato

Sopa de cebolla morada y txakoli

Crema de cebolla morada

Plato principal

Arroz cremoso de cebolla morada y castañas

Espárragos trigueros con chutney de cebolla morada

Cenas

Tortilla de cebolla y jengibre

Ensalada de kiwi, queso y cebolla morada

Ocasiones especiales

Cebollas moradas rellenas

Ceviche de bacalao con cebolla morada

Pimientos de padrónque comprar y que comer en agosto: Pimientos del padrón

Aunque podemos tener este tipo de pimientos todo el año porque la mayoría proceden de otras zonas,  los auténticos pimientos de Padrón, se cosechan entre el 1 de mayo hasta el 31 de  de octubre coincidiendo con las primeras heladas.

Parece ser que los pimientos que menos agua y más solo reciben son los que más pican, tal vez por eso en Agosto es cuando hay más pimientos de Padrón picantes.

De modo que si te gustan los pimientos picantes, aquí van unas recetas con ellos. Se suelen preparar fritos como aperitivo, pero vamos a ver alguna otra forma.

Aperitivos

Pimientos de Padrón fritos

Pimientos de Padrón a la plancha

Pimientos de padrón al horno

Tempura de pimientos de Padrón

Pimientos de Padrón rellenos de queso de tetilla

Plato principal

Empanada de pimientos de Padrón

Lenguado con salsa de pimientos de Padrón

Patatas al horno con crema de pimientos de Padrón

ParaguayasQué comprar y que comer en agosto - Paraguayas

La paraguaya pertenece a la familia del melocotón y  es originaria de China e Irán. Su consumo es entre los meses de mayo y finales de verano, pero como muchas otras frutas, es en agosto cuando alcanzan el máximo dulzor.

Tienen muy pocas calorías y ayudan a saciar el apetito, por lo que es muy útil para las dietas de adelgazamiento. Además su alto contenido en agua  nos ayuda a mantener la hidratación del organismo.

La gran cantidad de carótenos  la convierten en un importante anticancerígeno y antioxidante. Ayuda contra los estados de nerviosismo o ansiedad.

Primer plato

Salmorejo de paraguayas

Gazpacho de paraguaya

Postres

Tarta de paraguayas

Quesada de paraguayas

Bizcocho de paraguayas sin azucar

Helado de paraguya, yogur y romero

PlaterinasPlaterinas

Esta es una fruta de reciente creación, ya que apreció entre  el 2003 y el 2007. Es una mezcla entere la paraguaya y la nectarina y fue creada con el objeto de quitar esa pelusa de la familia de los melocotones que produce desagrado o irritaciones.

Es muy rica en fibra, lo que ayuda en los problemas de estreñimiento. Posee mucha vitamina C lo que contribuye a fortalecer el sistema inmunológico, contiene vitamina A que beneficia a la salud de la piel, cabello y vista.

Debido a que son recientes, aún no hay un recetario muy extenso así que vamos a mencionar sólo alguna receta

Postres

Helado de platerina

Smoothie de platerina

Tarta tatín de platerina

Souflé  frío de platerinas

MorasMoras

Las moras empiezan su recolección a finales de éste mes, dependiendo del calor y del sol que hayan recibido. Se pueden adelantar un poco o bien retrasarse hasta septiembre para obtener su máximo dulzor.

Existen muchas variedades, pero nosotros vamos a distinguir dos tipos según su procedencia:

– La zarzamora o mora silvestre que, como bien dice su nombre, es recogida de esa planta agreste llamada zarza, de sabor muy dulce e intenso.

-La mora de árbol que crece  en árboles llamados moreras y con un sabor menos dulce.

Las moras contienen gran cantidad de vitamina C que protege el sistema inmune y muy pocas calorías, además poseen antioxidantes  que ayudan a prevenir el envejecimiento de las células; también  ayudan a regular los procesos digestivos y regulan el metabolismo.

Aperitivos

Tartaletas de queso brie y moras

Primer plato

Ensalada de berros pomelo y moras

Ensalada de moras con queso de cabra y panceta crujiente

Plato principal

Vieiras con espinacas, arroz y salsa de moras

Lomo de cerdo en salsa de moras

Postres

Clafoutis de moras y cerezas

Bizcocho de moras y limón

Tosta de higos y moras

Tarta de moras

Ciruelas claudiasCiruelas claudias

Existen cuatro tipos de ciruelas: amarillas, rojas, negras y claudias que son de color verde y  la más dulce de todas.

Las ciruelas claudias se recolectan en los meses de julio y agosto, pero es más dulce en agosto porque es una fruta que necesita que le dé el sol para alcanzar su máximo punto de madurez.

Las ciruelas claudias contienen mucha fibra por lo que son indicadas para el estreñimiento; también tienen muchas vitaminas y minerales como el fósforo, hierro, magnesio, zinc y sodio.

Plato principal

Pollo estilo marroquí con salsa ciruelas claudias

Solomillo de cerdo al horno con ciruela Claudia y citronella

Postres

Mermelada de ciruelas claudias con especias chinas

Pastel de ciruelas claudias y almendras

Bizcocho de ciruelas claudias

Dulce de ciruelas claudias

Tarta de ciruelas claudias

 

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