Tacos con níscalos y heura

Tacos con setas y heura

Con el auge de la comida vegana, numerosas empresas de la alimentación están intentando producir alimentos vegetales que puedan ser una alternativa de la carne pero con el sabor y textura de ésta .Éste es el caso del Heura el pollo vegano. Heura es el nombre comercial del producto que ha…

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Espárragos blancos naturales rellenos de guacamole y cereales

Espárragos naturales blancos rellenos de guacamole y cereales

En Tudela de Duero (Valladolid), se cultivan estos espárragos blancos naturales tan impresionantes que he preparado rellenos de guacamole. Los familiares que tengo allí, me enseñaron el siguiente refrán:” Los espárragos de abril para mí, los de mayo para el amo y de junio para el burro”. La temporada de…

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Pizza de coliflor con calabaza y calabacín

Pizza de coliflor con calabaza y calabacin

Lo primero que nos viene a la  cabeza cuando mencionamos la palabra “pizza” es una comida con base de agua y harina, cubierta con verduras, carne o pescado y gratinada con queso. Esta receta va a ser igual en lo que al relleno y al gratinado se refiere, pero vamos…

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Ensalada de crudités con vinagreta de trigueros

Ensalada de crudités

Hoy me he decantado por una receta sencilla y muy saludable. Una ensalada de crudités He leído en la prensa que en los supermercados se ha agotado la harina y la levadura, así que imagino que en las cocinas españolas la repostería está triunfando. Yo también he colaborado  con ese…

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Torrijas de vermut y mandarina

Torrijas de vermut y mandarina

Sin duda alguna, las torrijas son el dulce más popular en semana santa en todo nuestro país. Existen otros cientos de dulces tradicionales que se hacen a nivel local en estas fechas y que están buenísimos. Pero la ventaja de la torrija reside en la simpleza de sus ingredientes y…

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Arroz con setas deshidratadas y tirabeques

Arroz con setas

No sé como habéis organizado la compra de cuarentena, está claro que lo ideal es comprar el mayor número de productos imperecederos para no andar bajando continuamente a la compra. Ese es un hábito que yo también tenía antes de verme obligado a confinarme: tener siempre un pequeño almacén. Lo…

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Tarta de plátano y chocolate

Tarta de plátano y chocolate

No hay que olvidar que durante los días que vamos a estar en casa, se siguen dando situaciones que celebrar: cumpleaños, aniversarios, recuperación de un familiar. El que estemos confinados para prevenir nuestra salud, no debe quitarnos la ilusión por festejar la vida, dentro de nuestras posibilidades. Para ello, hemos…

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Patatas asadas con queso, ajo y perejil

Patatas asadas

Ahora que nos toca quedarnos en casa, aprovechando las pocas salidas exprés a la calle para hacer la compra, o bien resguardados como otros que ya en su momento almacenaron alimentos para un mes, me ha venido a la memoria mi infancia, y algunos buenos momentos reunidos en familia. Entre…

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Menjar blanc

Menjar Blanc

Aunque el menjar blanc es un plato conocido principalmente en la zona de Tarragona, su origen es árabe. Los especialistas creen que fue una invención catalana influenciada por esta cultura. El término “menjar blanc” (comida blanca) aparece por primera vez en el siglo XV en recetarios de la época, aunque…

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Postres veganos

Postres veganos

Hoy vamos de dulce, y hemos elaborado dos postres veganos, cuyo denominador común es que ninguno lleva huevos ni leche, por lo que son ideales no sólo para veganos sino también para todos aquellos que tienen alguna intolerancia, como es por ejemplo la intolerancia a la lactosa. También hemos evitado utilizar…

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Hummus de calabaza asada con tahini

Hummus de Calabaza

El hummus de calabaza no es un hummus propiamente dicho. La palabra hummus es un término árabe que significa “garbanzo” y hace alusión a un plato muy popular hecho a base de garbanzos cocidos, limón, tahini y aceite de oliva. Se suele comer acompañado de pan de pita- Está forma…

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Carpaccio de calabacín con vinagreta de mostaza y frambuesa

Vamos a seguir en la línea de recetas ligeras, sencillas y apetecibles de principios de año con este carpaccio de calabacín. En general los carpaccios son platos donde todos los ingredientes son crudos, cortados de manera muy fina para su fácil masticación y aliñados con alguna vinagreta o tipo de…

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Ensalada de alcachofas con mejillones en escabeche

Esta ensalada de alcachofas, además de ser una receta de temporada responde a un objetivo. Hemos empezado el año con las típicas promesas para cumplir. Una de las más frecuentes es perder peso, ya que en esas comidas navideñas y reencuentros con los amigos y familia hemos cometido unos cuantos…

