Voy a dar la bienvenida a la primavera haciendo una receta con una legumbre de temporada: LAS HABAS.
El plato que os propongo está pensado para compartir como entrante o a modo de aperitivo. Las cantidades que os indico sufren una merma de un 50% al 70% al separarlas de su vaina, dependiendo de cómo sean de grandes. De 1 kg de habas en bruto me quedaron unos 250 gr netos porque eran muy pequeñas. Si queréis servirlo como primer plato, calculad 150 gr. netos de habas por persona.
El tomate, al ser seco, tiene una concentración de sabor muy importante que puede recordar al sabor del pimentón en el embutido y que va perfecto para las habas.
Nos van a aportar hidratos de carbono y proteínas igual que otras legumbres como las judías o garbanzos, y la cebolla y el tomate nos van a dar básicamente vitaminas A, C y E.
- Ingredientes para dos personas
- 1 Kg. habas: 2 ,00€ - ½ Kg. cebolla morada. 0,60€ - 50 gr. Tomate seco: 0,50€ - Sésamo: 0,10€ - 1 Cebollino: 0,10€ - Anís estrellado :0,10€ - Pipas de girasol: 0,10€ - Aceite de oliva virgen extra: 0,10€
Precio total: 3,70 + Gastos (agua, luz, gas) = 4,10€
- Preparación:
Se pocha la cebolla morada con aceite y el anís estrellado a fuego muy lento, en una cazuela tapada, durante 15 minutos para que se ablande. Se separa el fruto de las vainas de las habas y se ponen en un cuenco.
Por otro lado, se corta el tomate seco en brunoise (mirad tipos de cortes) y se saltea junto con las habas durante un minuto. Separadamente se saltea la cebolla junto con las pipas.
Con ayuda de un aro se emplata todo en capas. Primero la cebolla con las pipas, encima las habas salteadas con el tomate seco, y por último el aceite que hemos hecho preparando triturando el cebollino con aceite de girasol (para que quede más verdoso, sea menos espeso y de menos sabor).
Se puede adornar con unos tomates cherry escaldados y un par de láminas de cebollino que habremos reservado.