Qué comprar y qué comer en julio

El otoño y la primavera son temporadas en las que podemos encontrar una amplia oferta de verduras y hortalizas, pero ahora estamos en plena temporada de verano y vamos a contarte que comprar y que comer en julio. Es importante saber que el calor aporta dulzor a los productos, es por ello que en estas fechas reinan los frutos.  Ya dijimos que en este período caluroso apetecen ensaladas y platos ligeros, y en los mercados encontraremos muchas verduras de hoja verde, como la rúcula y la lechuga.

A continuación te cuento cuales son las propiedades de los productos y te recomiendo varias recetas para que sepas como cocinarlos, ya que nuestro objetivo es enseñarte todo lo que necesitas para aprender a comer y a cocinar de manera saludable.

LechugaLechuga - Producto de julio

Se puede disfrutar  de lechuga todo el año ya que, al tardar dos meses entre su plantación y recogida,  puede haber unas 4 cosechas al año (una por temporada)

La reina de las ensaladas nos aporta tanta vitamina C como las naranjas y tiene gran cantidad de minerales como:  magnesio, cobre, fósforo, potasio, y zinc.

También nos aporta calcio, grasas omega 3, y gran cantidad de agua, básico  para que nos deshidratemos en verano

Primeros platos

Crema de lechuga

Ensalada de lechugas variadas

Plato principal

12 tacos de lechuga

Lechuga rellena al horno

Cenas

Tortilla de lechuga

Ocasiones especiales

Rollitos de lechuga rellenos

Buñuelos de lechuga

Rúcula

La rúcula necesita de la exposición a la luz solar para crecer, por eso  se siembra en primavera para recogerla en julio. No debe dejarse demasiado tiempo al  sol porque puede producir un sabor demasiado amargo en sus hojas.

Al igual que la lechuga, puede tener  otra cosecha más plantando en septiembre y recogiendo en noviembre antes de que llegue el frío.

Primeros platos

Ensalada de rucula, pera y parmesano

Ensalada de rucula y arroz salvaje

Plato principal

Ensalada de rucula patatas, higos y vinagreta de mostaza

Raviolis con salsa de rúcula

Cenas

Tortilla de rúcula

Ensalada de rucula y curry

Ocasiones especiales

Quiche de verduras y rúcula

BerenjenaBerenjena de verano

Es un producto que necesita  muchas horas de sol y altas temperaturas para crecer, por eso se encuentra principalmente en verano. Las berenjenas que consumimos en pleno invierno vendrán con mucha probabilidad de invernaderos climatizados o de países  lejanos.

Contiene una gran cantidad de agua, pocas calorías, fibra y como todas las verduras, gran cantidad de minerales como magnesio, potasio, fósforo, calcio y vitamina C

Primeros platos

Berenjena asada al natural con cacahuetes y limón

Berenjenas fritas con miel de caña

Plato principal

Berenjena rellena de tofu

Albóndigas de zanahorias y berenjena

Cenas

Pastel de berenjenas

Berenjenas gratinadas

Ocasiones especiales

Brochetas de verduras con puré de berenjenas

Canelones de berenjena

Judía verdeJudias verdes que comer en julio

El mejor momento para consumirlas es durante los meses de primavera y verano. Las judías verdes frescas presentan un color verde brillante,  deben tener un aspecto regular y partirse fácilmente, otra característica para saber que se trata de un producto fresco es que sus granos no deben aparecer muy marcados.

Es muy versátil para cocinar, bien como plato principal o  guarnición, y aporta gran cantidad de fibra, minerales como el potasio, fósforo y magnesio además de vitamina B2, B6 y C.

Primeros platos

Judías verdes a la andaluza

Buñuelos de judías verdes

Plato principal

Judías verdes a la gallega

Crema de judías verdes con níscalos y tofu

Cenas

Salteado de judías con ajo negro

Judías verdes con salsa de yogur y curry

Ocasiones especiales

Lasaña de judías verdes y mozarella

Ensalada templada de judías verdes

Pera limoneraPera limonera - pera de verano

Existen  peras de invierno y de verano  según su requerimiento de frío para madurar. Por ello podemos encontrar diferentes variedades según la época del año.

La pera limonera, también llamada pera de agua, contiene vitamina A, B, C,D y E  minerales como el  hierro, calcio, potasio y yodo. También  tiene un gran poder depurativo y antioxidante.

Primeros platos

Crema de pera con gorgonzola

Carpaccio de pera y aguacate con pesto

Plato principal

Focaccia de pera y cebolla

Guiso de endivias peras y castañas

Cenas

Ensalada de pera, parmesano y rucula

Ocasiones especiales

Tarta de peras y crema de limón

Pastel de peras y almendras

Arándanos

Los arándanos son el fruto de un arbusto. Existen dos tipos principales: los azules y los rojos, y dentro de ellos existen otras muchas variedades.

Los más consumidos en Europa, y por tanto en nuestro país, son los arándanos azules que son más dulces que los rojos.

Es un gran antioxidante y ese color es un indicativo de que contiene mucha vitamina C. Es bueno para la memoria y la visión

Primeros platos

Ensalada de escarola, mango, avellanas y arándanos

Ensalada de espárragos blancos con arándanos y frutos rojos

Plato principal

Codornices en salsa de arandanos

Cenas

Ensalada de gambas arándanos y coco

Sándwich mixto con arándanos

Postres

Clafoutis de arándanos

Crumble de arándanos

MelónMelón piel de sapo - que comer en julio

Existen muchas variedades de melón dependiendo de su procedencia y características de cultivo aunque en España la variedad más común es la de piel de sapo que es uno de los más grandes. Para su óptima maduración necesita muchas horas de sol y calor.

El 80% de su composición es agua, tiene muy poco aporte calórico, los minerales que aporta son el potasio, magnesio y sodio que aporta el doble que cualquier otra fruta.

Aporta también gran cantidad de antioxidantes y vitaminas del tipo A, C y K.

Primeros platos

Gazpacho de melón

Ensalada de endivias, melón y gorgonzola

Postres

Flan de melón y coco

Tarta de melón

Canutillos rellenos de crema de melón

Ocasiones especiales

Melón con anchoa y mermelada de cebolla

Melón asado con cítricos

SandíaSandía - que comer en julio

Es una fruta muy típica de verano y es en el mes de julio-agosto es cuando alcanza su máxima maduración. Es uno de los productos más exportados de nuestro país principalmente a Alemania, Francia y Países Bajos.

La sandía es rica en nutrientes como vitaminas A, B, C y minerales como el potasio, pero el verdadero aporte es el licopeno que el pigmento que le da ese color rojo intenso y que está asociado con beneficios cardiovasculares.

Primeros platos

Ensalada de sandía con hinojo

Ensalada de sandía y queso feta

Sopa fría de pimiento asado, sandía y albahaca

Plato principal

Sandía  a la parrilla

Sandía asada

Postres

Bavaroisse de sandía

Sandía con lima y pimienta

Ocasiones especiales

Sandía con queso ricotta y miel de caña

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Un comentario:

  1. Pingback: ≫ Qué comprar y qué comer en agosto ⊛ Aprende a cocinar de forma fácil

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