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Cremas de verduras

Crema de coliflor y puerro

Nuestra propuesta para realizar cremas de verduras de forma sencilla y saludable, no quiere decir que deban ser cremas insípidas. Tenemos la creencia de que un plato, para estar rico, ha de ser complicado. Lo cierto es que la calidad de una receta está en los ingredientes, y cuanto mejores…

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Postres de Semana Santa

Desde la Cocina de Berni vamos a hacer un homenaje a la tradición recordando todos esos postres que de manera habitual se comen en Semana Santa, aunque muchos de ellos ya se consumen durante todo el año. A la hora de recopilarlos me he encontrado con una cantidad enorme, lo…

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Mosaico de verduras en texturas con salsa romesco

El plato de hoy es una selección de verduras de temporada. El factor más atractivo del plato es que una parte de esas verduras son en formato baby o enanas, de modo que se cocinan enteras y se pueden comer en un solo bocado. Lo de las” texturas” que tanto…

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Cono de tartar de algas y caviar de bitter

Hoy vamos a hacer un plato íntegramente dedicado a las verduras del mar: las algas, ese alimento que aunque está bastante introducido en nuestros mercados, aún cuesta integrarlo en nuestra dieta diaria. Vamos a elaborar un tartar de algas,  ya que las vamos a trabajar cruda para que todos sus…

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Alcachofas en salsa verde con alga codium

Las alcachofas es un producto muy invernal, de modo que lo vamos a aprovechar para dar la bienvenida a este temporal de invierno que nos ha llegado. Lo más laborioso es tener que limpiarlas, por eso podéis utilizar el truco para evitar que las alcachofas se pongan negras que ya…

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Lentejas caviar con verduras escabechadas y crujiente de puerro

Lentejas caviar con escabeche de verduras

Las lentejas caviar, llamadas también Beluga por su color negro y su semejanza con el caviar, son una variedad procedente de Asia que se han ido cultivando poco a poco en los países mediterráneos. En España se pueden encontrar sembrados en Salamanca y en provincias limítrofes. Mantienen su forma durante la…

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Strudel de manzana con quinoa y chía

Strudel de manzana con quinoa

El Strudel (en alemán, ‘remolino’) es un tipo de pastel originario del Imperio Austrohúngaro y que se asocia frecuentemente con la cocina centroeuropea (alemana, austriaca, checa, húngara, rumana e italiana). Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas (Apfel), y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark. Aunque estamos en…

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Ceviche de lombarda, aguacate, batata y pipas garrapiñadas

Ceviche de lombarda - plato final

El ceviche es un plato de origen peruano, pero como otros grandes manjares internacionales, ha roto sus fronteras natales y se ha escapado a otras latitudes convirtiéndose en un “plato universal”. Los que conozcáis el cebiche, sabréis que se trata de una receta a base de pescado, pero este blog…

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Pizza de calabaza

Pizza de calabaza - Foto definitiva pizza 1

La pizza es uno de los platos con ingredientes básicos de la cocina mediterránea más universalmente conocidos y que más se consumen en el mundo por lo fácil de su preparación, por la riqueza de sus ingredientes, por su sabor y porque es un plato para compartir. Todos conocemos que…

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Arroz al horno con alioli de coliflor

Arroz al horno con alioli de coliflor - Plato final

En la zona costera valenciana y en la de Murcia hay un arroz conocido como arroz a banda, preparado a base de pescado, ya que era comida típica de pescadores. El ali oli o ajo-aceite es un acompañamiento fundamental en estos platos, y proporcionaba a las gentes humildes del mar, calorías que no podían…

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Judías verdinas con calabaza y sésamo negro

Judias verdinas con calabaza primer plano

La alubia verdina es una variedad de judías que se recolecta de forma temprana y de ahí su color verde. Son las más delicadas que podéis probar, de textura fina, suaves y muy versátiles en la cocina. Esta legumbre también se conoce como verdina de Llanes y su recolección se…

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Tapenade o paté de aceitunas

Tapenade o paté de aceitunas

El tapenade o paté de aceitunas es un aperitivo frío y tan sencillo como delicioso. Para ello vamos a utilizar productos típicos de nuestra dieta mediterránea: aceitunas y aceite de oliva virgen extra. Justo este mes empieza la recolección así que casi las podremos comer en plena temporada. Utilizaremos dos…

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Pak Choi asado con salsa romesco

PAK CHOI CON SALSA ROMESCO

Hoy vamos a preparar un plato que va a mezclar cocina asiática y mediterránea: Pak Choi asado con salsa romesco El Pak Choi o Bok Choi conocido también como el “repollo chino”, es una verdura de origen oriental y con un sabor amargo muy similar al de la endivia europea,…

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