Clafoutis de higos (Tarta de higos)

A la vuelta del verano todos empezamos las dietas de adelgazamiento para soltar los kilitos que nos pusimos encima en vacaciones. Pero eso no quiere decir que se nos hayan quitado las ganas de comer rico, y de disfrutar del dulce. La receta de clafoutis de higos que os propongo está rica, es dulce y es ligera.

Clafoutis de higos (Tarta de higos)Ya estamos en septiembre y tenemos la segunda remesa de higos del año, primero fueron las brevas  y ahora por fin llegan los higos  Por eso hemos decidido usar el dulzor de esta fruta para disminuir el índice glucémico de la receta, ya que el consumo de la glucosa en productos naturales es mucho más sano

Para los diabéticos en sustitución del azúcar vamos a poner sirope de ágave que es un endulzante proveniente de un cactus del mismo nombre. El ágape es más dulce que el azúcar, por lo que necesitamos menos cantidad, justo la mitad: por cada 100 gr de azúcar se necesitan 50gr de sirope y viceversa. Cómo todo, no es bueno abusar ya que también contiene glucosa y fructosa.

Para los celíacos hemos sustituido la harina de trigo por harina de almendras que además le aporta un muy buen sabor.

El resultado es una especie de tarta fina, muy ligera y esponjosa, con la que te quedarás con ganas de comer más.

Ingredientes para 4 personas

  • 50 gr sirope de ágave
  • 60 gr harina almendras
  • 3 huevos
  • 50 gr mantequilla
  • Vainilla
  • 6 higos
  • 300 ml leche evaporada
  • 25 gr almendra laminada

Preparación:

  1. Se baten los huevos, se incorpora la harina de almendras
  2. Se añade la mantequilla derretida, la esencia de vainilla , la leche evaporada y el sirope de ágave y se bate todo
  3. Se engrasa el molde de silicona con mantequilla y se vierte la mezcla anterior
  4. Cortamos los higos en cuatro (o en trozos más pequeños, según nos parezca) y llenamos la superficie del molde, espolvoreamos con almendras laminadas y lo metemos al horno a 180º durante 30 minutos,
  5. Para comprobar que esté listo mete en el centro un palo de brocheta o la punta de un cuchillo y si te sale limpia ya lo puedes sacar del horno.

Clafoutis de higos (Tarta de higos)- Receta en 4 pasos

Si quieres sustituir alguno de los ingredientes y tiene dudas, escríbeme en comentarios y te contesto a todo.

Y en el blog puedes consultar más postres sin gluten y sin azúcar.

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