Encurtido de ajos blancos y negros

 

Es un saber compartido que los ajos son buenos para la salud, especialmente para la circulación.

Sin embargo su sabor fuerte hace que mucha gente los evite. A ellos les propongo este aperitivo, con el que podemos comer el ajo en crudo, con todas sus propiedades y un sabor diferente.

El ajo negro en crudo, tiene un sabor sorprendentemente dulce, Yo me he arriesgado a encurtirlo sin conocer cual será el resultado final.Ya os iré comentando. De momento os invito a probarlos a ver que os parece.

  • Ingredientes:
    – 150 gr Ajos blancos: 1€
    – 150 gr Ajos negros: 3,25€
    – 150 ml agua
    – 150 ml vinagre blanco: 0,25€
    – 20 gr sal: 0,05€
    – 10 gr azúcar: 0,05€
    – 2 ramas de tomillo: 0,10€
    – 1 clavo: 0,05€
    – 2 granos pimienta negra: 0,05€
    – 1/4 cuchara de café de pimentón de la vera..0,05€

Precio total: 4..80€ + 10% costes (agua, luz, gas, etc.) = 5.30€

  • Preparación:

Cocer los botes durante 15 minutos para esterilizp1020679arlos, se sacan y se secan bien.

Pelar los ajos blancos y cocer durante 3 minutos, sacarlos y meterlos en agua fría con hielo para detener la cocción.

Los negros no necesitan cocerse porque son más blandos

Se echan los ajos en los botes esterilizados. Por un lado se mezclan todos los ingredientes de la maceración y se añaden al bote con los ajos. Se cierra el bote y para que haga el vacío se le da la vuelta y se dejan boca abajo 10 minutos.

Una vez transcurrido ese tiempo, se colocan de pie y se meten en un sitio oscuro durante 7 a 10 días, dependiendo del grosor de la verdura.

encurtido-de-ajos

Diez minutos boca abajo para conseguir el vacío. ¡¡Pero no olvides darles la vuelta!!

Están exquisitos en un fondo con salmorejo

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