Este mes vamos a hablar de qué comprar y qué comer en agosto. Cómo ya hemos dicho en otras ocasiones, en esta época lo que nos interesa son las frutas y las verduras que nos aportan agua y que están este mes en su estado más óptimo.
El clima del mes de agosto es muy parecido al de julio, por lo que la oferta de verduras y frutas es muy similar, y en este blog también puedes consultar qué comprar y qué comer en julio, si acaso añado en agosto añado algún producto que mejora aun más su sabor por el calor, así que vamos a ver sobre todo de aquellas que me he dejado en el tintero y así os aporto algunas recetas más.
Si quieres comer de forma saludable y necesitas ayuda planificando la dieta, tenemos la solución para ti: Aprende a cocinar cuidándote
Cebolla Morada
En función de la época en que son plantadas y recolectadas, existen muchos tipos de cebolla. Son fáciles de identificar por los bulbos de distintos tamaños así como por sus variados y llamativos colores.
Existen distintas variedades de cebolla: spring, babosa, Texas early grain, sangre de buey, amarilla paja, cristal wax, cebolletas y dulce de fuentes de Ebro entre otras. Pero ahora en agosto nos vamos a ocupar solo de la cebolla morada.
Pertenece a las llamadas de media estación porque se recolecta principalmente entre julio y agosto. Su sabor en crudo es un poco más picante que otras variedades y se puede consumir cruda, a la plancha, frita o guisada.
Primer plato
Sopa de cebolla morada y txakoli
Plato principal
Arroz cremoso de cebolla morada y castañas
Espárragos trigueros con chutney de cebolla morada
Cenas
Tortilla de cebolla y jengibre
Ensalada de kiwi, queso y cebolla morada
Ocasiones especiales
Ceviche de bacalao con cebolla morada
Pimientos de padrón
Aunque podemos tener este tipo de pimientos todo el año porque la mayoría proceden de otras zonas, los auténticos pimientos de Padrón, se cosechan entre el 1 de mayo hasta el 31 de de octubre coincidiendo con las primeras heladas.
Parece ser que los pimientos que menos agua y más solo reciben son los que más pican, tal vez por eso en Agosto es cuando hay más pimientos de Padrón picantes.
De modo que si te gustan los pimientos picantes, aquí van unas recetas con ellos. Se suelen preparar fritos como aperitivo, pero vamos a ver alguna otra forma.
Aperitivos
Pimientos de Padrón a la plancha
Tempura de pimientos de Padrón
Pimientos de Padrón rellenos de queso de tetilla
Plato principal
Empanada de pimientos de Padrón
Lenguado con salsa de pimientos de Padrón
Patatas al horno con crema de pimientos de Padrón
Paraguayas
La paraguaya pertenece a la familia del melocotón y es originaria de China e Irán. Su consumo es entre los meses de mayo y finales de verano, pero como muchas otras frutas, es en agosto cuando alcanzan el máximo dulzor.
Tienen muy pocas calorías y ayudan a saciar el apetito, por lo que es muy útil para las dietas de adelgazamiento. Además su alto contenido en agua nos ayuda a mantener la hidratación del organismo.
La gran cantidad de carótenos la convierten en un importante anticancerígeno y antioxidante. Ayuda contra los estados de nerviosismo o ansiedad.
Primer plato
Postres
Bizcocho de paraguayas sin azucar
Helado de paraguya, yogur y romero
Platerinas
Esta es una fruta de reciente creación, ya que apreció entre el 2003 y el 2007. Es una mezcla entere la paraguaya y la nectarina y fue creada con el objeto de quitar esa pelusa de la familia de los melocotones que produce desagrado o irritaciones.
Es muy rica en fibra, lo que ayuda en los problemas de estreñimiento. Posee mucha vitamina C lo que contribuye a fortalecer el sistema inmunológico, contiene vitamina A que beneficia a la salud de la piel, cabello y vista.
Debido a que son recientes, aún no hay un recetario muy extenso así que vamos a mencionar sólo alguna receta
Postres
Moras
Las moras empiezan su recolección a finales de éste mes, dependiendo del calor y del sol que hayan recibido. Se pueden adelantar un poco o bien retrasarse hasta septiembre para obtener su máximo dulzor.
Existen muchas variedades, pero nosotros vamos a distinguir dos tipos según su procedencia:
– La zarzamora o mora silvestre que, como bien dice su nombre, es recogida de esa planta agreste llamada zarza, de sabor muy dulce e intenso.
-La mora de árbol que crece en árboles llamados moreras y con un sabor menos dulce.
Las moras contienen gran cantidad de vitamina C que protege el sistema inmune y muy pocas calorías, además poseen antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento de las células; también ayudan a regular los procesos digestivos y regulan el metabolismo.
Aperitivos
Tartaletas de queso brie y moras
Primer plato
Ensalada de berros pomelo y moras
Ensalada de moras con queso de cabra y panceta crujiente
Plato principal
Vieiras con espinacas, arroz y salsa de moras
Lomo de cerdo en salsa de moras
Postres
Ciruelas claudias
Existen cuatro tipos de ciruelas: amarillas, rojas, negras y claudias que son de color verde y la más dulce de todas.
Las ciruelas claudias se recolectan en los meses de julio y agosto, pero es más dulce en agosto porque es una fruta que necesita que le dé el sol para alcanzar su máximo punto de madurez.
Las ciruelas claudias contienen mucha fibra por lo que son indicadas para el estreñimiento; también tienen muchas vitaminas y minerales como el fósforo, hierro, magnesio, zinc y sodio.
Plato principal
Pollo estilo marroquí con salsa ciruelas claudias
Solomillo de cerdo al horno con ciruela Claudia y citronella
Postres
Mermelada de ciruelas claudias con especias chinas
Pastel de ciruelas claudias y almendras