Qué comprar y qué comer en junio

Tal y como repito siempre, no es extraño encontrar infinidad de productos durante todo el año, ya que o son de invernadero o se traen de otros países, pero lo que queremos resaltar en este post es cuales son los mejores productos de temporada que podemos comprar y comer en junio, y que por tanto están en su mejor momento nutricional y de sabor.

A medida que se acerca el verano, los mercados y las fruterías se van llenando de color. Seguimos encontrando muchas verduras, pero esta época se caracteriza porque empiezan a aparecer las mejores frutas.

VERDURAS

Pepinoque comer en junio: Pepino

El pepino es una verdura con un gran contenido en agua, además de aportar gran cantidad de vitamina C y vitamina B del tipo B1,B2 y B6.

Hay muchas personas que no pueden comerlo porque repite mucho: puede provocar reflujos, o acidez. Esto es debido a una sustancia amarga que hace que las paredes del intestino se irriten.

Hay varios trucos para reducir ese amargor y sus efectos, pero no son efectivas 100%. Una de ellas es pelar el pepino, otra quitar las semillas y la última es cortarlo en rodajas, echarle sal y dejarlo “sudar” durante hora y quitarle después toda el agua que suelta

Otra recomendación si eres una persona de digestiones difíciles, es comerlo al medio día en lugar de por la noche, por lo que mi recomendaciones de cenas pueden ser perfectamente cambiadas de horarios y convertirse en una comida ligera

Plato principal:

Crema fría de pepino y aguacate

Pepinos rellenos  de queso crema y menta

Recetas veganas con pepino

Cenas

Pepino a la plancha

Sandwich de centeno con pepino y aguacate

Ocasiones especiales:

Tallarines de pepino

Calabacínque comer en junio: Calabacín

Contiene un 95 de agua, con poco aporte calórico, es rico en fibra y contiene vitaminas del tipo C y  B3. También nos da minerales como el potasio, magnesio, calcio y fósforo.

Lo bueno del calabacín es que puedes aprovechar casi todo, incluso la piel que es muy fina y se puede comer fácilmente. Su flor es una auténtica delicia: se toma rellena en numeras recetas típicas de la gastronomía italiana y española.

Existen muchas variedades, y los puedes encontrar de diversos colores:  amarillos, verde oscuro y verde claro, y también los hay de diferente tamaño: el  minicalabacín, el redondo  y el alargado, más común y el que todos conocemos.

Primeros platos

Carpaccio de calabacín con vinagreta de frambuesa

Tallarines de calabacín

Plato principal

Calabacín redondo relleno de cuscús

Lasaña de calabacín

Cenas

Rostí de calabacín

Calabacín rebozado con parmesano

Ocasiones especiales

Canelones de calabacín rellenos de verduras

Rollitos de calabacín rellenos con tahini

Calabazaque comer en junio: Calabaza

Existen más de 850 variedades de calabaza, así que es lógico que alguna de ellas se cultive en verano.

A diferencia de las de invierno, las de de verano tienen un periodo de conservación más corto y un gusto un poco más amargo que la de invierno.

Contiene vitamina C, B y E, un alto nivel de potasio y otros minerales como el calcio, magnesio hierro, cobalto, boro, y zinc.

Las pipas de la calabaza también tienen un gran contenido nutricional destacando por sus proteínas completas, grasas saludables y antioxidantes

Primeros platos

Patatas asadas con mojo verde y de calabaza

Calabaza al horno con romero

Platos principales

Arroz con calabaza

Pizza de calabaza

Cenas

Hamburguesa de calabaza

Calabaza rellena de quinoa

Postre

Turrón de chocolate, calabaza y nueces

Tarta de calabaza estilo New York

FRUTAS

La siguiente lista ya ha ido apareciendo en mayo pero  ahora están en su mejor momento

Nectarinaque comer en junio: Nectarina

El origen de la nectarina es dudoso: durante años se ha creído que era un injerto entre la ciruela y el melocotón, sin embargo los últimos estudios científicos consideran que es una variedad del melocotón

Tiene un alto contenido en fibra, bajo aporte calórico y una gran proporción de agua.

