Lombarda con bacón, miel y pistachos

Para el menú de  Nochevieja de este año, os voy a proponer Lombarda con bacón, miel y pistachos, ya que la lombarda es otra de las verduras que  están presentes en nuestras fiestas navideñas y que forman parte de nuestra tradición. El origen de esta tradición os la comenté ampliamente en el  post donde os compartí la receta de cardo con almendras.Lombarda con bacon y vinagreta

La lombarda pertenece a  la familia de las coles y ese color morado tan vistoso se de a las llamadas antiocianinas que suponen un gran contenido en vitamina B y C.  Por ese motivo, es importante cocinarlo utilizando una técnica poco agresiva que mantenga su color y su aporte vitamínico.

Lo idea es cocerla durante poco tiempo o, como en el caso de esta receta de lombarda, tomarla cruda y añadiéndole una serie de ingredientes que van a aportar sabor y más color.

Para evitar que al comerla cruda, su textura sea demasiado dura, es importante contarla muy fina, bien con ayuda de un cuchillo bien afilado o con la ayuda de una mandolina, que por si no lo sabéis es un utensilio de cocina que ayuda a cortar las verduras en láminas y que podéis encontrar en muchas tiendas.

En este caso y para este plato, he utilizado bacon, pero para los que queráis hacer una versión vegana, podéis utilizar heura previamente marinada o adobada. Si quieres saber más sobre el heura, te invito a ver este post sobre las proteínas vegetales.

Ingredientes para 4 personas:

  • ½ lombarda
  • 150 gr bacón en tacos
  • 2 cucharadas miel
  • 2 dientes ajo pequeños
  • 40 gr pistachos troceados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal maldon

Preparación:

  1. Fríe en el aceite el bacón, escurre y reserva el aceite.Lombarda con bacon - Freímos el bacon
  2. En el aceite que has reservado después de freír el bacon, añade los pistachos, el ajo cortado muy fino, la miel y el bacon.
    1. Lombarda con bacon- Añadimos los frutos secos y el ajo
    2. Lombarda con bacon - Añadimos la miel y el bacon
  3. Corta la lombarda muy fina, bien a cuchillo o bien con mandolina. Justo antes de servir, echa la vinagreta con todos los ingredientes y mezcla bien para que se empape.Lombarda con bacon - Cortamos la lombarda y añadimos la mezcla

Coloca todo en un plato haciendo una montaña para que tenga volumen, echa un poco de sal maldon por encima y listo.

Lombarda con bacon y vinagreta

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