Alcachofas a la crema de menta

Uno de los platos de verdura con los que he triunfado estas navidades han sido estas alcachofas a la crema de menta. Es un plato sencillo pero delicioso, así que os voy a contar su secreto. Alcachofas a la menta con crema de anacardos

La alcachofa no es realmente un fruto, sino una flor. Es la flor no madura de la alcachofera. Sus pétalos se parecen a escamas superpuestas unas encima de otras, y no nos parece una flor por su aspecto y por su dureza, pero si la dejásemos madurar aparecería una flor. Esta es la pelusilla morada que hay dentro (y que debemos limpiar cuando las preparamos). Quitamos la flor

Es un producto de la temporada de invierno, que empiezan a aparecer en otoño y que encontrareis fácilmente en todos los mercados durante los meses de diciembre y enero, hasta casi la primavera. Durante el mes de enero empieza la recolección en toda la costa del Levante.

En este post además te contamos como limpiar las alcachofas y evitar que se pongan negras.

Tiene un alto contenido en fibra, agua e inulina que hacen que sea un producto ideal para hacer la digestión, quemar grasa y control de colesterol.

En el plato de hoy vamos a cocer las alcachofas casi al vapor, es decir, vamos a echar un poco de agua y un poco de vino para que tengan algo de humedad y luego se cuecen en su propio jugo. La hierbabuena aporta  aroma fresco y  un sabor muy fino y sugerente.

Vamos a añadir anacardos para que la crema resulte más “cremosa” o untuosa, de hecho es por esta característica que los veganos los usan para hacer queso.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1,5 kg alcachofas
  • 50 gr anacardos crudos
  • 3 dientes ajo
  • ¼ manojo de hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml vino blanco
  • Sal

Preparación:

  1. Limpia las alcachofas de hojas externas, quédate con el corazón y quita las puntas. Paso 1 - Alcachofas a la menta
  2. Córtalas en cuartos, rocíalas con limón y échala en un bol con zumo de ½ limón. Paso 2 - Alcachofas a la menta
  3. Pica el ajo muy fino y dóralo en una cazuela con un poco de aceite. Una vez dorado el ajo, incorpora las alcachofas. Paso 3 - Alcachofas a la menta
  4. Añade hierbabuena, sal, el vino blanco y la misma cantidad de agua, tápalo y cuece a fuego medio-bajo por espacio de 20 minutos. Paso 4 - Alcachofas a la menta

Crema de alcachofas y menta

  1. Una vez cocidas las alcachofas, coge 8 cuartos, tritúralas con los anacardos y un poco de aceite hasta lograr un puré fino. Paso 5 - Alcachofas a la menta

Coloca en el plato el puré de alcachofas y anacardos, encima las alcachofas cocidas, decora con un poco de hojas de menta y un chorrito de aceite y listo,

Alcachofas a la menta - Primer plano

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