Cómo calcular raciones por persona

Cómo calcular raciones por personaCuando se tiene que cocinar para un grupo de gente, es difícil calcular las raciones por persona. No quieres quedarte corto ni tener que tirar lo que te sobra.

Cuando se está acostumbrado a cocinar los mismos platos para las mismas personas, no tendréis problema a la hora de calcularla, pero si tratáis de introducir alguna guarnición, hacer algún plato nuevo o tenéis invitados en casa, el cálculo resulta más complejo.

En el ámbito profesional tenemos establecidas unas tablas de medidas, ya que tenemos que calcular raciones para 5, 25 o 100 y ajustar tanto el presupuesto como la cantidad.

Cómo apunte general os comentaré que cuando preparéis un menú para compartir, debéis calcular un entrante para cada 3 personas.  Y la distribución ideal serían 3 entrantes y un segundo plato principal.

En cuanto a los platos individuales, os voy a trasladar las tablas de cantidades para que os sean de ayuda a la hora de cocinar o de hacer la compra. Estamos hablando lógicamente de parámetros para  personas adultas (más de 14 años).

También me han preguntado muchas veces por las equivalencias de las cantidades en las recetas cuando no se tiene peso. No es fácil respuesta, porque cuando hablamos de tazas o vasos, cada uno entiende una medida distinta. He encontrado en internet un artículo sobre trucos para medir cantidades, que me ha parecido bastante bien explicado.

Espero que sea de ayuda.

Cualquier duda no dejéis de dejarme un comentario en este mismo post  o a través de las redes sociales. Estaré encantado de resolverlas todas.

Cálculo de cantidades por persona
Producto Cantidad por persona Observaciones
Pasta 90-100 gr La cantidad varía si está acompañada de carne o de una salsa más ligera
Arroz guarnición 30-40 gr Pesados en arroz crudo, ya que al cocer pesa el triple
Arroz plato principal 90-100 gr Si es tipo arroz a la cubana o tipo paella
Legumbres 90-100 gr
Verduras guarnición 100-125 gr
Verduras plato principal 250-300 gr
Patatas  guarnición 80-90 gr
Patatas plato principal 250-300 gr
Pollo entero asado 350-400 gr El peso de un pollo para 4 personas será  entonces 1,5kg
Filetes de pollo o pavo 200-250 gr
Carne para estofado o guisada 150 gr
Carne plancha (entrecot, solomillo, filete, secreto etc) 200-225 gr
Carne asada con hueso (costillas, churrasco) 400-450 gr
Carne asada sin hueso (solomillo de cerdo o ternera, aleta, roastbeef) 300-325 gr
Pescado entero 350-400 gr Hay que tener en cuenta que casi la mitad es desperdicio
Pescado limpio 200-225 gr
Pan 40-50 gr Equivale a una rebanada o barrita
Fruta 120-150 gr Suele equivaler a una pieza
Helado 125-150 gr

Os invito a ver más artículos de salud y nutrición para conocer más cosas de los alimentos.

 

 

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