Crema fría de calabaza y naranja

Crema fría de calabaza y naranja

Esta crema fría de calabaza y naranja es el plato refrescante que apetece tomar en verano. Con esta crema fría nos hidratamos y le aportamos a nuestro cuerpo las vitaminas y los nutrientes que el cuerpo necesita para estar fresco y saludable. Y todo ese aporte nutricional lo conseguimos a…

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Alcachofas marinadas con tomates secos y piñones tostados

Alcachofas marinadas

Aprovechando que ahora en enero encontramos las famosas alcachofas de Benicarló, vamos a  prepararlas crudas y en marinada. Un año más empezamos la temporada de alcachofas, que por suerte disfrutamos en distintas épocas y regiones a lo largo de la península ibérica gracias a la diversidad climática de nuestro país.…

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Ensalada de crudités con vinagreta de trigueros

Ensalada de crudités

Hoy me he decantado por una receta sencilla y muy saludable. Una ensalada de crudités He leído en la prensa que en los supermercados se ha agotado la harina y la levadura, así que imagino que en las cocinas españolas la repostería está triunfando. Yo también he colaborado  con ese…

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Patatas asadas con queso, ajo y perejil

Patatas asadas

Ahora que nos toca quedarnos en casa, aprovechando las pocas salidas exprés a la calle para hacer la compra, o bien resguardados como otros que ya en su momento almacenaron alimentos para un mes, me ha venido a la memoria mi infancia, y algunos buenos momentos reunidos en familia. Entre…

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Hummus de calabaza asada con tahini

Hummus de Calabaza

El hummus de calabaza no es un hummus propiamente dicho. La palabra hummus es un término árabe que significa “garbanzo” y hace alusión a un plato muy popular hecho a base de garbanzos cocidos, limón, tahini y aceite de oliva. Se suele comer acompañado de pan de pita- Está forma…

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Carpaccio de calabacín con vinagreta de mostaza y frambuesa

Vamos a seguir en la línea de recetas ligeras, sencillas y apetecibles de principios de año con este carpaccio de calabacín. En general los carpaccios son platos donde todos los ingredientes son crudos, cortados de manera muy fina para su fácil masticación y aliñados con alguna vinagreta o tipo de…

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Ensalada de alcachofas con mejillones en escabeche

Esta ensalada de alcachofas, además de ser una receta de temporada responde a un objetivo. Hemos empezado el año con las típicas promesas para cumplir. Una de las más frecuentes es perder peso, ya que en esas comidas navideñas y reencuentros con los amigos y familia hemos cometido unos cuantos…

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Cremas de verduras

Crema de coliflor y puerro

Nuestra propuesta para realizar cremas de verduras de forma sencilla y saludable, no quiere decir que deban ser cremas insípidas. Tenemos la creencia de que un plato, para estar rico, ha de ser complicado. Lo cierto es que la calidad de una receta está en los ingredientes, y cuanto mejores…

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Alcachofas en salsa verde con alga codium

Las alcachofas es un producto muy invernal, de modo que lo vamos a aprovechar para dar la bienvenida a este temporal de invierno que nos ha llegado. Lo más laborioso es tener que limpiarlas, por eso podéis utilizar el truco para evitar que las alcachofas se pongan negras que ya…

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Lentejas caviar con verduras escabechadas y crujiente de puerro

Lentejas caviar con escabeche de verduras

Las lentejas caviar, llamadas también Beluga por su color negro y su semejanza con el caviar, son una variedad procedente de Asia que se han ido cultivando poco a poco en los países mediterráneos. En España se pueden encontrar sembrados en Salamanca y en provincias limítrofes. Mantienen su forma durante la…

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Ceviche de lombarda, aguacate, batata y pipas garrapiñadas

Ceviche de lombarda - plato final

El ceviche es un plato de origen peruano, pero como otros grandes manjares internacionales, ha roto sus fronteras natales y se ha escapado a otras latitudes convirtiéndose en un “plato universal”. Los que conozcáis el cebiche, sabréis que se trata de una receta a base de pescado, pero este blog…

