Tajin de verduras con garbanzos

Tajin de verdura con garbanzos - Imagen principal

El tajín en sí mismo no es el nombre de un plato, sino que, al igual que la paella ha dado nombre a la receta de arroz, la tajín es el recipiente donde se prepara este tipo de guisos. Es una especia de cazuela de barro con tapadera en forma…

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Calabacines rellenos de cuscús

Calabacines rellenos de cuscús- Primer plano

La receta de Calabacines rellenos de cuscus son fruto de un agradable paseo por Tudela de Duero (Valladolid). Allí nos encontramos con el mercadillo de agricultores de la Asociación la Flor de Castilla que estaban vendiendo todos los productos de temporada de sus huertas. El calabacín, también llamado zucchini, está…

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Tartar de tomate rosa, caviar de albahaca y aire de tomate

Tartar de tomate con caviar de albahaca y aire de nieve

Estamos en la temporada del año en que el tomate se vuelve uno de los alimentos más importantes. Su versatilidad ha permitido poder añadirlo a todo tipo de comidas: gazpacho, sofritos, salsas o en cualquier formato. Los beneficios del tomate son muchos: Contiene agua, vitaminas A, B y C, fósforo…

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Carpaccio de aguacate con melocotón y crema de almendras

Aperitivo frío-Carpaccio de aguacate con melocotón y crema de almendras destacada

Terminamos el mes de julio proponiendo un exquisito aperitivo frío. Cuando hablamos de Carpaccio, nos viene a la mente una receta de carne o pescado crudo cortado en finas láminas. Sin embargo, a día de hoy, a nivel gastronómico se denomina carpaccio a cualquier alimento tomado crudo y cortado en…

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Paella de quínoa con setas shitake y algas de mar

Paella de quinoa con setas y alga general

Hoy os voy a preparar una paella de quinoa, con gran valor proteínico, ya que la quínoa y las setas son excepcionalmente ricos en este nutriente. Mi amiga Silvia es boliviana y acaba de venir de vacaciones allí, así que me ha traído una quínoa salvaje auténtica, cultivada por su…

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Gazpacho de remolacha

Recetas de verano - Gazpacho de remolacha

Hay quien puede ser muy purista y pensar que el gazpacho andaluz es insustituible. Yo he de confesar que raramente falta en mi nevera una buena jarra de gazpacho fresquito. Es la receta de verano por excelencia. Pero a quien le guste probar cosas diferentes y aprovechar la enorme oferta…

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Frutas maceradas con regaliz en salsa de violetas

Ahora que llega el verano apetece consumir recetas frescas y ligeras, y por supuesto fáciles de hacer, porque no apetece demasiado andar pasando calor en la cocina. Un producto de temporada típicamente veraniego es la fruta, hay de todo tipo y color, de modo que os voy a proponer un…

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El auténtico salmorejo cordobés

Autentico salmorejo cordobés - La Cocina de Berni

A pesar de que el salmorejo es una receta simple y bastante conocida, existían tantas variaciones del mismo en los diversos restaurantes y bares españoles, que el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO) decidió hacer un estudio con el fin de conseguir…

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Tempura de verduras

Tempura de verduras - La cocina de Berni - Madrid

Existe un amplio debate dentro del mundo de la nutrición sobre si los fritos son sanos o no. En esta tempura de verduras vamos a freír los ingredientes en aceite caliente durante solo 2 a 3 minutos. De esa manera conseguiremos conservar todos sus nutrientes intactos. Por supuesto que vamos…

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Berenjenas rellenas de tofu y salsa curry

Las berenjenas rellenas de tofu y salsa curry aporta proteínas extras gracias al tofu y vitaminas A y C de las verduras. El tofu, derivado de la soja, es muy rico en proteínas, por lo que este plato está especialmente recomendado para los que necesiten un aporte proteínico y no…

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Pisto manchego con alga wakame y cebolla crujiente

