Paella de quínoa con setas shitake y algas de mar

Paella de quinoa con setas y alga generalHoy os voy a preparar una paella de quinoa, con gran valor proteínico, ya que la quínoa y las setas son excepcionalmente ricos en este nutriente.

Mi amiga Silvia es boliviana y acaba de venir de vacaciones allí, así que me ha traído una quínoa salvaje auténtica, cultivada por su familia. Me ha dicho que seguramente traiga alguna piedrecilla, así que me veo como mi abuela quitando las piedras de las lentejas. Me acuerdo que ella las extendía en una mesa y apartaba cada piedra minuciosamente.

La quínoa es un cereal que se cultiva principalmente en la zona de los Andes y que tiene una proporción mayor de proteínas que otros cereales (casi el doble) y mayor contenido mineral. No tiene gluten, por lo que puede ser consumido por los celiacos. También nos va a aportar gran cantidad de fibra, hidratos de carbono y omega 3. Todo esto lo ha puesto de moda y lo ha encarecido de manera extraordinaria. Hay quien le considera uno de los “Alimentos milagro”. Aunque ese tipo de alimentos no existen.

Cómo a nuestra singular paella le queremos dar un toque marino, vamos a usar el alga Ramallo ya que su sabor recuerda a los percebes, otros dicen que recuerdan a los berberechos. En cualquier caso, proporcionará a nuestro plato un fuerte sabor a mar.

Hemos comprado las setas Shitake deshidratadas, así podemos consumirlas en cualquier momento.


  • Ingredientes para cuatro personas: 

Ingredientes paella de quinoa
– 500 gr quinoa : 4€
– 150 gr alga Ramallo de mar en salmuera: 3,50€
– 20 gr Setas shitake deshidratada: 4,90€
– 1 Cebolleta grande :0,30€
– 2 dientes de ajo: 0,10€
– 1 cucharada pequeña cúrcuma:0,10€
– 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra:0,20€
– ½ cucharada de pimentón:0,10€
– Sal y pimienta


Precio total: 13,20€+10% gastos (agua, luz gas)=14,60 €

  • Preparación:

Para hidratar las setas las metemos en agua templada y las dejamos reposar una hora, dependiendo del tipo de seta y de su tamaño. Las mías son pequeñas y si las dejo menos se quedan duras. Calculad que 10 gr de setas deshidratadas equivalen a 100 gr. de setas frescas. No tiramos el agua ya que la utilizaremos para preparar la paella.Paella de quinoa - Setas Shitake deshidratadas -

Por otro lado, se desalan las algas en agua durante 10 minutos en abundante agua fría.Paella de quinoa - Alga Ramallo de Mar al salazon Transcurrido este tiempo se meten en el robot triturador y se le dan sólo 3 golpes, ya que queremos que se rompan las algas y que saquen el jugo marino, no que se trituren.Paella de quinoa - Alga Ramallo picadaLa quínoa no tenía muchas piedritas, de modo que fue suficiente lavarla con agua fría y dejarla escurrir.

En una cacerola de borde bajo se pocha la cebolla y el ajo en aceite por espacio de 5 minutos- Cuándo están dorados, agregamos la cúrcuma y el pimentón, le damos una vuelta 1 minuto y le agregamos la quínoa, las setas y las algas pasadas por el robot. Paella de quinoa - SofritoVolvemos a mover todo durante 1 minuto y le añadimos el caldo de hidratar las setas. La proporción es similar a la del arroz, aproximadamente el doble de agua que de quínoa, y cocemos a fuego rápido 1 minuto y luego lo bajamos a fuego medio por espacio de 12 a 14 minutos. Si vemos que se queda sin caldo le añadimos un poco más y listo. La idea es que quede igual de seco que cuando preparamos paella.Paella de quinoa con setas y algas

 

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