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Judías verdinas con calabaza y sésamo negro

Judias verdinas con calabaza primer plano

La alubia verdina es una variedad de judías que se recolecta de forma temprana y de ahí su color verde. Son las más delicadas que podéis probar, de textura fina, suaves y muy versátiles en la cocina. Esta legumbre también se conoce como verdina de Llanes y su recolección se…

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Pak Choi asado con salsa romesco

PAK CHOI CON SALSA ROMESCO

Hoy vamos a preparar un plato que va a mezclar cocina asiática y mediterránea: Pak Choi asado con salsa romesco El Pak Choi o Bok Choi conocido también como el “repollo chino”, es una verdura de origen oriental y con un sabor amargo muy similar al de la endivia europea,…

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Tartar de tomate rosa, caviar de albahaca y aire de tomate

Tartar de tomate con caviar de albahaca y aire de nieve

Estamos en la temporada del año en que el tomate se vuelve uno de los alimentos más importantes. Su versatilidad ha permitido poder añadirlo a todo tipo de comidas: gazpacho, sofritos, salsas o en cualquier formato. Los beneficios del tomate son muchos: Contiene agua, vitaminas A, B y C, fósforo…

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Carpaccio de aguacate con melocotón y crema de almendras

Aperitivo frío-Carpaccio de aguacate con melocotón y crema de almendras destacada

Terminamos el mes de julio proponiendo un exquisito aperitivo frío. Cuando hablamos de Carpaccio, nos viene a la mente una receta de carne o pescado crudo cortado en finas láminas. Sin embargo, a día de hoy, a nivel gastronómico se denomina carpaccio a cualquier alimento tomado crudo y cortado en…

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Gazpacho de remolacha

Recetas de verano - Gazpacho de remolacha

Hay quien puede ser muy purista y pensar que el gazpacho andaluz es insustituible. Yo he de confesar que raramente falta en mi nevera una buena jarra de gazpacho fresquito. Es la receta de verano por excelencia. Pero a quien le guste probar cosas diferentes y aprovechar la enorme oferta…

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El auténtico salmorejo cordobés

Autentico salmorejo cordobés - La Cocina de Berni

A pesar de que el salmorejo es una receta simple y bastante conocida, existían tantas variaciones del mismo en los diversos restaurantes y bares españoles, que el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO) decidió hacer un estudio con el fin de conseguir…

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Tempura de verduras

Tempura de verduras - La cocina de Berni - Madrid

Existe un amplio debate dentro del mundo de la nutrición sobre si los fritos son sanos o no. En esta tempura de verduras vamos a freír los ingredientes en aceite caliente durante solo 2 a 3 minutos. De esa manera conseguiremos conservar todos sus nutrientes intactos. Por supuesto que vamos…

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Espárragos blancos con Mayonesa de fresa

El último fin de semana de mayo, se celebra en Tudela de Duero la “Exaltación del Esparrago Tudelano” Nada tienen que envidiar estos espárragos a los navarros. Así que en su honor voy a preparar una receta muy sencilla. Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy…

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Tartar de remolacha, manzana verde y tomate

Este es un plato de temporada con las remolachas en su máximo esplendor y donde combina su dulzor con la acidez de la manzana verde creando un exquisito contraste. Es el primer plato que vamos a hacer en frío ya empieza a llegar el buen tiempo. Nos va a aportar…

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Guisantes lágrima en su propia crema.

Al igual que con la receta de las habas, hoy vamos a preparar un plato de temporada. Aunque los guisantes congelados los encontramos todo el año, podemos aprovechar la primavera para tomarlos frescos. Los guisantes son una legumbre que nos aportan vitamina C, minerales como el magnesio y el calcio…

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Soja verde guisada con calabaza y almendras

Vamos a combatir el frío con otro guiso de invierno y unas legumbres que necesitan poco tiempo de cocción, apenas 20 minutos. Esta legumbre que llamamos soja verde nada tiene que ver con la soja. Su verdadero nombre es judía mungo y es dentro de la familia de las legumbres,…

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