Qué comprar y qué comer en octubre

Empezamos la temporada de otoño y un mes más vamos a averiguar qué comprar y qué comer en octubre

Ha terminado el verano y empezamos de nuevo a ver nuevas hortalizas y a cambiar la oferta de frutas. E igual que en septiembre, encontramos frutas tropicales cultivadas en España: la Chirimoya. Vamos a empezar a ver cada uno de los productos que nos aguardan en los mercados.

BoniatoQué comprar y qué comer en octubre - Boniato

Boniato, batata, camote, patata dulce, son unos de los muchos nombres con que se denominan una misma planta que es un tubérculo originario de América Central.

Existen gran variedad de boniatos con diferencias en cuanto a sabor tamaño y textura, aunque lo más llamativo es el distinto color de la carne interior. Los de color naranja son los más populares pero también podemos encontrar variedades de color amarillo, blancas e incluso moradas.

Se suelen plantar en primavera para que la planta se desarrolle en lo meses más cálidos y se recolectan en otoño.

Como buen tubérculo,  aporta gran cantidad de hidratos de carbono, es rico en fibra y contiene minerales como el potasio, fósforo y calcio.

Primer plato

Boniato frito (como las patatas)

Chips de boniato

Crema de boniato y manzana

Plato principal

Brochetas de boniato glaseadas

Boniato relleno con quinoa  y verduras

Cuscús de trigo sarraceno con boniato

Postres

Pastel de boniato

Buñuelos de boniato

Cheesecake de boniato

EndiviaQué comprar y qué comer en octubre - Endivias

La endivia pertenece a la familia de las escarolas y las alcachofas, de ahí ese regusto ligeramente amargo que tiene.

Es una verdura muy versátil ya que con ella se pueden elaborar platos en frío y en caliente.

Cuando se toman en frío, hay varias soluciones para rebajar ese sabor amargo: se pueden mezclar con ingredientes que lo rebajen: quesos, frutas, vinagretas o conservas de pescado como la anchoa, las sardinas etc.

En caliente se pueden preparar al horno, gratinadas, a la brasa o parrilla y fritas.

El 94% de la endivia es agua, así que es un producto con muy pocas calorías y micronutrientes como hidratos, grasas y proteínas. Contiene mucha vitamina A, B y C. contiene gran cantidad de fibra.

Primer plato

Ensalada de endivias braseada con ventresca

Barquitas de endivias

Plato principal

Endivias gratinadas con mejillones

Endivias braseadas al horno

Cenas

Ensalada de endivias y mandarina

Ensalada de endivia pera y cacahuetes

Ocasiones especiales

Endivias rellenas de judías verdes y bacalao

Endivias al horno con jamón y queso

Castañas Qué comprar y qué comer en octubre - Castañas

La castaña es un fruto típico de otoño que asociamos con la navidad. Se puede consumir de muchas maneras: asadas, cocidas, en conserva, en puré, como crema bien dulce o salada.

En el pasado fue un producto muy básico de supervivencia. Aunque actualmente ha perdido su importancia, siguen teniendo una gran peso cultural y social. Se celebran gran cantidad de festivales y eventos en torno a ella, como son el magosto gallego, el amagestu asturiano o la castañada catalana

Nutricionalmente por cada 100 gr, 40 son de agua, 40 de hidratos, 5 de grasa y 5 de proteínas. Por lo tanto se trata de un alimento muy bajo en grasas

Primer plato

Garbanzos con castañas y grelos

Crema de castañas

Sopa de castañas y setas

Plato principal

Risotto con castañas y calabaza

Solomillo asado con puré de castañas

Tarta salada de castañas, calabaza y queso de cabra

Macarrones con verduras y castañas

Postres

Marrón glacé

Brazo gitano relleno de crema de castañas

Tarta de castañas y chocolate

MembrilloQué comer en octubre - Membrillos

El membrillo al natural  es una fruta de sabor ácido y astringente que lo hace incomestible al natural, siendo la manera más normal de consumirlo en forma de dulce de membrillo, un producto que lleva mucho azúcar para contrarrestar esa acidez.

La presencia de pectina natural en la pulpa, consigue la consistencia adecuada en mermeladas y compotas sin añadir espesantes artificiales.

Como curiosidad en la antigua Grecia los membrillos estaban consagrados a Afrodita, la diosa del amor. El membrillo era símbolo de amor y fecundidad, los recién casados comían uno antes de entrar en la habitación nupcial.

Si comiéramos el membrillo de forma natural obtendríamos gran cantidad de nutrientes, pero al hacerlo en dulce de membrillo los nutrientes desaparecen con la cocción y se transforma  en un producto elevado en azúcar.

Primer plato

Ensalada de rúcula aguacate y membrillo

Cubos de membrillo y queso

Plato principal

Barandada de coliflor con membrillo

Tosta de queso de cabra con nueces y membrillo

Ocasiones especiales

Magret de pato con membrillo y naranja

Carpaccio de ternera con crema de membrillo

Postres

Strudel de membrillo higos y castañas

Membrillo asado con leche especiada

CaquiQué comprar y qué comer en octubre - Caquis

El caqui, kaki o palosanto es una fruta de origen japonés cuyo nombre científico es Diospyros kaki que significa “fruta del fuego divino”.

Es una fruta de sabor muy dulce y de color naranja o púrpura. Existen varias clases de caqui de tal manera que algunos sean más redondeados y otros más achatados o que el color sea más  intenso en alguna clase más que otras.

Puede ser usado en cualquier elaboración, por ejemplo en cualquier ensalada, como acompañamiento del foie o de quesos fuertes, en cualquier vinagreta de frutas, chutneys , salsa para aves y pescados, y por supuesto para hacer elaboraciones dulces.

Destaca por su alto contenido en agua, además de aportar una buena cantidad de hidratos y escasas grasas y proteínas

Primer plato

Caqui con queso manchego y nueces de macadamia

Langostinos en salsa de caqui

Plato principal

Pechuga de pavo con gajos de caqui, limón y pimienta de sichuan

Secreto ibérico con salsa de caqui y Garam masala

Rape a la plancha con chutney de caqui

Ocasiones especiales

Burrata con caqui y vinagre balsámico

Escalivada con bacalao, caqui y aceitunas negras

Postres

Hojaldre de caqui

Espuma de caqui con sirope de azafrán

ChirimoyaQué comer en octubre - Chirimoya

La chirimoya es una fruta tropical muy curiosa ya que su interior está lleno de grandes pepitas de color negro que la hacen un poco incómoda de comer.

Proviene de un árbol llamado chirimoyo que le da nombre; su sabor dulce y ligeramente ácido recuerda a una mezcla entre la piña y el plátano.

Es muy fácil de comer: se parte en dos mitades y se toma la pulpa con una cuchara evitando las pepitas.

Como curiosidad, España es el primer productor mundial de chirimoyas con el 80% del total, siendo un cultivo muy rentable.

Su componente principal es el agua por lo que es una fruta muy diurética y depurativa, es pobre en grasas y proteínas, pero al contener un alto valor en azucares aporta bastantes hidratos y calorías.

Primer plato

Ensalada de chirimoya, granada y queso fresco

Ensalada de fruta y marisco con vinagreta de chirimoya

Plato principal

Pollo con salsa de chirimoya y cacahuete

Guiso de seitán  y brocolí con salsa de chirimoya

Postres

Pastel de chirimoya y coco con espelta

Sorbete de chirimoya

Panacota de chirimoya

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.