Higos agridulces – Conserva de higos

Higos agridulces - Conserva de higosLa temporada de higos termina en septiembre, tal y como te indicaba en el post de que comprar y que comer en septiembre, aunque debido a que estamos teniendo un mes de octubre caluroso aun podemos ver alguno más en el mercado, pero ya son los últimos, por eso la mejor manera de disfrutarlos todo el año es prepararlos  en conserva.. Podemos preparar mermelada de higos o conservarlos en almíbar, pero una de las opciones que me parecen más interesantes de preparar los higos en conserva es en forma de higos agridulces.

Conservados así puedes consumirlos varios años.

Te explicamos el proceso completo, y al final del post podrás ver el video con la preparación de higos agridulces paso a paso.

 Ingredientes:

Para 1 kilo de higos:

  • 1 litro de vinagre de manzana / vinagre de sidra
  • ½ kg de azúcar
  • 1 trozo de corteza de limón
  • 2 clavillos
  • Canela en rama (2 piezas)

Preparación:

  1. Se cuecen los frascos en agua hirviendo para esterilizarlos y se dejan escurrir
  2. Se lavan los higos, se escurren y se cortan los rabillos
  3. Se mezcla el vinagre con todos los ingredientes y se deja cocer a fuego lento durante 5 minutos.
  4. Se echan los higos enteros y se dejan cocer entre 10 o 15 minutos, dependiendo del tamaño de los higos.
  5. Se retira la corteza del limón, se meten los higos en los tarros y se cuece el resto del almíbar durante otros 15 minutos.
  6. Echamos el almíbar caliente junto con la canela y el clavillo sobre los higos y se cierran los botes herméticamente.
  7. Se meten los botes en una olla, se cubren con agua y se cuecen durante 20 minutos.
  8. Se apaga el fuego y dejamos los botes cociendo hasta que se enfríen. No añadimos agua fría porque el cambio de temperatura puede romperlos.
  9. Una vez fríos se guardan en sitio oscuro por lo menos durante dos meses.

Nosotros los vamos a dejar hasta navidades y durante las fiestas los vamos a usar para acompañar las carnes y los pescados que se suelen servir en esas fechas.

No dejéis de probarlos

 

Higos agridulces. como prepararlos

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