La lombarda es otro producto típico navideño, sobre todo en la zona de Madrid.
Hay gente que la rechaza por el olor, ya que se trata de una col, pero en esta receta os voy a enseñar como hacerla de manera muy sencilla, consiguiendo una textura crujiente, un plato colorido y sobre todo, sin que despida ese olor tan fuerte.
Es un plato ideal para servir como entrante y para compartir en el centro de la mesa.
- Ingredientes para cuatro personas
– 400 gr lombarda: 0,80€
– 300 gr de patatas: 0,30€
– 1 diente de ajo: 0,20€
– 50 gr orejones: 0,20€
– Semillas de amapola: 0,10€
– Pipas de calabaza: 0,20€
– Aceite de oliva virgen extra: 0,20€
– 3 tomates cherry: 0,10€
– Sal, pimienta y nuez moscada…0,10€
Precio total: 2,20€+10% costes (agua, luz, gas) = 2,40€
- Preparación:
Para el puré de patatas:
Se calienta agua con sal y cuando esté hirviendo se añaden las dos patatas y se cuecen por espacio de media hora, cuando estén cocidas se meten en agua fría. Una vez frías se pasan por el pasa purés o por el robot de cocina para triturarlas.
Por otro lado se pica el diente de ajo muy fino y se dora con un decilitro de aceite, cuando esté dorado se agrega la patata triturada, se mueve y se le añade la sal y la pimienta.
Para la lombarda:
Se corta la lombarda muy fina. Por otro lado, se cuece agua con sal en una cacerola y cuando esté hirviendo se echa la lombarda y se cuece durante tres minutos para que quede al dente. Se retira del fuego y se echa en un bol con agua fría con hielo para detener la cocción y que tampoco pierda el color. Una vez fría se escurre bien para quitarle el exceso de agua.
Para terminar, se calienta aceite en una sartén y se saltean las pipas de calabaza un minuto para que se quede crujiente, después se agregan los orejones cortados a cuadritos y se siguen salteando otro minuto más. A continuación se añade la lombarda bien escurrida y se sigue salteando, se añade la sal y la pimienta y se retira pasado un minuto.
Para servir:
En un aro metálico se coloca el puré de patatas salteado con ajo a modo de base, encima se añade la lombarda salteada, se deja reposar un par de minutos para que coja forma y se retira el aro con cuidado.
Se esparcen las semillas de amapola por encima para adornar el plato, un chorro de aceite de oliva virgen extra y tres tomates cherry.
Las pipas de calabaza se pueden sustituir por nueces, almendras o pistachos que le darán un toque crujiente. Los orejones se puedes sustituir por ejemplo por ciruelas secas o unas pasas.
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