Falso risotto de coliflor y verduras

Seguimos p1020717con las recetas de coliflor.

Para los que no sepáis lo que es el risotto, os diré que es un plato italiano hecho de arroz tipo arbóreo con mucho almidón al que se le añade queso parmesano para que ayude a espesar y tome su aspecto meloso.

La idea de este plato, es utilizar los mismos ingredientes pero sustituyendo el arroz por la coliflor, dándole la melosidad del risotto con la ayuda del queso.


  • Ingredientes para cuatro personas:

Para el caldo de verduras
– 1 puerro 0,40€
– 1 rama de apio: 0.30€
– 2 zanahorias: 0.40€
– 2 nabos: 0.40€
– Sal y pimienta: 0.10€

Para el risotto;
– 800 gr coliflor: 1,25€
– 150 gr de calabacín: 0.30€
– 150 gr de berenjena: 0.30€
– 150 gr de pimiento: 0.30€
– 1 diente de ajo: 0.10€
– 1 zanahoria: 0.20€
– 100 gr de tomate triturado: 0.30€
– 100 gr de puerro: 0.30€
– 50 gr de apio: 0.30€
– 100 gr de judías verdes: 0.30€
– Azafrán: 1€
– Pimentón: 0.10€
– Tomillo: 0.10€
– 200 gr de queso parmesano: 2€

Precio total: 8.25€ + 10% costes (agua, luz, gas, etc.) = 9.10€

  • Preparación:
Caldo de verduras

Se trocean las verduras y se cuecen durante una hora.

 

Para el caldo
Se trocean las verduras y se ponen en agua fría a cocer durante una hora aproximadamente, se cuela y se reserva.

Para la coliflor
Se pasa toda la coliflor cruda por el robot de cocina para que quede triturada y fina.

Para el sofrito

Coliflor

Se pasa toda la coliflor cruda por el robot para que quede triturada y fina.

Se trocea el resto de las verduras de los ingredientes del risotto en trozos de 1cm aproximadamente, no se busca que sean muy finos sino que sean gordos.

Se rehogan las judías verdes, el apio, la zanahoria, el pimiento. Se le añade sal y pimienta para ayudar a que salga el agua de las verduras, se caramelicen sus jugos y den sabor.

Pasados unos tres minutos añadir el calabacín, la berenjena el ajo y se sigue rehogando. Cuando esté todo dorado se añade el pimentón y el tomate sin parar de rehogar. Añadir la coliflor y el tomillo y darle solo una vuelta. Añadir el azafrán ya infusionado

 

 

 

Azafrám

Infusionamos el azafrán en un poco de caldo antes de añadirlo al sofrito

 

 

Añadir el caldo de la verdura poco a poco. Calcular aproximadamente una taza de caldo ya que, como la coliflor no suelta almidón, no se liga igual que con el arroz, sino posteriormente con el queso parmesano.

 

 

 

Rallamos el queso parmesano y lo añadimos al final.

Rallamos el queso parmesano y lo añadimos al final.

 

 

Dar vueltas 5 minutos, apagar y añadir el queso parmesano rallado cuando ya está todo apagado, mezclamos bien para que ligue y adquiera la textura del risotto.

 

 

 

primer-plano-risotto

Por supuesto, en vez verduras se puede añadir carne, pescado o marisco.¡Buen Provecho!

Compártelo enShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter

Los comentarios están cerrados.