Category Archives: Trucos de cocina
Cocina en papillote
¿Qué es el papillote?¿Qué se puede cocinar en un papillote? El papillote es una de las muchas técnicas de cocina que vienen de Francia. El término “en papillote” proviene del francés y significa literalmente “en paquete”. Es una técnica muy agradecida ya que es sencilla, limpia y muy rápida. También…
Tiempo de cocción del marisco
El significado etimológico de la palabra marisco significa: que es “del mar”, por lo que esta acepción tan amplia podría incluir a cualquier animal marino. Sin embargo, en gastronomía, cuando hablamos de marisco nos estamos refiriendo a los crustáceos, moluscos y equinodermos, y es a éstos a los que nos…
Castañas asadas
Higos agridulces – Conserva de higos
Cómo cocer cuscús
Hay infinidad de recetas que utilizan el cuscús como plato principal o de guarnición, pero aunque puede parecer sencillo, preparar el cuscús en su punto no es tan evidente. En este post voy a enseñarte cómo cocer cuscús. El cuscús, o couscous, es un ingrediente tradicional marroquí elaborado a partir…
Salsa romesco o romescu
El secreto de la vinagreta básica
Decálogo de la ensalada perfecta
Llega el calor y empiezan a apetecer productos más frescos y ligeros, por eso las ensaladas se convierten en las protagonistas de la mesa. Hay una gran variedad de combinaciones y pueden ser además de sabrosas, altamente nutricionales. Para que tengas donde elegir, voy a compartir contigo mi propio decálogo…
Como cortar la verdura: Chiffonade, bastón y sacabolas
Exprimir un limón sin exprimidor
Cómo sofreír
Cómo rehogar
Mucílago o gel de chia
Cómo saltear
Aprende a preparar las verduras al dente a href=’https://www.freepik.es A la hora de seguir las indicaciones de las recetas, nos vamos a encontrar con distintas técnicas de preparación de los alimentos que pueden confundirnos porque, bien porque se hacen en el mismo recipiente bien porque su forma de preparación es…
Cómo evitar que el aguacate se ponga negro
Pelador de tomates – ¡Gran invento!
Patatas crujientes al horno
Evitar que las alcachofas se pongan negras
La razón por la que las alcachofas se ponen negras es porque se oxidan. Esta oxidación es un mecanismo de defensa que tiene la planta ante cualquier herida, ya que estos compuestos oscuros resultan tóxicos para los microrganismos que la puedan invadir. Cuando las cortamos, las sustancias fenólicas reaccionan con el…
Como hacer alioli de verduras
¿Por qué se ponen las legumbres a remojo?
Las legumbres forman parte de una dieta variada y equilibrada. Porque como coinciden en señalar muchos nutricionistas, según la conocida dieta mediterránea es importantísimo comer alrededor de 3 raciones de legumbres a la semana, al tratarse de un alimento saludable y tremendamente nutritivo. Las más consumidas en España son los…
Cómo quitarle el amargor a las berenjenas
Cómo comprar, conservar y cocinar el brócoli
¿Cómo comprar brócoli? Cuando decidimos comprar brócoli, tenemos que fijarnos en varios detalles para asegurarnos que es de buena calidad y está fresco. En primer lugar, debemos recordar que la mejor temporada para comprar el brócoli es a finales del otoño (noviembre) y primavera, es en estos meses donde el…
Truco para hacer un buen risotto en dos minutos
Como conservar las frutas y las verduras
Voy a daros unos sencillos consejos para conservar frutas y verduras más frescas y que mantengan todo su sabor. Sobrantes de verdura y fruta que queramos guardar para cocinarlos más adelante se conservarán mejor si lo envolvemos con papel film papel transparente y lo guardamos en la parte más fresca…