Cesta de la compra – Temporada de otoño

Hola amigos:

Ahora que ya estamos bien metidos en el otoño, que está resultando un poco más fresco de lo normal, he creído conveniente dedicar unas líneas a los productos de temporada que tenemos.

¿Cómo lo lleváis? Yo la verdad es que no llevo muy bien el horario de invierno dónde los días son más cortos y tardo en acostumbrarme al cambio de hora, pero parece que esto en un futuro no muy lejano se va a arreglar y vamos a dejar un horario fijo. A ver si nos dejan el de verano.

Hablando de verano, todo el mundo piensa que en esa época tenemos los vegetales más coloridos y deliciosos, pero el otoño también nos da la oportunidad de disfrutar de unos productos estupendos y muy ricos.

Tengo una amiga que pertenece a varios grupos de consumo:

Senda verde Aranjuez y El Huerto de Usman

y este fin de semana me comentaba que en estos meses apenas pide cesta porque no sabe qué hacer con los productos de otoño. Sólo le vienen coles, berzas y lechugas.

Así que para echarle una mano y a todos los que como ella no sabéis que hacer con los productos de otoño, os voy a contar cosas sobre ellos: Como cocinarlos, trucos de cocina,  y diferentes  elaboraciones.

Esta semana escogeré unos cuantos y os seguiré ampliando información a lo largo de la temporada.

COLIFLOR, COLES DE BRUSELAS, BROCOLÍ Y ROMANESCO.

Estos productos pertenecen a la familia de las coles. Aunque podemos consumirlos durante todo el año, ya sean frescas o congeladas. Ahora es el momento ideal para consumirlos casi recién recolectadas de la huerta.

¿Cómo comprarlas?

Para saber si están frescos es importante que os fijéis en que tienen un color vivo verde y que están compactos y apretados, principalmente en el brócoli, las coles y el romanesco. Evitad aquellos productos que tengan colores pálidos, amarillentos y que tienen la carne fofa o blanda.

La coliflor debe tener un color blanco impoluto y las hojas de fuera un color verde intenso.

Más información en este post: Nuestras amigas las coles

¿Cómo conservarlas?

Para no repetirme, os remitiré al post que hice el invierno pasado sobre el brócoli : Cómo comprar, conservar y cocinar el brocoli

El tratamiento es semejante en las otras verduras comentadas, sobre todo para evitar la aparición de hongos.

La coliflor también se puede congelar.  Para ello lo importante es lavarla bien para quitarle restos e insectos.  Si es de la huerta, sumérgela en agua tibia. Es preciso prepararla para que no se ponga fofa y pierda su sabor.

En este link podéis ver como hacerlo: Congelar coliflor

Qué propiedades tienen?

Las coles comparten propiedades además de olores.

Contienen compuestos antioxidantes, que junto a otros elementos azufrados ayudan a la prevención del cáncer de pulmón, estómago colon y piel.

Si las comes crudas o ligeramente cocidas aportan mucha vitamina C, lo que es importante en invierno cuando hay menos frutas. Además ofrecen vitaminas del grupo B, vitamina A en forma de betacaroteno, ácido fólico, selenio, hierro, calcio, magnesio, potasio y distintos flavonoides en dosis significativas.

La medicina natural y popular continúa recomendando el zumo fresco de repollo (media taza como desayuno) para curar las colitis, gastritis y úlceras de estómago y duodeno.

¿Cómo cocinarlas?

Hay gente que no quiere cocinar las coles a causa del olor. Yo estoy acostumbrado y no me molesta pero para aquellos que queráis evitarlo he visto en internet varios trucos.

En realidad, todos tienen el mismo fundamento y consisten en añadir algún ingrediente adicional al agua de cocción que, sin dar sabor, neutralice los compuestos sulfurosos que desprende la coliflor y que son los responsables de ese olor tan característico.

  • Añadir un poco de leche, válido si lo vamos a preparar con bechamel o algún tipo de lácteo (queso, nata, etc).
  • Añadir vinagre o un par de cucharadas de zumo de limón o un poco de corteza, de modo que el ácido neutralice el olor.
  • Añadir una patata cruda

Si queréis que os quede al dente y crujiente, cocerla sólo 10 minutos. Si queréis que quede más tierna tendréis que darle al menos 20 minutos.

Se puede hacer de todo con ellas:

Sopas:

Varias recetas de sopas con col

Salsas

Alioli de verduras

Entrantes y aperitivos:

Brochetas de coles de bruselas con salsa de cebolla caramelizada

Arbolitos de coliflor adobados en tempura

Receta de Romanescu

Platos principales

Cuscus de coliflor con verduras

Quiche de pollo, puerro y brócoli

Coliflor gratinada con nueces

He visto por ahí un postre de repollo…., pero no lo he probado

Estos son algunos de los productos que iremos viendo esta temporada. Seguiremos informando

 

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