Pensar que comprar y que cocinar cada día es una tarea compleja. Este post quiere ponértelo más fácil.
No es la primera vez que hablo en el blog sobre los productos de temporada y en esa línea quiero ir ampliando y dándoos información que os ayude a organizar vuestra cesta de la compra.
Por ello he pensado que una vez al mes os hablaré de los productos que vais a encontrar en vuestras tiendas y supermercados, y lo que es más importante: qué comprar, como cocinarlos y como distribuirlos en vuestra dieta.
Empezamos pues por marzo:
Estamos terminando el invierno y empezando la primavera, por lo que encontraréis cosas de la temporada pasada y otros más primaverales, como las acelgas, las alcachofas y la remolacha, entre otros.
Parecen los productos ideales para la operación bikini, pero no hace falta estar a dieta para disfrutarlos. Son deliciosos y nos aportan la energía necesaria para disfrutar de los días más largos y soleados que nos traerá el cambio de hora.
Acelgas
Es una verdura con poco contenido calórico y ricas en fibra, vitaminas (B1, B3, B5, B6, B9, C, E y K) y ácidos grasos
Se pueden consumir de diversas formas, tanto en crudo como cocinadas Se come tanto la hoja como las pencas de las hojas más pequeñas, ya que las pencas de las hojas grandes suelen ser amargas.
RECETAS:
La mayoría de la gente las percibe como un alimento poco interesante, pero tiene muchas posibilidades.
Platos de cuchara (aun nos quedan días de fresquito)
Judiones de la granja con acelgas
Plato principal
Especialmente para niños o para aquellos que se resisten a comerlas, les recomiendo estas Acelgas con higos, nueces y leche de coco
Cenas: especialmente buenas, ya que tienen pocas calorías y son de fácil digestión.
Acelgas arcoíris salteadas con jamón
Ocasiones especiales (receta un poco más complicada)
Canelones de acelgas rellenas de champiñones y bechamel de coliflor
Alcachofas
Otro producto típico de esta temporada es la alcachofa, producto de sabor singular y para mi gusto, delicioso.
Es muy apreciada nutricionalmente por su alto contenido en agua y fibra, Se recomienda también por ser muy digestiva, así como para la quema de grasa y el control del colesterol.
Se puede tomar de muchas formas, pero cruda es como mejor se conservan sus nutrientes.
En el blog os explico como limpiarlas y como evitar que se pongan negras
RECETAS
Primeros platos:
Ensalada de alcachofas con mejillones en escabeche
Crema de alcachofa (sin patata)
Plato principal
Alcachofas en salsa verde con alga codium
Alcachofas a la brasa con cremoso de patatas y setas
Ocasiones especiales
Flores de alcachofa confitadas
Verduras de hoja
Para ir metiendo platos más templados y primaverales, tenernos las verduras con hojas: lechugas, kale, espinacas, grelos, cardo, escarolas, etc. que son ricas en vitaminas A, B, C, E, K, acido fólico, fibra y minerales como el magnesio, manganeso, hierro, potasio y zinc, lo que los convierte en una fuente vital para mejorar la salud y vitalidad del cuerpo.
No todas tienen que comerse en ensalada y hay variedad de platos y formas de cocinarla.
RECETAS:
Primeros platos:
Entrantes con base de verdura asada
Platos principales
Cardo con salsa de almendras (muy popular en navidad)
Cenas ligeras
Ocasiones especiales
Habas y guisantes
Es ahora cuando empezamos a dar la bienvenida a los primeros guisantes y habas de la temporada. Las habas son legumbres que contienen vitamina A, vitamina B (B1,B2,B3,B6 y B9) y C, entre los minerales destacan el hierro, calcio, fósforo, potasio.
Se recomiendan especialmente en caso de anemia, colesterol, hipertensión o dietas de adelgazamiento.
RECETAS:
Primeros platos:
Crema de guisantes con bacalao
Platos principales
Cenas ligeras
Ocasiones especiales (los guisantes lágrima son carito)
¿Ya habéis decidido la receta? Pues ya solo os queda hacer la lista de la compra.
Aquí algunos consejos de cómo conservarlo todo
¿Aun os quedan dudas?
Pues anotadlas todas, y las resolvemos en el próximo taller exclusivo para suscriptores
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