Encurtidos con vinagre

encurtidosEl encurtido es una técnica que consiste en introducir los alimentos en una solución marina (anchoas, sardinas, aceitunas), o vinagre. Con esta técnica los alimentos alargan su conservación ya que el vinagre evita que aparezcan bacterias y el alimento se descomponga.

Se pueden encurtir multitud de productos: aceitunas, pepinillos, calabacín, berenjenas, coliflor, tomates, cebollas, ajos, nabos, pimientos, zanahorias. Éstos a su vez se pueden rellenar de otro encurtidos, como por ejemplo las aceitunas rellenas de anchoa o boquerón, las berenjenas rellenas de pimiento, etc. Se les puede añadir varios tipos de especias y/o hierbas: pimienta, pimienta de Sichuan, clavo, anís estrellado, cominos, nuez moscada, tomillo, tomillo limonero, romero, eneldo, orégano, albahaca, hierbabuena, laurel, cilantro, mostaza, etc

La mezcla debe contener la misma cantidad de agua que de vinagre (es decir, mitad de cada). Cualquier tipo de vinagre es válido, dependerá del sabor final que queramos obtener. Personalmente tengo debilidad por los pepinillos dulces alemanes y las berenjenas, y siempre que acudo al Festival de Teatro Clásico de Almagro aprovecho para traerme las que las están hechas de manera artesanal.

A continuación os voy a explicar un par de recetas que acabo de hacer:: encurtidos de ajos blancos y negros y encurtidos de verduras enanas. Ahora sólo queda esperar una semana para abrirlos y dar cuenta de ellos. Espero que os gusten

Encurtido de ajos blancos y negros

Encurtido de verduras

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