Primer plato

Ensalada de gambas y rúcula con nectarinas a la parrilla

Ensalada de nectarina y nueces

Segundo plato

Brochetas de bonito con salsa de nectarinas y ñoras

Brochetas de solomillo de cerdo y nectarina

Postre

Nectarinas asadas

Tarta mousse de nectarinas

Cena ligera

Ensalada de rúcula, piñones, nectarinas y vinagreta de miel

Albaricoqueque comer en junio: Albaricoque

Tiene otros  nombres como Damasco o albérchigo. Pertenece a las familias de las rosáceas.

Comparado  con otras frutas su aporte energético es bastante bajo dada su elevada cantidad de agua y su bajo porcentaje de  hidratos.

Destaca por su proporción de fibra, vitamina A y c y algunos minerales como el potasio, magnesio y calcio

Aperitivo

Tosta de albaricoque asado y queso de cabra

Primer plato

Ensalada templada de albaricoques

Ensalada de tomate, albaricoque, feta y vinagreta de menta

Segundo plato

Pollo con salsa de albaricoque

Solomillo ibérico con salsa de albaricoque y manzana al Pedro Ximenez

Postre

Pannacotta de albaricoques

Bizcocho de albaricoque

Melocotónque comer en junio: Melocotón

El melocotón,  conocido también como durazno, es también de la familia de las rosáceas.

Al igual que el albaricoque, contiene gran cantidad de agua que sirve para hidratarnos, y su poder antioxidante ayuda a mantener la piel radiante

Como curiosidad te diré que en China el melocotonero es considerado el árbol de la vida y lo asocian con la inmortalidad.

Primer plato

Aguacates rellenos de melocotón y cacahuetes

Ensalada de jamón serrano y melocotones marinados

Plato principal

Sandwich de mozzarella, melocotón y albahaca

Carpaccio de aguacate, melocotón y crema de almendras

Postre

Bizcochitos de melocotón

Arroz con leche y sopa de melocotón

Cena ligera

Ensalada caprese con melocotón

 

A CONTINUACIÓN EMPIEZAN TEMPORADA (que es muy corta: solo junio y julio)

Peras de San Juanque comer en junio: Peras de San Juan

Debe su nombre a su momento de recolección: alrededor del día de San Juan. Su temporada es muy corta ya que sólo las podemos disfrutar un mes.

Aunque su sabor dulce y textura crujiente son razones más que suficientes para lanzarnos a su consumo, también sus propiedades nutricionales nos animan a ello. Es una fruta rica en agua y fibra, contiene vitaminas del grupo B y C, ácido fólico y minerales, como magnesio, fósforo, calcio y potasio.

Por sus propiedades poco calóricas se incluyen en las dietas de adelgazamiento, ayudan a favorecer el tránsito intestinal, son antioxidantes y diuréticas-

Plato principal

Puchero de verano con peras de San Juan

Pollo con peras de San Juan

Postres

Pastel de peras de San Juan y melocotones

Flan de pera de San Juan

Peras de San Juan al chocolate

Peras de San Juan con yogur griego y almibar de ron

Brevasque comer en junio: Brevas

El dicho popular “de higos a brevas” hace referencia al período de maduración de los higos y las brevas. Hay higueras que dan dos cosechas al año, una de brevas en primavera y otra de higos en otoño. A éste tipo de higueras se les llama bífedas o reflorecientes. Sin embargo hay higueras comunes que sólo dan una cosecha de higos.

Es un alimento rico en hidratos de carbono como fructosa y glucosa. por eso tienen un elevado poder calórico.

Gracias a la fibra que nos aporta es un alimento ideal para los problemas de tránsito intestinal, además tiene minerales como el potasio, magnesio y calcio.

Primeros platos

Ensalada de brevas y queso feta

Berenjenas  asadas  con brevas  y ricotta

Platos  principales

Calabaza con berenjenas, higos y miel

Salsa de higos para carne

Cenas

Fritata con brevas y queso cabra

Postres

Pudin de chía y brevas con queso fresco y frutas

Tarta de queso y brevas

 

 

3 comentarios:

  1. Pingback: Ensalada de rúcula, patata, higos, nueces y vinagreta de mostaza -

  2. Pingback: Crema fría de calabaza y naranja - La cocina de Berni

  3. Pingback: ≫ Qué comprar y qué comer en septiembre La cocina de Berni

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *