Qué comprar y qué comer en enero y febrero

Para cerrar la temporada de invierno, hemos decidido juntar dos meses, y por eso te traemos la propuesta de qué comprar y qué comer en enero y febrero.

El clima de estos meses es similar a diciembre y es por eso que encontramos productos similares. Además empiezan a aparecer algunas frutas ya que no debemos olvidar que España tiene zonas más cálidas y que ya en marzo empezaremos a hablar de productos de primavera.

Si quieres comer de forma saludable y necesitas ayuda planificando la dieta, tenemos la solución para ti: Aprende a cocinar cuidándote

Achicoria

Achicoria

La achicoria roja o radicchio es una planta de la familia de las lechugas, escarolas y endivias muy vinculada a la gastronomía italiana.

En crudo tiene sabor amargo y se encuentra mezclado con otras lechugas en las bolsas de los supermercados. Si la cocinamos un poco y le damos un pequeño hervor pierde parte de ese amargor y lo hace más aceptable para algunos paladares.

Como casi todas las verduras su composición es  un 94% de agua, baja en calorías y con un gran aporte en vitamina A y B y minerales como el potasio, calcio y magnesio; además es muy apreciada por sus propiedades digestivas.

Como curiosidad te sonará que la achicoria fue usada como sustituta del café en  los tiempos de escasez originados por las guerras y hambrunas.

Primer plato

Ensalada de achicoria, higos y queso feta

Tallarines con achicoria y salsa de avellana y miel

Achicoria parrilla con gambas

Ensalada de achicoria con nueces garrapiñadas

Segundo plato

Risotto de achicoria y panceta

Pato con puré de achicoria y chirivia

Achicoria guisada con patatas y calabaza

Kiwi
Kiwi

El kiwi es una fruta que, aunque la podemos consumir todo el año, se produce en España entre diciembre y abril, por lo que se consumen preferentemente entre los meses de enero y febrero.

Su origen es China y de ahí llego a Nueva Zelanda en el siglo XIX, donde adoptó el nombre de kiwi  al parecerse por su color y su pelaje al pájaro nacional de Nueva Zelanda.

Aunque a veces se le incluye en la familia de los cítricos por su acidez y la cantidad de vitamina C,  su  concentración de ácido cítrico es mucho menor y por lo tanto no entra dentro de esa familia.

Existen más de 21 variedades de kiwi. El segundo más popular es el gold con la piel más fina y un sabor mucho más dulce que el clásico verde.

Primeros platos

Ensalada de escarola y kiwi

Carpaccio de buey con chutney de kiwi

Ensalada de kiwi, cilantro y manzana

Poke bowl con kiwi, salmón y salsa ponzu

Ajo blanco de pepino y kiwi

Platos principales

Brochetas de rape con kiwi gold

Raviolis de kiwi gold rellenos de bacalao

Postres

Gazpacho de kiwi y melón

Sopa de fresa y kiwi

Aguacate
Aguacate

El aguacate procede de México y su nombre deriva de la palabra azteca “ahuacatl” que significa “testículo” debido a su forma.

Actualmente lo podemos disfrutar todo el año ya que al existir muchas variedades hay varias épocas de recolección, aunque era empieza la recolección de la variedad Hass que es la más cultivada en España.

El aguacate es el fruto de un árbol y su hueso es una semilla, y aunque solemos asociar las frutas con el dulce del azúcar y los carbohidratos, su composición son grasas en un 23%  de su peso total. Estas grasas se consideran monoinsaturadas y son similares a las del aceite de oliva.

Aquí te cuento como evitar que el aguacate se ponga negro

Entrantes

Carpaccio de aguacate con melocotón y almendras

Guacamole (el original)

Hummus de aguacate

Tosta de aguacate y huevo

Sopa de aguacate

Plato principal

Aguacates rellenos

Tartar de tomate y aguacate

Postres

Mousse de chocolate y aguacate

Bizcocho de aguacate

Calcots
Que son los calçots

En realidad el calcot es una cebolla que se calza (calcar) con tierra para que crezcan de manera alargada. Más que explicaros todo sobre ellos, os recomiendo leer despacio este post sobre qué son los calsots

Primeros platos

Calcots con salsa romesco

Calcots rebozados

Calcots en papillote

Platos principales

Arroz negro con crema de calcots

Quiche de calcots

Tortilla de calcots

Apio
Apio

El apio es un producto de invierno y en estos meses invernales es cuando está en su máximo esplendor. A la hora de comprarlos nos tenemos que fijar en que presenten una textura dura, firme y sin manchas.

Su sabor es un tanto peculiar: picante con un toque amargo y ligeramente anisado. No es del gusto de todos y posee  un aroma muy fuerte, por lo que debemos usarlo con cuidado a la hora de cocinar para no tapar el sabor del resto de ingredientes.

Tradicionalmente se ha usado, junto con otras verduras, para dar sabor y aroma a los caldos. Pero es común encontrarlos ahora solos como guarnición, crudos en forma de crudités o en forma de batidos detox.

Primeros platos

Ensalada de crudités con vinagreta de espárragos

Ensalada waldorf con apio , manzana y nueces

Crema de calabaza y apio

Ensalada de pulpo, ajetes y apio

Hummus con zanahoria, pepino y apio

Sopa de cebolla y apio

Ajetes tiernos
Ajetes Tiernas

Loa ajetes empiezan a recolectarse a finales de febrero y no son ni más ni menos que el ajo inmaduro, es decir, la planta cosechada antes que se desarrolle el bulbo subterráneo y que es lo que contiene los dientes de ajo.

Como muchas hortalizas, crece y se desarrolla mejor con temperaturas bajas. Su sabor es mucho más suave, dulzón  y delicado que los ajos tradicionales lo que hace que repita mucho menos y sea más recomendable para personas con digestiones difíciles.

Se suelen vender en manojos y se usan principalmente para hacer revueltos y tortillas o comerlos salteados con verduras o guisos. En la comunidad Valenciana y Murcia son famosos los arroces secos y melosos que usan ajetes de temporada.

Primeros platos

Arroz caldoso con ajetes y gambas

Guisantes, habas y ajetes con jamón

Crema de ajetes y champiñón

Plato principal

Tortilla de bacalao con ajetes y judías blancas

Espaguetis con ajos tiernos

Tempeh salteado con brócoli y ajetes

Hinojo
Hinojo

El hinojo es un bulbo del que puede aprovecharse todo. Es originario de la costa del mediterráneo y en Europa el más conocido es el hinojo de Florencia.

El hinojo se ha usado tradicionalmente en medicina ya que es un gran aliado para el sistema digestivo, ayuda a hacer más ligeras las digestiones, estimula el apetito y elimina los gases.

Para la medicina se usan las semillas y el bulbo tiene un uso gastronómico. En Francia un plato muy representativo de la Provenza y uno de los más famosos  es la lubina al hinojo

Primeros platos.

Potaje de hinojos

Ensalada de hinojo, rúcula y naranja

Hinojo braseado con almendras

Salmorejo al hinojo

Segundos platos

Solomillo de cerdo ibérico con salsa de hinojo

Lubina a la sal con hinojo

Morro de bacalao con hinojo naranja y cebolleta

Pollo agridulce con hinojo

Postres

Galletas de hinojo

Manzana, camomila e hinojo

Un comentario:

  1. Pingback: ≫ Cómo hacer guacamole ⊛ Aprende a cocinar de forma fácil

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