Recomendaciones Menú semanal – Junio

Recomendaciones menú semanal JunioDesde que empezó la crisis del Covid, hemos ido observando desde nuestra ventana como dejábamos atrás el frío de marzo, el lluvioso mes de abril y el cambiante mes de mayo.

Este mes de junio, que comienza en algunos sitios con un cambio de fase, nos permite salir a la calle, disfrutar del sol y la luz. Si a esto le unimos la apertura de terrazas y demás establecimientos, podemos decir que estamos más cerca de la normalidad.

También en esta temporada dejamos atrás los platos calientes más contundentes: cocidos, sopas etc. en favor de platos más frescos y apetecibles.

Comienza la temporada de las sopas frías, con el mítico gazpacho como abanderado; de las ensaladas con las miles de combinaciones que pueden tener, tanto de sabor como de ingredientes, y las grandes cantidades de vitaminas y minerales que nos aportan.

Así que el menú de esta semana va marcado por la presencia de mucho plato frío y ricas ensaladas

Que lo disfrutes

MENÚ DEL 1 AL 7 DE JUNIO DE 2020
LUNES:
Hoy os propongo un plato único para comer, una elaboración contundente por los garbanzos aunque bien fresquito porque lo hemos preparado como ensalada.
Todas las proteínas del huevo y con las grasas saludables del aceite de oliva virgen extra.

Comida:
Ensalada de garbanzos con bacalao y huevo
Cena:
Cinta de lomo con gajos de tomate


MARTES:
Cuando se dice que hay que consumir una serie de nutrientes para tener una dieta equilibrada, no significa que haya que ingerirlos en una sola comida, sino que los puedes repartir a lo largo de las comidas diarias.

Así que hoy los hidratos y las vitaminas van a ir al mediodía, y por la noche aportamos las proteínas de la carne.

Comida:
Patatas asadas con mojo verde
Ensalada con vegetales
Cena:
Filete de pollo a la plancha


MIÉRCOLES:
Cuando estamos en la mitad de la semana, nos toca ir regulando un poco lo que ingerimos, previendo lo que vamos a comer o compensando lo que hemos comido.

Sugiero una comida ligera no exenta de todos los nutrientes necesarios

Comida:
Judías verdes con salsa de cebolla
Lubina a la bilbaína
Cena:
Ensalada de rúcula, sandía y queso fresco

JUEVES:
Va terminando la temporada de espárragos naturales, así que vamos a acompañarlos con guacamole. Suele ser del gusto de todas la edades y es más sano acompañarlos con verduras que con los típicos nachos.

El aguacate nos aporta grasas saludables omega 3 y los espárragos mucha fibra

Comida:
Espárragos rellenos de guacamole
Chuletas de pavo a la plancha
Cena:
Carpaccio de calabacín con vinagreta de mostaza y frambuesa

VIERNES:
 Seguimos en plena temporada de pimientos y los primeros tomates de temporada rojos por el sol (no de invernadero) comienzan a estar en las tiendas.

Así que vamos a hacer una ensalada fresca llena de vitaminas y grasas saludables.

La tortilla nos aporta hidratos y proteínas

Comida:
Ensalada de pimientos, tomate, mozarella y piñones con vinagreta de aceitunas negras
Tortilla española
Cena:
Merluza en papillote con verduras

SÁBADO:
El ajoblanco es menos conocido que el gazpacho, pero es una auténtica delicia. Además de aportarnos una gran cantidad de nutrientes: antioxidantes, vitaminas (E), fibra, proteínas vegetales, hidratos y grasas saludables. El ajo posee vitaminas (A, B, C)

Comida:
Ajoblanco malagueño
Caballa asada con salsa romesco
Cena:
Tortilla francesa con queso
Ensalada de zanahoria y yogur

DOMINGO:
Y ya sabéis que en mis menús, no puede falta el arroz de los domingos.

Hoy lo vamos a hacer al horno con verduras. Un plato muy completo que nos aporta hidratos, proteínas y vitaminas

Comida:
Arroz al horno con  aliloli de coliflor
Ensalada mixta
Cena
Filete de pavo la plancha con trigueros

Estos menús son orientativos, están pensados para cubrir todos los nutrientes necesarios en una dieta para todas las edades. Para aquellos que van trabajar o para los adolescentes que también queman más, podéis enriquecer la comida del medio día con hidratos y meter fruta de postre, que es rica en hidratos y azúcar naturales. Para la cena es mejor añadir grasas saturadas (frutos secos, aguacate) o lácteos (queso o yogur) ya que por la noche los hidratos y los azúcares no se queman y engordan más.

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