Risotto de calabaza y ajo negro

El risotto se puede hacer con todo tipo de ingredientes, pero  yo he elegido hacer hoy este risotto de calabaza y ajo negro, por dos razones.Risotto de calabaza y ajo negro

  1. Porque estamos en noviembre y la calabaza es uno de los ingredientes estrella de la temporada de otoño. No solo representa la fiesta de Halloween, su sabor dulce marida estupendamente con infinidad de ingredientes y su color naranja combina bien con el negro del ajo.
  2. El ajo negro, es un ingrediente muy desconocido y que mucha gente no se anima a probar, a pesar de que se le atribuyen efectos antioxidantes y otras muchas propiedades. Yo la verdad lo he elegido por su sabor, diferente al del ajo común, con un toque picante y sorprendentemente dulce.

El risotto es uno de los platos estrella de la cocina italiana. Es fácil de preparar, aunque tiene algunos trucos que son importantes de tener en cuenta para que no salga duro, apelmazado o pasado.

El arroz para hacer risotto debe ser arbóreo o carnaroli. Antes de hacerlo te recomiendo que leas muy bien el tiempo de preparación que recomienda el fabricante, ya que puede variar de una marca a otra.

Si quieres dejarlo preparado, pero terminarlo poco antes de empezar a comerlo, te cuento como hacerlo en este post: truco para hacer risotto en dos minutos

Para el risotto de hoy, he preferido cocer la calabaza en el caldo para que el resultado final en cuanto a color sea espectacular, y en cuanto al sabor, te animo a probarlo porque realmente sorprende el contraste de sabores.

Otro detalle en el que caí después de empezar la receta: calabaza…. Ajo negro… ¿No es un plato ideal para Halloween?

Ingredientes:

  • 400 gr arroz arbóreo
  • 4 dientes de ajo negro
  • 1 cebolla
  • 2 l agua
  • 400 gr calabaza
  • 60 gr Queso parmesano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Corta la cebolla muy fina, y el ajo en láminas también muy finas.
  • Cuece la calabaza en el agua con un poco de sal durante 10 minutos y cuando esté blanda la calabaza, tritúralo todo hasta que quede un caldo naranja.
  • Pon un poco de aceite en una cazuela, rehoga la cebolla a fuego lento durante 6 o 7 minutos hasta que esté dorada, añade el ajo y rehoga 1 minuto más.
  • Añade el arroz, rehoga todo durante 1 minuto, ve añadiendo poco a poco el caldo de calabaza y mueve con una  cuchara de madera. Notarás que se va espesando.
  • Cuando se consuma el caldo por primera vez, añade otro poco y sigue moviendo, repite el proceso hasta que lleves entre 16 y 18 minutos. Prueba el arroz y si está blando apágalo.
  • Con el fuego apagado añade el queso rallado, mueve y sirve rápido para que no quede pastoso.

Por favor, dejadme vuestros comentarios para saber que os ha gustado tanto como a mí. Lástima que el vídeo no transmita el olor.

Risotto con calabaza y ajo negro

Un comentario:

  1. Pingback: ≫ Helado de ajo negro ⊛ La Cocina de Berni

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *