Garbanzos con castañas y grelos

Mi mujer se presentó hace unos días con castañas y grelos con idea de que le hiciera un pote gallego. Yo que acababa de comprarme unos estupendos garbanzos de Pedrosillano, que me acaban de recomendar, decidí hacer una variante más castellana del pote.

Estos garbanzos son pequeños, sin casi piel y muy mantecosos, ideales para guisos.

 

 

 


  • Ingredientes para cuatro personas:

– 400 gr garbanzos Pedrosillano: 1,30€
– 200 gr castañas: 1,10€
– 200 gr de grelos: 1,10€
– 100 gr tomate: 0,30€
– 2 rodajas pan frito: 0,10€
– 1 cebolla.: 0,30€
– 3 Clavos: 0,10€
– 2 diente de Ajo: 0,10€
– 2 hojas de Laurel: 0,10€
– Pimentón de la Vera: 0,20€
– Aceite oliva virgen extra: 0,50€
– Sal y pimienta: 0,10€

Precio total: 5,3€+10% costes (agua, luz y gas)= 5,90€

Se ponen los garbanzos a remojo el día anterior con agua caliente.

Para cocerlos se escurren y se quita el agua de remojo. Se va preparando una olla con agua y cuando comience a hervir se agregan los garbanzos junto con el diente de ajo pelado entero, 2 hojas de laurel y media cebolla entera a la que le hemos pinchado los tres clavos. Se cuecen aprox de 1, 30 a 2 horas.

Los grelos se lavan, se les quitan los tallos y se trocean en trozos de 3 cm aproximadamente. Se echan en agua hirviendo y se cuecen 2 minutos para quitarle el amargor que tienen. Se sacan de la olla se escurren y se reservan.

Por otro lado, se pelan las castañas y se echan a cocer durante 10 minutos para quitarles la segunda piel, se enfrían, se pelan y se añaden a los garbanzos que tenemos cociendo en la otra olla.

Mientras se prepara el sofrito con la media cebolla, diente de ajo, tomate, pimentón y pan frito y se pasa por la túrmix.  Se añade a los garbanzos junto con los grelos cuando estas lleven 1,30 h de cocción.

Se cuecen otra media hora, se prueba de sal y a disfrutarlos.

Compártelo enShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Los comentarios están cerrados.