Berenjenas rellenas de tofu y salsa curry

El tofu, derivado de la soja, es muy rico en proteínas, por lo que este plato está especialmente recomendado para los que necesiten un aporte proteínico y no quieran obtenerlo de la carne o del pescado. También recibirán una buena cuota de vitaminas A y C que nos proporcionan las verduras y los carbohidratos.

El curry es una mezcla de especias, puede llegar a tener más de 20. Su base principal es la cúrcuma, y luego puede llevar fenogreco, hinojo, eneldo, anís, comino, nuez moscada etc. La asafétida es una especia proveniente de irán y el aroma que da es como de sofrito de ajo y cebolla.

En este caso lo he comprado todo en Spicy Yuly, una tienda de Madrid, donde podrás encontrar todo tipo de especias del mundo.


  • Ingredientes para cuatro personas:
- 4 berenjenas:1,50€
- 200 gr Tofu: 2€
- 200 gr Puerro: 0,40€
- 200 gr Zanahoria: 0,40€
- 50 gr Tomate seco: 0,30€
- Semillas de amapola: 0,10€
- ¼ cuchara pequeña Asafétida: 0,10€
- 50 gr Cacahuetes crudos: 0,60€
- 10 gr Curry amarillo: 0,50€
- 400 gr Manzana golden: 0,80€
- 200 gr Cebolla: 0,30€
- Aceite de oliva virgen extra: 0,10€
- Sal:0,10€
- Pimienta:0,10€

Precio total: 7,90€+10% gastos (agua, luz y gas) =8,70€

  • Preparación:

Se cortan las berenjenas por la mitad y se le hacen unos cortes para que entre mejor el calor. Se meten en el horno y se asan a 180º durante 30 minutos.

Por otro lado, se pica muy fino (brunoise) el puerro, la zanahoria y los cacahuetes y se rehogan durante 5 minutos hasta que estén blandos. A continuación, se le agrega la asafétida y se rehoga un minuto. Después se añade el tomate seco y el tofu cortado a cuadros junto con la pulpa de la berenjena asada. Se rehoga por otros 5 minutos.

Para la salsa de curry se saltea la cebolla picada de forma gruesa (mirepoix) y se saltea durante 5 minutos aproximadamente. Se añade la manzana y se rehoga 3 minutos. Se añade un puñado de harina, el curry y un poco de agua y se deja cocer durante 30 minutos. Pasado ese tiempo se tritura y se pasa por un chino.

La berenjena se rellena con la mezcla que hemos preparado y por encima se le echa la salsa de curry. Se decora con un poco de puerro y aceitunas negras trituradas.

 

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