El ceviche es un plato de origen peruano, pero como otros grandes manjares internacionales, ha roto sus fronteras natales y se ha escapado a otras latitudes convirtiéndose en un “plato universal”.
Los que conozcáis el cebiche, sabréis que se trata de una receta a base de pescado, pero este blog ha decidido que todo lo bueno y universal se puede preparar igual de bien con una base de verduras.
Por eso hoy os voy a sorprender (o al menos eso pretendo) con un auténtico manjar: el cebiche de lombarda.
- Ingredientes para cuatro personas:
– 500 gr lombarda
– 2 limas
– 50 gr pipas garrapiñadas
– 1 rama cilantro
– 1 ají amarillo
– 1 batata
– 1 aguacate
– choclo
Valoración nutricional:
- Preparación:
Asamos la batata durante 20 minutos a 180º envuelta en papel de aluminio. Pasado ese tiempo se saca del horno y se deja enfriar.
Se corta la lombarda muy fina en tiras.y se pone en un bol al que le hemos echado el zumo de las dos limas, la rama de cilantro picado, el ají amarillo picado muy fino, y el aguacate cortado en cuadros. Se deja macerar todo durante SOLO 10 minutos para que los ingredientes se cocinen en esa solución ácida.
Pasado ese tiempo se pela la batata que ya estará fría y se corta en cuadrados. Se sirve en un recipiente, bien sea una copa, un plato o un cuenco y se cubre con los ingredientes que hemos estado macerando en el bol. Añadimos también el choclo (que es una especie de maíz), pipas garrapiñadas y el jugo de la maceración.
Forma parte de la tradición peruana el dejar apartado un poco de jugo de la maceración para preparar lo que se llama la leche de tigre. Este jugo, que tendrá el sabor de todos los ingredientes que hemos macerado en él, se sirve a modo de chupito y se bebe acompañando el ceviche.
¡Qué aproveche!
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