Arroz al horno con alioli de coliflor

Arroz al horno con alioli de coliflor - Plano generalEn la zona costera valenciana y en la de Murcia hay un arroz conocido como arroz a banda, preparado a base de pescado, ya que era comida típica de pescadores. El ali oli o ajo-aceite es un acompañamiento fundamental en estos platos, y proporcionaba a las gentes humildes del mar, calorías que no podían obtener de otra forma.

Yo os voy a proponer un plato similar, pero por supuesto con verduras de temporada, y también os voy a proponer un alioli de coliflor con el que os vais a chupar los dedos.

También como novedad lo vamos a preparar al horno en recipiente de barro que cabe mejor en el horno que una paellera. Eso sí, tenéis que prestar atención, que el barro mantiene mucho el calor y corremos el riesgo de que el arroz se pase.

El resultado será un plato con hidratos que nos dará un aporte calórico y energético a través del arroz, pero sin nada de grasas, además de aportarnos gran cantidad de fibra y vitaminas provenientes de las verduras.

  • Ingredientes para cuatro personas:

Arroz al horno con alioli de coliflor - Ingredientes– 200 gr coliflor
– 150 gr judías verdes
– 150 gr pimiento rojo
– 150 gr cebolla
– 200 calabacín
– 100 gr calabaza
– 2 dientes de ajo
– 1 puerro
– 1 zanahoria
– Aceite de oliva virgen extra
– 500 gr arroz bomba
– Azafrán
– Pimentón
– Cúrcuma


Valoración nutricional:

Valoración nutricional arroz al horno

 


  • Preparación:

Se lava el puerro y la zanahoria, se trocea en trozos gruesos y se cuece en una cacerola durante 40 minutos. Apartaremos una taza de este caldo e infusionaremos unas 10 hebras de azafrán durante 15 minutos. El resto lo guardaremos para más tarde.Arroz al horno con alioli de coliflor - Azafrán

Por otro lado, cocemos la coliflor en agua hirviendo durante cuatro minutos, pasado ese tiempo la echamos en un recipiente con agua y hielo para parar la cocción. Arroz al horno con alioli de coliflor - Coliflor en fríoSe deja enfriar y se pasa por el robot, junto con medio diente de ajo. Agregamos aceite de oliva a chorro fino hasta que quede un alioli cremoso.Arroz al horno con alioli de coliflor - Alioli de coliflor

Cortamos la cebolla, el ajo, el pimiento rojo y las judías verdes en cuadros y las rehogamos por espacio de dos minutos. Queremos que estén un poco rehogados, pero no que estén pasados. Agregamos el pimentón, el tomate y la cúrcuma y rehogamos 30 segundos para que nos se queme el pimentón.Arroz al horno con alioli de coliflor - Sofrito

Seguidamente se le agrega el calabacín, la calabaza y el arroz y se rehoga durante 1 minuto, agregamos el azafrán infusionado y el caldo que hemos reservado, calculando el doble de la cantidad de arroz. Lo calentamos a fuego muy fuerte durante tres minutos y después lo bajamos a fuego medio y cocemos 5 minutos.Arroz al horno con alioli de coliflor - Sofrito con arroz

Ahora es momento de meterlo en el horno, calentado previamente a 180ª durante 7 minutos. Si vemos que no tiene caldo, le agregamos un poco porque el barro absorbe mucho líquido.Arroz al horno con alioli de coliflor - Al horno

Cuando hayan terminado esos 7 minutos, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar 2 minutos. ¡Ya está listo para disfrutarlo!!!

Se sirve el arroz y una salsera de alioli de coliflor para que cada uno se sirva al gusto.Arroz al horno con alioli de coliflor - Plato final

 

 

 

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