Crema de castañas y puerros

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La castaña es un fruto seco típico de otoño que asociamos con la Navidad. Se puede consumir de muchas maneras: asadas, cocidas, en conserva, en puré o en cremas dulces o saladas. Combinan muy bien con las carnes de caza o aves, y también es utilizada mucho como postre.

Aquí os propongo una crema de castañas, que con la ayuda del puerro, resulta enormemente fresca y dulce. Un buen entrante para acompañar las contundentes cenas navideñas


  • Ingredientes para cuatro personas

ingredientes

 

-½ kg de puerros: 1€
– ½ kg castañas: 2,50€
– Aceite oliva virgen extra: 0,50€
– Sal y pimienta: 0,10€

 

 

 

 


Precio total
: 4,10+10% costes (Agua , luz,gas etc)=4,50€

  • Preparación

pelando-castanasEn primer lugar se pelan las castañas. Para poder quitarle la piel interior que es muy amarga, se cuecen por espacio de 5 minutos, se sacan y se enfrían. De esa manera la piel se quita con facilidad.

Se lavan bien los puerros para quitarles la arenilla que pudieran tener, se separan las partes verdes, se lavan y se ponen a cocer con agua para hacer un caldo con ellas.

Se calienta el aceite en una olla y se le añaden las partes blancas cortadas en trozos de 2 a 3 cm, se rehogan 5 minutos y a continuación se echan las castañas.

Se sigue rehogando otros 5 minutos y se le agrega el caldo que hemos hecho separadamente con las partes verdes del puerro, se sazona y se cuece por espacio de 40 minutos.

Terminado todo el proceso, seCrema de castañas y puerros tritura con la túrmix y se pasa por un colador y listo.

Para decorar, reservamos un poco de hoja verde del puerro y lo cocemos por espacio de tres minutos.

Luego se introduce en un bol con agua fría y hielo y se mantiene por espacio de media hora. de esa manera coge un color mucho más verde.

 

 

 

Después lo cortamos en tiras finas y largas y lo reservamos en el bol a la espera del momento de servir.

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Servimos la crema en un plato y añadimos las tiras de puerro sacado del hielo, ésto le da un contraste de color y un punto de crujiente muy rico. Dejamos caer con cuidado unas gotas de aceite de oliva virgen extra (con un biberón o un cuenta gotas para que no os salga a chorro) y de esa manera le damos un toque de color.

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 ¡¡Buen provecho!!

2 comentarios:

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