A pesar de que el salmorejo es una receta simple y bastante conocida, existían tantas variaciones del mismo en los diversos restaurantes y bares españoles, que el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO) decidió hacer un estudio con el fin de conseguir una versión homogénea y por tanto de calidad.
Este estudio confirmó que la receta más comúnmente extendida y, por tanto, la que se ha catalogado como la del auténtico salmorejo cordobés es la difundida por la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés.
A raíz de este estudio y de las múltiples variedades del salmorejo en toda España, se celebrará el próximo 15 y 16 de junio el Congreso Nacional de Salmorejos 2017 con la intención de promover la investigación histórica-gastronómica del salmorejo español.
Yo he optado por prepararos el que ha sido nominado como el genuino salmorejo cordobés
- Ingredientes para cuatro personas:
– 1 kg de tomate pera: 1,80€
– 200 gr pan de telera: 0,30€
– 100 gr aceite de oliva virgen extra: 0,30€
– 1 diente de ajo de Montalbán: 0,10€
– 10 gr sal: 0,10€
Precio total: 2,60€+10% gastos (agua, luz, gas) = 2,90€
- Preparación:
Se lavan los tomates después de haberles quitado el pedúnculo. Se ponen en un bol junto con el ajo, el pan y la sal, y se trituran, añadiendo el aceite de oliva virgen extra poco a poco, a chorro fino, para que el salmorejo quede cremoso.Cuando está listo, se pasa la mezcla por un colador chino para librarse de todas las pieles, pepitas y demás restos.
Se sirve con la guarnición que se desee. En mi caso, y aprovechando lo bien que marida el salmorejo con el vinagre, he decidido servirlo con coliflor encurtida. Las verduras encurtidas que te enseñamos a hacer en el blog le van de lujo. ¡Qué aproveche!
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