Hoy vamos a usar los productos de la tierra haciendo un plato tradicional como es el pisto manchego y las vamos a mezclar con las llamadas “verduras del mar”: las algas. Lo que llamaríamos “un mar y tierra”. Las algas nos van a aportar yodo, y las verduras nos van…

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Espárragos blancos con Mayonesa de fresa

El último fin de semana de mayo, se celebra en Tudela de Duero la “Exaltación del Esparrago Tudelano” Nada tienen que envidiar estos espárragos a los navarros. Así que en su honor voy a preparar una receta muy sencilla. Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy…

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Tartar de remolacha, manzana verde y tomate

Este es un plato de temporada con las remolachas en su máximo esplendor y donde combina su dulzor con la acidez de la manzana verde creando un exquisito contraste. Es el primer plato que vamos a hacer en frío ya empieza a llegar el buen tiempo. Nos va a aportar…

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Guisantes lágrima en su propia crema.

Al igual que con la receta de las habas, hoy vamos a preparar un plato de temporada. Aunque los guisantes congelados los encontramos todo el año, podemos aprovechar la primavera para tomarlos frescos. Los guisantes son una legumbre que nos aportan vitamina C, minerales como el magnesio y el calcio…

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Torrijas de zanahoria y coco

torrijas de zanahoria y coco

Estamos en Semana Santa y vamos a preparar el plato más típico de estas fiestas: Las Torrijas, pero esta torrija de zanahoria y coco es una versión diferente a las originales que suelen ser de leche o de vino. Esta vez, y fieles a nuestra filosofía de darle el protagonismo al…

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Paella de verduras

Hay quienes no conciben una paella si no lleva carne o marisco. Sin embargo, para aquellos que queréis disfrutar de las verduras sin aditivos, os aseguro que una paella de verduras, como las que os muestro a continuación, no tiene nada que envidiar a los anteriormente mencionados. El truco de…

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Wok de verduras

Este es un plato típico oriental y lleva el nombre del recipiente donde se cocina, que es una sartén de forma redonda y honda. Su diseño favorece que todo el jugo de los alimentos caiga hacia el fondo y se cocinen en él, dándole el punto que se quiera más…

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Soja verde guisada con calabaza y almendras

Vamos a combatir el frío con otro guiso de invierno y unas legumbres que necesitan poco tiempo de cocción, apenas 20 minutos. Esta legumbre que llamamos soja verde nada tiene que ver con la soja. Su verdadero nombre es judía mungo y es dentro de la familia de las legumbres,…

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Brocoli con avellanas y tomates cherry

Con esta sencilla receta de brócolí  presentamos un plato que puede ser utilizado como entrante o como guarnición. Siguiendo nuestra filosofía de aprovechamiento hemos utilizado el tronco que normalmente se tira. Contrariamente a lo que se cree, es donde se concentra más sabor y al hacerlo a la plancha le…

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Garbanzos con castañas y grelos

Mi mujer se presentó hace unos días con castañas y grelos con idea de que le hiciera un pote gallego. Yo que acababa de comprarme unos estupendos garbanzos de Pedrosillano, que me acaban de recomendar, decidí hacer una variante más castellana del pote. Estos garbanzos son pequeños, sin casi piel…

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Crema de castañas y puerros

La castaña es un fruto seco típico de otoño que asociamos con la Navidad. Se puede consumir de muchas maneras: asadas, cocidas, en conserva, en puré o en cremas dulces o saladas. Combinan muy bien con las carnes de caza o aves, y también es utilizada mucho como postre. Aquí…

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Carpaccio de pera y aguacate con pesto de pistachos

Ahora que se acerca la navidad, todos nos volvemos locos pensando en la cena de Noche Buena. Y nos visualizamos echando horas en la cocina, rodeados de cacharros y preparando los ingredientes más exclusivos para tan señaladas fechas. Parece que lo más caro debe ser lo más elegante, sin embargo…

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