Tofu – Propiedades y recetas

Hace poco estuve en el centro cultural de China en Madrid y aprendí las diferentes maneras de cocinar el tofu. En general lo asociamos a un producto exclusivo de vegetarianos, pero es una gran fuente de proteínas vegetal.

Una de las primeras cosas que aprendimos es que en China es considerado como un alimento sin sabor ninguno, por lo que es necesario cocinarlo con otros alimentos que le acompañen, le den sabor y lo hagan más sabroso. Ese acompañamiento no tiene porqué ser sólo vegetal, sino que también se puede agregar carne, pescado, salsas de pescado, concentrado de pollo, etc.

El tofu se produce mediante un proceso similar al del queso: se prensa la soja, se extrae la leche y se coagula formando bloques. Según la cantidad de coagulantes que se añada resulta un tofu más blando o más duro.

El más consumido en España por su fácil manipulación, es el tofu duro.

¿Cómo comprarlo?

Normalmente se presenta en paquetes envasados al vacío con una fecha de caducidad muy larga, lo puedes encontrar en cualquier herbolario y sitios de comida natural.

Sin embargo, no hay que olvidar que se trata de un producto procesado. Las hamburguesas, salchichas y otros alimentos hechos de tofu tienen infinidad de sales, glutamato y espesantes artificiales perjudiciales para la salud. ¡No hagáis caso siempre de su etiqueta de alimento natural!

En la plaza de los Mostenses, en Madrid, hay un supermercado de comida china donde puedes encontrar todos los ingredientes para elaborar cualquier plato de su gastronomía.

¿Qué nos aporta?

De todos es conocido el aporte de proteínas vegetal  que nos da el tofu, pero también nos aporta calcio y otros beneficios que se describen en este artículo. O por el contrario, este artículo que lo desaconseja. Os dejo ambos para que saquéis vuestras propias conclusiones

Al ser un derivado de la soja, tiene todas las propiedades propias de esta y es utilizado por mujeres con menopausia por su producción natural de estrógenos. En este artículo puedes leer también más al respecto.

¿Cómo cocinarlo?

Os voy a dar 3 recetas de origen chino en las que se combina con carne, pescado y picante.

TOFU RELLENO DE CARNE

Ingredientes:

  • 1 caja de tofu duro
  • 250 gr de carne picada
  • 1 cebollino
  • Maicena
  • Salsa de soja ligera
  • Vino de arroz
  • Pimienta blanca salsa de ostra
  • Aceite de sésamo
  • Esencia de pollo

Preparación:

Tofu relleno de carneSe corta el tofu en cuadrados grandes. Se hace un agujero en cada uno de ellos con una cucharita. Se pica el cebollino muy fino y se mezcla con la carne picada. Se rellena cada cuadrado con la mezcla anterior.

Se calienta el aceite en una sartén y se echa el tofu por el lado del relleno de carne hacia arriba. Cuando esté dorado se le da la vuelta y una vez doradas las dos caras se agrega salsa de soja, salsa de ostra, vino de arroz, pimienta blanca, esencia de pollo y agua hasta cubrirlo por la mitad.

Se tapa y se deja cocer durante 10 minutos para que el tofu coja el sabor de la salsa. Se diluye la maicena en agua caliente, se añade a la salsa para espesarla y ¡¡listo!!.

Tofu relleno de carne

 

 


TOFU ESTILO MAPO

Ingredientes:

  • 1 caja de tofu duro
  • 250 gr carne picada
  • 1 cebollino
  • 1 chile rojo
  • Pimienta de Sichuan
  • Salsa de soja fermentada con chile
  • Azúcar
  • Salsa de soja oscura
  • Esencia de pollo
  • Maicena

Preparación

Tofu estilo MapuSe corta el tofu en cuadrados de 2×2, se trocea el cebollino y el chile. Se saltea la carne hasta dorarla, se añade el cebollino y el chile y se rehoga durante 2 minutos. Se echa soja fermentada, soja oscura, pimienta de Sichuan, esencia de pollo, azúcar, agua y el tofu hasta cubrir a la mitad.

Se cuece 5 minutos para que la salsa espese y el tofu coja sabor. Se diluye la maicena en agua caliente, se añade a la salsa para espesarla y ¡¡listo!!.Tofu estilo Mapo

 


CAZUELA DE MARISCO Y TOFU

Ingredientes:

  • 1 calamar grande
  • 1 caja de tofu duro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Jengibre
  • Ajo
  • Salsa de soja ligera
  • Pimienta blanca
  • Maicena
  • Aceite de girasol

Preparación:

Cazuela marisco y tofuSe cortar el tofu en cuadrados de 3×3, se fríe en abundante aceite hasta que se dore completamente y se reserva.

Se corta la zanahoria, la cebolla y el ajo en trozos gruesos. Se rehoga todo durante 5 minutos, se añade el calamar y se rehoga durante 2 minutos. Se echa el jengibre, la pimienta blanca, el tofu, la salsa de soja y se cubre de agua.

Se deja cocer durante 30 minutos. Se diluye la maicena en agua caliente, se añade a la salsa para espesarla y ¡¡listo!!.Cazuela de marisco y tofu


Además, tenéis esta otra interesante receta de tofu en este blog

https://lacocinadeberni.es/berenjenas-rellenas-de-tofu-y-salsa-curry/

 

 

 

 

 

 

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