Rape en salsa de azafrán y turrón de Jijona

Todos los que seguís este blog, sabéis que en mis recetas además de perseguir el mejor sabor y el contraste de texturas y colores, priorizo lo que llamamos cocina de aprovechamiento, y sobre todo aprovechar los ingredientes que ya tenemos en casa, de ahí el incluir este Rape en salsa de azafrán y turrón de jijona  en la propuesta del Menú de Nochevieja.Rape en salsa de azafrán y turrón de Jijona

Sea cuales sean los turrones y los dulces que compres en Navidad, es Turrón de Jijona es uno de los productos estrella y no suele faltar en ninguna mesa. Este turrón está compuesto básicamente por azúcar y almendra, por lo que además de tomarlo tal cual, es ideal para poder preparar con otro tipo de dulces como helados, tartas, flanes, natillas etc.

Pero, a pesar de lo que pueda pensarse, también se puede utilizar para recetas saladas, aunque hay que utilizarlo con moderación ya que en exceso puede resultar demasiado empalagoso.

Por otro lado vamos a preparar el rape al horno, que es una de las técnicas de cocina más saludables que existen, junto con la cocina al vapor o el asado a la sal.

Así que por un lado tenemos el salado del rape, el dulce del turrón y el azafrán que aporta gran aroma y redondear la preparación.

Te aseguro que te va a gustar tanto, que vas a tener turrón de Jijona todo el año para poder tomarlo cada vez que tengas ocasión.

Ingredientes:

  • 1 diente ajo
  • ½ cebolla
  • 50 ml Vino blanco
  • 100 ml nata
  • 50 gr turrón jijona
  • 10 hebras de azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Calienta el vino blanco, echa el azafrán y déjalo infusionar durante 15 minutos. Pica la cebolla y el ajo muy fino y rehógalos en aceite hasta que estén dorados.Rape con salsa de turrón - Infusionamos el azafrán
  2. Añade el vino blanco con el azafrán y deja que evapore a la mitad.Rape con salsa de turrón - Añadimos el azafrán al sofrito
  3. Agrega turrón, nata, sal y pimienta, mueve con unas varillas y cuece bien hasta que espese la salsa.Rape con salsa de turrón - Añadimos nata y turrón

Empieza a preparar el rape cuando hayas agregado el turrón a la salsa, así se van hacendo las dos cosas a la vez y no lo sirves frio.

  1. Pon el rape en una bandeja de horno, échale sal y aceite mételo en el horno a 180º durante 6-7 minutos.  Cuando esté listo, sácalo y déjalo reposar 2 minutos para que suelte el agua. Guarda el jugo para echarlo a la salsa y que le de más sabor.Rape con salsa de turrón - Asamos el rape

Pon en un plato el pescado, echa por encima la salsa y decóralo por encima con algo verde. Está delicioso y como la salsa es bastante calórica, resulta muy saciante. Ya me contarásRape en salsa de azafrán y turrón de Jijona

 

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