Tartar de remolacha, manzana verde y tomate

Tartar de remolacha, manzana verde y tomateEste es un plato de temporada con las remolachas en su máximo esplendor y donde combina su dulzor con la acidez de la manzana verde creando un exquisito contraste.

Es el primer plato que vamos a hacer en frío ya empieza a llegar el buen tiempo.

Nos va a aportar hierro y mucha vitamina C proveniente del tomate, la manzana y la remolacha. Al prepararla con piel conservará todos los nutrientes en su interior, igual que el resto de los ingredientes que al ser crudos también los conservarán.


  • Ingredientes para cuatro personas:
Tartar de remolacha, manzana verde y tomate- 3 remolachas: 1,50€
- 2 manzana verde: 1,50€
- 2 tomate rojo: 0,50€
- 100 gr nueces pecán: 1€
- 50 gr sésamo: 0,10€
- 2 cucharadas pequeñas mostaza francesa: 0,20€
- 1 cucharada pequeña tomillo: 0,10€
- 2 cucharadas grandes aceite oliva virgen extra: 0,20€
- Sal y pimienta

Precio total: 5,10€+10% gastos (agua, luz, gas) = 5,70 €

  • Preparación:

Se asan las remolachas a la sal (Ver asado a la sal) aunque también se pueden cocer en agua durante unos 20 minutos aproximadamente, según su tamaño, y se dejan enfriar. Una vez frías se pelan y se cortan en cuadraditos.

Por otro lado, se escaldan los tomates y se meten en agua con hielo para enfriar. La manzana se pela se le quita el corazón. Ambos ingredientes se cortan también en cuadraditos.

Se mezcla todo en un bol y se le añade tomillo, sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra, mostaza y nueces picadas. Se deja macerar durante dos horas.

Tartar de remolacha, manzana verde y tomatePara aprovechar toda la remolacha usaremos también sus hojas. Lo primero que hay que hacer es darles un hervor y ponerlas en un bol con hielo. Se escurren bien (con papel de cocina, por ejemplo) y se colocan sobre papel parafinado o de horno encima de la calefacción hasta que se secan. También se pueden poner al sol.

Tartar de remolacha, manzana verde y tomateUna vez secas, se fríen en un poco de aceite para que queden crujientes, de tal manera que quedan en forma de barquita. No solo quedan bonitas para decorar sino que se pueden comer con el tartar (rellenándolas como si fuesen canapés.

Para la presentación se coloca el tartar en un aro de emplatar y luego se ponen alrededor las hojas fritas de la remolacha.

Tartar de remolacha, manzana verde y tomate

 

2 comentarios:

  1. El comer sano es imprescindible para llevar una vida equilibrada

  2. Pingback: Verduras de verano - Cuáles son y cómo cocinarlas -

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