Encurtido de ajos blancos y negros

 

Encurtido de ajos blancos y negrosUna buena razón para elaborar el encurtido de ajos, es, entre otros, que los ajos son buenos para la salud, especialmente para la circulación.

Sin embargo su sabor fuerte hace que mucha gente los evite. Si es tu caso, te propongo probarlos encurtidos, a modo de aperitivo. Verás como te sorprende sus sabor además de aprovechar todas sus propiedades.

El ajo negro en crudo, tiene un sabor sorprendentemente dulce. Yo me he arriesgado a encurtirlo sin conocer cual será el resultado final y os aseguro que es también resulta delicioso.

Ingredientes:
– 150 gr Ajos blancos
– 150 gr Ajos negros
– 150 ml agua
– 150 ml vinagre blanco
– 20 gr sal
– 10 gr azúcar
– 2 ramas de tomillo
– 1 clavo
– 2 granos pimienta negra
– 1/4 cuchara de café de pimentón de la vera

Preparación:

Se cuecen los botes durante 15 minutos para esterilizarlos. Se sacan y se secan bien.

Se pelan los ajos blancos y se cuecen durante 3 minutos, se sacan y se meten en agua fría con hielo para detener la cocción.

Los negros no necesitan cocerse porque son más blandos.

Se echan los ajos en los botes esterilizados. Por otro lado se mezclan todos los ingredientes de la maceración y se añaden al bote donde tenemos los ajos.

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Se cierra el bote y para que haga el vacío se le da la vuelta y se dejan boca abajo 10 minutos.

Una vez transcurrido ese tiempo, se colocan de pie y se meten en un sitio oscuro durante 7 a 10 días, dependiendo del grosor de la verdura.

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Diez minutos boca abajo para conseguir el vacío. ¡¡Pero no olvides darles la vuelta!!

Están exquisitos en un fondo con salmorejo

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