Category Archives: Recetas fáciles y saludables
Berenjena asada al natural con vinagreta, cacahuetes y limón
Espárragos blancos naturales rellenos de guacamole y cereales
En Tudela de Duero (Valladolid), se cultivan estos espárragos blancos naturales tan impresionantes que he preparado rellenos de guacamole. Los familiares que tengo allí, me enseñaron el siguiente refrán:” Los espárragos de abril para mí, los de mayo para el amo y de junio para el burro”. La temporada de…
Pizza de coliflor con calabaza y calabacín
Helado de setas shiitake con mermelada de ciruelas y chocolate caliente
Ensalada de crudités con vinagreta de trigueros
Torrijas de vermut y mandarina
Arroz con setas deshidratadas y tirabeques
Tarta de plátano y chocolate
No hay que olvidar que durante los días que vamos a estar en casa, se siguen dando situaciones que celebrar: cumpleaños, aniversarios, recuperación de un familiar. El que estemos confinados para prevenir nuestra salud, no debe quitarnos la ilusión por festejar la vida, dentro de nuestras posibilidades. Para ello, hemos…
Patatas asadas con queso, ajo y perejil
Menjar blanc
Aunque el menjar blanc es un plato conocido principalmente en la zona de Tarragona, su origen es árabe. Los especialistas creen que fue una invención catalana influenciada por esta cultura. El término “menjar blanc” (comida blanca) aparece por primera vez en el siglo XV en recetarios de la época, aunque…
Postres veganos
Hoy vamos de dulce, y hemos elaborado dos postres veganos, cuyo denominador común es que ninguno lleva huevos ni leche, por lo que son ideales no sólo para veganos sino también para todos aquellos que tienen alguna intolerancia, como es por ejemplo la intolerancia a la lactosa. También hemos evitado utilizar…
Hummus de calabaza asada con tahini
Carpaccio de calabacín con vinagreta de mostaza y frambuesa
Ensalada de alcachofas con mejillones en escabeche
Cremas de verduras
Postres de Semana Santa
Entrantes fríos con base de verdura asada
Patatas revolconas con habas y salsa de sus vainas con hierbabuena.
Mosaico de verduras en texturas con salsa romesco
Cono de tartar de algas y caviar de bitter
Alcachofas en salsa verde con alga codium
Croquetas de trompeta de la muerte con mermelada de pimiento rojo
Hoy vamos a elaborar un clásico de la cocina: CROQUETAS Esta receta de croquetas de trompeta de la muerte, supone algunos cambios frente a la receta tradicional de croquetas. Por ejemplo, usaremos aceite de oliva virgen extra en lugar de mantequilla para hacer la bechamel, leche de almendra en lugar…
Lentejas caviar con verduras escabechadas y crujiente de puerro
Las lentejas caviar, llamadas también Beluga por su color negro y su semejanza con el caviar, son una variedad procedente de Asia que se han ido cultivando poco a poco en los países mediterráneos. En España se pueden encontrar sembrados en Salamanca y en provincias limítrofes. Mantienen su forma durante la…
Strudel de manzana con quinoa y chía
El Strudel (en alemán, ‘remolino’) es un tipo de pastel originario del Imperio Austrohúngaro y que se asocia frecuentemente con la cocina centroeuropea (alemana, austriaca, checa, húngara, rumana e italiana). Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas (Apfel), y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark. Aunque estamos en…
Alcachofas de temporada a la brasa, con cremoso de patatas, setas y huevo escalfado.
Ceviche de lombarda, aguacate, batata y pipas garrapiñadas
Pizza de calabaza
Arroz al horno con alioli de coliflor
En la zona costera valenciana y en la de Murcia hay un arroz conocido como arroz a banda, preparado a base de pescado, ya que era comida típica de pescadores. El ali oli o ajo-aceite es un acompañamiento fundamental en estos platos, y proporcionaba a las gentes humildes del mar, calorías que no podían…
Judías verdinas con calabaza y sésamo negro
Albóndigas de zanahorias, berenjenas y puerros en salsa de vino manzanilla
Este plato es un derivado de las albóndigas tradicionales que nos han acompañado desde la infancia. Es presumible pensar que si se pueden hacer de carne igualmente pueden hacerse totalmente vegetales sin que por ello dejen de estar deliciosas. Además, por su presentación, resulta muy recomendable para aquellos a quienes…
Tapenade o paté de aceitunas
El tapenade o paté de aceitunas es un aperitivo frío y tan sencillo como delicioso. Para ello vamos a utilizar productos típicos de nuestra dieta mediterránea: aceitunas y aceite de oliva virgen extra. Justo este mes empieza la recolección así que casi las podremos comer en plena temporada. Utilizaremos dos…