El último fin de semana de mayo, se celebra en Tudela de Duero la “Exaltación del Esparrago Tudelano” Nada tienen que envidiar estos espárragos a los navarros. Así que en su honor voy a preparar una receta muy sencilla.
Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy bajo en hidratos de carbono, los espárragos son un alimento imprescindible para una dieta sana en cualquier ciclo de la vida. Poseen vitaminas A, C, E, del grupo B (B1, B2, B6), minerales como el hierro, calcio, fósforo, sodio, antioxidantes, etc.
Ingredientes para cuatro personas
- 2 manojos de espárragos frescos
- 100 gr. aceitunas negras
- Aceite de oliva virgen extra
- Cebollino
- 100 gr. Fresas
- Preparación:
1.-) Se pelan los espárragos con el pelador para dejar sólo la parte blanda.2.-) Hacemos tiras uno de los espárragos, también con ayuda del pelador y las vamos metiendo en agua con hielo durante media hora para que se ricen y se pongan crujientes.
3.-) El resto se cuecen en agua con sal durante quince minutos, una vez cocidos se reservan.Secamos las aceitunas metiéndolas 4 horas en el horno a 40º, o como he hecho y. que las he dejado al sol un día entero. Una vez secas se trituran formando un polvo de aceituna negro.
4.-) Trituramos el cebollino con un poco de aceite de girasol para que dé color al plato, pero no sabor. Hacemos una ligera mayonesa de fresas triturándolas y echando el aceite con un chorro fino para que emulsione.Para el montaje del plato pintamos con una brocha una tira del aceite de cebollino, colocamos luego los espárragos y encima los trozos de espárragos rizados en hielo y espolvoreados con el polvo de aceituna.Añadimos la mayonesa de fresas al gusto y a comer
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