Patatas revolconas con habas y salsa de sus vainas con hierbabuena.

Patas revolconas con habasLas patatas revolconas es una receta típica de la zona de Ávila, Salamanca y Extremadura. Se suele servir con torrezno, así que yo voy a hacer una versión vegetal que os aseguro está para chuparse los dedos.

Vamos a aprovechar el frescor de las habas de temporada en primavera para darles sólo un toque en la sartén y que conserven su crujiente y sabor.

Y como en cocina nada se desecha, atizaremos las vainas y las prepararemos con un poquito de hierbabuena para dar el contraste entre el frescor de esta hierba y el picante del ajo.

Un plato estupendo de temporada que puede servirse como entrante al centro de la mesa paras compartir con amigos.


Ingredientes para cuatro personas:

  • ½ kg patatas
  • 1 kg habas
  • ½ cebolla
  • 3 dientes ajo
  • 1 cucharada pequeña pimentón dulce
  • 1 rama hierbabuena
  • Aceite oliva virgen extra

Valoración nutricional:

Patas revolconas con habas


Preparación:

LAS PATATAS

Se cuecen las patatas enteras sin pelar.  por espacio de 45 minutos hasta que estén blandas, pasado ese tiempo se enfrían en su misma agua, se pelan, se machacan con un tenedor hasta que queden echas un puré y se reservan.

Se pican los ajos muy finos y se rehogan en aceite. Agregamos el pimentón y, rápidamente para que no se queme, echamos el puré de patatas.

Movemos, rectificamos de sal, pimienta y ya tendremos listas las patatas revolconas.

LAS HABAS

Pelamos las habas para separarlas de las vainas y las rehogamos con la cebolla cortada fina.

Una vez hecho esto, se agregan las vainas, se rehogan, se agrega agua para cubrirlas y se cuecen 15 minutos.

Cuando ha pasado ese tiempo y estén blandas, se quitan del fuego, se añade la hierbabuena y se tritura todo hasta lograr una textura espesa de salsa.

Se saltean las habas con aceite por espacio de 1 minuto, la idea es sólo que estén crujientes y calientes.

Para servir ponemos las patatas en un aro metálico, echamos por encima las habas y luego lo rociamos con la salsa de las vainas.

Listo para comer.Patas revolconas con habas

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