Calabacines rellenos de cuscús

Calabaciines rellenos de cuscús- Imagen principalLa receta de Calabacines rellenos de cuscus son fruto de un agradable paseo por Tudela de Duero (Valladolid). Allí nos encontramos con el mercadillo de agricultores de la Asociación la Flor de Castilla que estaban vendiendo todos los productos de temporada de sus huertas.

El calabacín, también llamado zucchini, está compuesto de un 95% de agua; por cada 100 gr el aporte calórico es sólo de 15 gr, y eso que contiene una buena cantidad de minerales y oligoelementos, también contiene fósforo, potasio, magnesio y calcio.

Nos llamaron la atención estos calabacines redondos, también llamados de Niza, que por su forma y tamaño son ideales para rellenar y es por eso que nos hemos decidido a hacer esta receta con ellos.

El calabacín redondo tiene un color verde amarillento y la carne es mucho más sabrosa que el largo que todos conocemos. En este caso además proceden del cultivo ecológico y vienen directamente de la huerta.

  • Ingredientes para cuatro personas

Calabacines rellenos de cuscús- Ingredientes– 4 Calabacines redondos (1kg)
– 200 gr Cus-cus
– 1 cucharada pequeña Tomillo
– 50 gr pasas
– 100 gr cebolleta
– 50 gr Piñones
– Aceite de oliva virgen extra


Valoración nutricional por ración de 250 gr

Valoración receta calabacines rellenos con cuscus


  • Preparación:

Se quita la tapa de los calabacines, se vacían con la ayuda de una cucharilla y se les echa un chorro de aceite.  Se meten al horno previamente calentado y se hornean durante 10 minutos a 180º.Calabacines rellenos de cuscús- Vaciado del calabacín

Se hidratan las pasas poniéndolas a remojo con agua durante media hora para que se ablanden

El cuscús

Se echa el cuscús en una cazuela o fuente. Se añade agua hirviendo hasta que el cuscús se empape del todo. Se remueve con una espátula de madera hasta que quede suelto y uniforme. Lo tapamos con papel film y dejamos reposar de 5 a 7 minutos. Pasado este tiempo, destapamos y con la misma cuchara volvemos a remover de un lado al otro evitando aplastarlo. El objetivo es que no quede una bola compacta, sino que quede suelto. Si quedan pelotillas y no suelta del todo, un truco es echar un poquito de aceite de oliva y moverlo de nuevo. Ya estará listo para mezclarlo con otros ingredientes.Calabacines rellenos de cuscús- Preparación de cuscús

Picamos la cebolleta muy fina y la rehogamos durante 3 minutos en una sartén con un chorrito de aceite.

Picamos también en cuadrados la carne del calabacín que hemos extraído y lo añadimos a la sartén con la cebolla para rehogarlo otros 3 minutos más.

A continuación, añadimos el cuscús, los piñones y las pasas y continuamos rehogando 1 minuto más para que no se apelmace. Echamos una cucharada de tomillo y mezclamos bien todos los ingredientes.Calabacines rellenos de cuscús - Relleno

Rellenamos los calabacines con esta mezcla y les tapamos con la tapa que retiramos al inicio. Damos un golpe de horno de 2 minutos a 180º y a comer.Calabacines rellenos de cuscús- Primer plano

2 comentarios:

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