Lentejas caviar con verduras escabechadas y crujiente de puerro

Lentejas caviarLas lentejas caviar, llamadas también Beluga por su color negro y su semejanza con el caviar, son una variedad procedente de Asia que se han ido cultivando poco a poco en los países mediterráneos. En España se pueden encontrar sembrados en Salamanca y en provincias limítrofes. Mantienen su forma durante la cocción, por lo que se suelen utilizar mucho en ensaladas al ser un plato muy vistoso, colorido y diferente.

Las utilicé hace unas semanas para una de las recetas que formaron parte del curso de platos de cuchara y que gustó mucho a los asistentes. En este caso provienen de Valladolid, son más redondas, carnosas y finas que las clásicas. Otra particularidad que tienen es que aunque se pasen un poco no se abren, tampoco se apelmazan y quedan muy sueltas.

Les añadido verduras escabechadas por dos razones:

En primer lugar porque en algunas zonas de España se le suele añadir vinagre a la lenteja, o algún tipo de encurtido. Así que pensamos que escabechando las verduras, las lentejas podrían tener ese toque tan peculiar a vinagre.

Por otro lado, proporciona al plato un toque de color y una presencia más apetitosa-

Ingredientes para cuatro personas

  • 400 gr de lentejas
  • 200 gr Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 200 gr Nabo
  • 200gr Calabacín
  • 100 ml Soja
  • 100 ml Vinagre de Módena
  • 3 dientes ajo
  • 1 rama tomillo
  • 1 lima
  • Pimienta negra en grano
  • Laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Valoración nutricional:

Lentejas negras con verduras escabechadas y crujiente de puerro Valor nutricional -


Preparación:

Se cuecen las lentejas por espacio de media hora con agua fría, junto a dos hojas de laurel, puerro, medio calabacín, la mitad de la zanahoria y la mitad del nabo. Una vez pasado ese tiempo, se apaga el fuego. Se trituran la zanahoria, el puerro, el nabo y el calabacín, se añaden a las lentejas y se reservan.

Con la otra mitad vamos a preparar un escabeche:

Cortamos las verduras en cuadritos de 1×1. Por otro lado fileteamos los ajos y los freímos en aceite. Agregamos 4 granos de pimienta negra, la rama de tomillo, el zumo de la lima, la soja, el vinagre de Módena y 100 ml de agua y esperamos que rompa a hervir.

Una vez hierva, agregamos el nabo y la zanahoria y cocemos durante 20 minutos. Pasado ese tiempo agregamos el calabacín y cocemos otros diez minutos. Ya tenemos  listo el escabeche.

Picamos la parte verde del puerro y la metemos en agua con hielo por espacio de media hora hasta que queda crujiente.

Para terminar el plato se agregan en las lentejas las verduras escabechadas y se sirven en el plato con el crujiente de puerro por encima.Lentejas caviar con escabeche de verduras

 

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