Cómo saltear – salteado de verduras

Cómo saltear - Salteado de verduras

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¿Cómo saltear?

A la hora de seguir las indicaciones de las recetas, nos vamos a encontrar con distintas técnicas, pero algunas pueden causar confusión, porque son parecidas: bien porque se hacen en el mismo recipientes o la forma de preparación es parecida.

Esto nos suele ocurrir cuando hablamos de rehogar, saltear y sofreir.

En este primer post os voy a aclarar cómo se elabora el salteado de verduras. Más adelantes iremos viendo las demás técnicas..

En que consiste

Saltear es un método de cocina en el que se emplea un medio graso (aceite, mantequilla)en poca cantidad, con fuente de calor (sartén, wok, etc.) a temperatura muy alta y durante un espacio de tiempo corto (no más de 2 minutos).

La secuencia sería la siguiente: se echa aceite en la sartén, cuando esté muy caliente se añaden las verduras, o cualquiera de los productos que queramos saltear.

Se mueven rápido, echando la sartén hacia delante y luego con un golpe seco hacia atrás. El truco está en el golpe de muñeca. Si no tienes práctica, muévelo con una cuchara de madera, durante aproximadamente 2 minutos.

El objetivo de  la técnica del salteado es que el alimento quede al dente y con ello conserve tosa sus propiedades nutricionales.

Hay que tener en cuenta una serie de factores para hacer un buen salteado:

  • No echar mucha cantidad para que no suelten mucha agua y se cuezan. Si es preciso se saltea todo en dos veces o más.
  • La sal se echa al final porque la sal hace sudar a los alimentos y sueltan agua.
  • Es importante que los alimentos estén bien escurridos y secos.

Que alimentos se saltean

Las verduras y las frutas son las protagonistas del salteado. Por su variedad de colores, sabores y texturas, puedes saltear cualquiera de ellas, pero evita la berenjena que absorbe mucho aceite y el tomate que suelta agua.

La forma más común de salteado es el wok de verduras. Es la forma de la sartén la que ayuda en este caso a que el salteado sea más jugoso.

La carne se puede saltear, pero siempre y cuando sea de una parte tierna del animal y esté cortada en tiras para que quede cocinada cuando la salteamos.

Cualquier pescado nos vale, simplemente hay que secarlos y escurrirlos mucho para que no suelten agua.

Podemos saltear hidratos, como los fideos, pero en este caso hay que echarlos ya cocidos

Aderezos: Puedes añadir soja  o especias, para darle aroma y sabor a los alimentos, pero al igual que la sal, debes echarlo al final.

Algunas de nuestras recetas con salteados:

Salteado de Lombarda

Wok de verduras

En este video te explico como saltear

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