Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asado

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asadoPlato de verduras muy mediterráneo en el que las verduras conservan todas sus propiedades nutricionales y todos sus sabores al ser asadas en su propio jugo.

El complemento perfecto de esta receta es una tostadita de pan para colocar encima de la escalibada y acompañarla con el puré y el tapenade. Excelente para dipear y tomar de aperitivo o de entrante.


  • Ingredientes para cuatro personas:
Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asado1 calabacín:1,30€
1 berenjena:1,30€
2 cebollas:1€
1 cabeza de ajo:0,30€
1 pimiento rojo:1,30€
100 gr aceitunas machacamoya:1€
20 ml de aceite de oliva virgen extra: 0,20€
10 granos Mostaza en grano:0,10€
½ cucharada de Orégano:0,10€

 

Precio total: 6,80+10%gastos (agua, luz, gas) =7,50€

  • Elaboración:

Se pelan las cebollas y se envuelven en papel de aluminio con un poco de sal y un chorro de aceite. Se colocan en una placa de horno junto con el calabacín, la berenjena, el pimiento rojo y la cabeza de ajo entera, todo ello con un chorro de aceite y sal. Se asa a 180º por espacio de 20 minutos, una vez pasado ese tiempo se saca la placa y se cubre con papel de aluminio para que suden y se puedan pelar mejor.

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asadoPor otro lado, en el robot de cocina se trituran las aceitunas sin el hueso, con los granos de mostaza, el orégano y el aceite,  hasta conseguir una textura muy fina, parecida a la del paté.

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asadoSe corta el ajo por la mitad y se saca toda la pulpa, se tritura en el robot con un poco de aceite y sal hasta que quede cremoso y se mete dentro de un biberón. (Ver técnicas de decoración) Se pelan todas las verduras, se trocean y se le añaden un poco de sal pimienta y un chorro de aceite.

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asadoSe coloca un molde y se van colocando las verduras por capas, en otro molde preparamos el tapenade de aceituna y le añadimos una rebanada de pan fino.

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asado

Con el biberón del ajo se decora el plato, añadiendo por ejemplo unos puntitos, y a comer.

 

2 comentarios:

  1. Que pintaza!!! Creo que es la primera que puedo hacer sin acabar con la vida de mi marido, jajaja. Malditas alergias!!! Soy muy aficionada a la escalivada pero nunca la he complementado así y me parece espectacular.

  2. María Dolores

    Hoy he descubierto tu blog y me parece estupendo, esta presentación de la escalivada, tiene una pinta magnífica, muchas gracias un saludo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *