Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asado

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asadoPlato de verduras muy mediterráneo en el que las verduras conservan todas sus propiedades nutricionales y todos sus sabores al ser asadas en su propio jugo.

El complemento perfecto de esta receta es una tostadita de pan para colocar encima de la escalibada y acompañarla con el puré y el tapenade. Excelente para dipear y tomar de aperitivo o de entrante.


  • Ingredientes para cuatro personas:
Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asado1 calabacín:1,30€
1 berenjena:1,30€
2 cebollas:1€
1 cabeza de ajo:0,30€
1 pimiento rojo:1,30€
100 gr aceitunas machacamoya:1€
20 ml de aceite de oliva virgen extra: 0,20€
10 granos Mostaza en grano:0,10€
½ cucharada de Orégano:0,10€

 

Precio total: 6,80+10%gastos (agua, luz, gas) =7,50€

  • Elaboración:

Se pelan las cebollas y se envuelven en papel de aluminio con un poco de sal y un chorro de aceite. Se colocan en una placa de horno junto con el calabacín, la berenjena, el pimiento rojo y la cabeza de ajo entera, todo ello con un chorro de aceite y sal. Se asa a 180º por espacio de 20 minutos, una vez pasado ese tiempo se saca la placa y se cubre con papel de aluminio para que suden y se puedan pelar mejor.

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asadoPor otro lado, en el robot de cocina se trituran las aceitunas sin el hueso, con los granos de mostaza, el orégano y el aceite,  hasta conseguir una textura muy fina, parecida a la del paté.

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asadoSe corta el ajo por la mitad y se saca toda la pulpa, se tritura en el robot con un poco de aceite y sal hasta que quede cremoso y se mete dentro de un biberón. (Ver técnicas de decoración) Se pelan todas las verduras, se trocean y se le añaden un poco de sal pimienta y un chorro de aceite.

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asadoSe coloca un molde y se van colocando las verduras por capas, en otro molde preparamos el tapenade de aceituna y le añadimos una rebanada de pan fino.

Escalibada con tapenade de aceituna  machacamolla y puré de ajo asado

Con el biberón del ajo se decora el plato, añadiendo por ejemplo unos puntitos, y a comer.

 

2 comentarios:

  1. Que pintaza!!! Creo que es la primera que puedo hacer sin acabar con la vida de mi marido, jajaja. Malditas alergias!!! Soy muy aficionada a la escalivada pero nunca la he complementado así y me parece espectacular.

  2. María Dolores

    Hoy he descubierto tu blog y me parece estupendo, esta presentación de la escalivada, tiene una pinta magnífica, muchas gracias un saludo

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