Alcachofas en salsa verde con cuscus

Hoy vamos a hacer un plato muy de temporada que va a llevar alcachofas, esa gran verdura con cierto sabor amargo y que es muy usada en dietas por su alta sensación saciante además de ayudar a eliminar líquidos. También nos va a aportar vitamina A y E y muchos minerales: magnesio, potasio, sodio y hierro.

Vamos a acompañar las alcachofas con sémola de trigo o cuscus que va a ayudar a ligar la salsa y que nos ahorrará echarle harina o maizena. Y vamos a utilizar el barro, una forma más tradicional de cocina..


  • Ingredientes para cuatro personas:
- 1 kg Alcachofas:4€
- 1 cebolla:0,40€
- 2 dientes de ajo.0,30€
- 4 ramas de perejil picado:0,10€
- 50 gr cuscus.:0,10
- 1 dl vino blanco.0,20€
- 2 dl Aceite oliva virgen extra:0,20€
- 2 hojas de laurel:0,10€
- 1 litro caldo de verduras:
                1 nabo:0,30€
                1 puerro:0,30€
                1 rama de apio:0,40€
                2 zanahorias: 0,40€

Precio total: 6,80+10% costes: (agua, luz y gas) =7,50€

  • Preparación:

Para el caldo de verduras:

Se lavan las verduras con agua fría y se trocean de manera gruesa, se ponen a hervir con 2 litros de agua durante ½ hora. Pasado ese tiempo se cuela y se reserva.Se limpian las alcachofas y se cortan en cuartos y se sumergen en un cacharro con agua fría y una rama de perejil para que no se oxiden.

Alcachofas cortadas en cuartos

Alcachofas cortadas en cuartos

Se corta la cebolla, el ajo y el perejil muy fino y se rehogan en el aceite, cuando estén dorados se agrega el vino blanco y se deja que se consuma el alcohol durante tres minutos.

20 minutos de rehogadoPasado ese tiempo se añaden las alcachofas y el caldo de verduras hirviendo hasta cubrirlas y se cuecen por espacio de 20 minutos.

Se añaden las alcachofas

Por último se añade el cuscus, se cuece por espacio de dos minutos  y listo.

En el plato se coloca sobre una cama con la salsa el cuscus y luego se colocan las alcachofas encima, se espolvorea con un poco de perejil picado fresco y listo.

 

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