Las lentejas caviar, llamadas también Beluga por su color negro y su semejanza con el caviar, son una variedad procedente de Asia que se han ido cultivando poco a poco en los países mediterráneos. En España se pueden encontrar sembrados en Salamanca y en provincias limítrofes. Mantienen su forma durante la cocción, por lo que se suelen utilizar mucho en ensaladas al ser un plato muy vistoso, colorido y diferente.
Las utilicé hace unas semanas para una de las recetas que formaron parte del curso de platos de cuchara y que gustó mucho a los asistentes. En este caso provienen de Valladolid, son más redondas, carnosas y finas que las clásicas. Otra particularidad que tienen es que aunque se pasen un poco no se abren, tampoco se apelmazan y quedan muy sueltas.
Les añadido verduras escabechadas por dos razones:
En primer lugar porque en algunas zonas de España se le suele añadir vinagre a la lenteja, o algún tipo de encurtido. Así que pensamos que escabechando las verduras, las lentejas podrían tener ese toque tan peculiar a vinagre.
Por otro lado, proporciona al plato un toque de color y una presencia más apetitosa-
Ingredientes para cuatro personas
- 400 gr de lentejas
- 200 gr Zanahoria
- 1 Puerro
- 200 gr Nabo
- 200gr Calabacín
- 100 ml Soja
- 100 ml Vinagre de Módena
- 3 dientes ajo
- 1 rama tomillo
- 1 lima
- Pimienta negra en grano
- Laurel
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Valoración nutricional:
Preparación:
Se cuecen las lentejas por espacio de media hora con agua fría, junto a dos hojas de laurel, puerro, medio calabacín, la mitad de la zanahoria y la mitad del nabo. Una vez pasado ese tiempo, se apaga el fuego. Se trituran la zanahoria, el puerro, el nabo y el calabacín, se añaden a las lentejas y se reservan.
Con la otra mitad vamos a preparar un escabeche:
Cortamos las verduras en cuadritos de 1×1. Por otro lado fileteamos los ajos y los freímos en aceite. Agregamos 4 granos de pimienta negra, la rama de tomillo, el zumo de la lima, la soja, el vinagre de Módena y 100 ml de agua y esperamos que rompa a hervir.
Una vez hierva, agregamos el nabo y la zanahoria y cocemos durante 20 minutos. Pasado ese tiempo agregamos el calabacín y cocemos otros diez minutos. Ya tenemos listo el escabeche.
Picamos la parte verde del puerro y la metemos en agua con hielo por espacio de media hora hasta que queda crujiente.
Para terminar el plato se agregan en las lentejas las verduras escabechadas y se sirven en el plato con el crujiente de puerro por encima.
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