Conservar los alimentos en verano

Ya estamos en verano y empiezan las vacaciones. Paramos poco en casa, comemos fuera y no tenemos ganas de cocinar. Pero el calor nos puede jugar malas pasadas y el riesgo de intoxicaciones alimenticias es muy alto. Por eso te traigo algunos trucos y consejos para conservar los alimentos en verano.Conservar los alimentos en verano

  1. Evita la luz directa a los alimentos ya que provoca fotodegradación: reducción del color y del contenido de nutrientes. El aceite es muy sensible a la luz y la oxidación, mantenlo en lugares frescos y secos.
  2. Si quieres descongelar cualquier alimento, sácalo del congelador a la nevera. Descongelará más despacio pero te asegurarás de que las bacterias no entren en la comida por el por el calor excesivo del verano.
  3. Si haces mayonesa casera, mantenla en la nevera hasta que vayas a consumirla y hazlo al momento, no la dejes para el día siguiente y no te la lleves a la piscina, los cambios de temperatura hace que puedan contaminarse con  la salmonella.
  4. Si comes de tupper, mantenlo en la nevera hasta poca antes de consumirlo, y si vas a la piscina llévalo en una nevera portátil o en una bolsa térmica. Si pada demasiado tiempo al calor se acidificaManten el tupper en la nevera
  5. Saca de la nevera solo lo que vayas a consumir, el resto déjalo en la nevera. Los cambios de temperatura aceleran la descomposición. Por ejemplo, si vas a tomar gazpacho, sirve las tazas y guarda el resto de la jarra en la nevera.
  6. Si cocinas algo para comerlo al día siguiente, déjalo que enfríe fuera, tápalo rápidamente en cuanto haya enfriado y mételo en la nevera. No lo dejes toda la noche fuera porque la exposición al oxígeno y el calor hacen que se estropee rápido.
  7. Conserva las carnes y pescados en los estantes inferiores de la nevera porque el aire caliente tiende a subir, mientras que el aire frío tiende a bajar y los conservará mejor.
  8. Mete las verduras y frutas en los cajones señalados para ello. Suelen estar cerrados para mantener la humedad y así se mantienen frescos e hidratados.Manten los alimentos en la nevera
  9. Come frutas de temporada. Hay verduras que pueden tener varias cosechas, sin embargo con las frutas eso no sucede y en muchas de ellas la temporada es muy corta. (cerezas, nísperos, peras de San Juan, sandía)
  10. Bebe abundante agua para evitar la deshidratación. Evita las bebidas azucaradas que luego te dan más sed. Toma bebidas energéticas naturales como el gazpacho, la  crema de melón etc.Hidrátate bien en verano
  11. No tomes comidas pesadas porque en verano el metabolismo se vuelve más lento por el calor y le cuesta más asimilar los alimentos.
  12. Si ves que alguna verdura o alimento se está poniendo lacio o está a punto de estropearse, cocínalo, luego lo podrás congelar y así alargar su vida.

 

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