Category Archives: Primeros platos
Lombarda con bacón, miel y pistachos
Ensalada de canónigos con queso gorgonzola y melocotón
Crema fría de calabaza y naranja
Ensalada de tomate cherry con sandía, queso y vinagreta de albahaca
Si estuviéramos en un concurso y nos preguntaran por las recetas típicas del verano, sin dudarlos contestaríamos: gazpacho, salmorejo y ensalada. Y si después nos preguntaran por el postre estrella, diríamos: helado y sandía. Por eso en esta receta vamos a combinarlo todo y a preparar una refrescante ensalada de…
Ensalada de rúcula, patata, higos, nueces y vinagreta de mostaza
Espárragos trigueros a la plancha con chutney de cebolla
Alcachofas marinadas con tomates secos y piñones tostados
Aprovechando que ahora en enero encontramos las famosas alcachofas de Benicarló, vamos a prepararlas crudas y en marinada. Un año más empezamos la temporada de alcachofas, que por suerte disfrutamos en distintas épocas y regiones a lo largo de la península ibérica gracias a la diversidad climática de nuestro país.…
Níscalos en escabeche de naranja con aguacate plancha y piñones
A pesar de que estamos viviendo una navidad atípica, una mesa bien dispuesta alegra cualquier reunión, y es por eso que no nos pueden faltar en ella unos buenos aperitivos. Aunque estamos en invierno, no hay que olvidar que seguimos teniendo muchos productos de otoño aun presentes en nuestros mercados.…
Berenjena asada al natural con vinagreta, cacahuetes y limón
Ensalada de crudités con vinagreta de trigueros
Patatas asadas con queso, ajo y perejil
Hummus de calabaza asada con tahini
Carpaccio de calabacín con vinagreta de mostaza y frambuesa
Ensalada de alcachofas con mejillones en escabeche
Cremas de verduras
Patatas revolconas con habas y salsa de sus vainas con hierbabuena.
Alcachofas en salsa verde con alga codium
Lentejas caviar con verduras escabechadas y crujiente de puerro
Las lentejas caviar, llamadas también Beluga por su color negro y su semejanza con el caviar, son una variedad procedente de Asia que se han ido cultivando poco a poco en los países mediterráneos. En España se pueden encontrar sembrados en Salamanca y en provincias limítrofes. Mantienen su forma durante la…
Ceviche de lombarda, aguacate, batata y pipas garrapiñadas
Judías verdinas con calabaza y sésamo negro
Pak Choi asado con salsa romesco
Tartar de tomate rosa, caviar de albahaca y aire de tomate
Carpaccio de aguacate con melocotón y crema de almendras
Gazpacho de remolacha
Calabacín y berenjena asados a la sal con reducción de coca cola
El auténtico salmorejo cordobés
A pesar de que el salmorejo es una receta simple y bastante conocida, existían tantas variaciones del mismo en los diversos restaurantes y bares españoles, que el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO) decidió hacer un estudio con el fin de conseguir…